Восстание началось 1 августа 1944 года.
А в начале августа в Москву прибыл премьер польского правительства в изгнании Станислав Миколайчик. Сталин предложил Миколайчику объединить его правительство с правительством советской марионетки – Польского Комитета Национального освобождения, созданного в занятом Красной Армией Люблине 20 июля 1944 года. Там преобладали коммунисты. После того, как Миколайчик отверг предложение подчиниться марионетке, судьба варшавских повстанцев была решена.
Отношение совдепии к восставшим в ВАршаве характеризует, вот такой эпизод: оружие польским повстанцам доставляли на самолетах польские, британские и южноафриканские пилоты. Для этого им приходилось пролетать расстояние в три тысячи километров с баз в южной Италии над оккупированной нацистами Европой. Если они случайно залетали в воздушное пространство над занятыми советскими войсками территорией, их сбивали советские союзники. Из-за крупных потерь операцию по доставке оружия польским повстанцам пришлось отменить.
Отвечал за подавление польского бунта, с немецкой стороны -- генерал СС Эрих фон Бах, возглавляющий все "операции против бандитов". Ему подчинялись подразделения из войск СС, казаков, азербайджанцев, украинцев их поддержиВАла регулярная армия. Только два подразделения, которыми командовал фон Бах, - так называемая "Русская национальная освободительная армия" и бригада СС, набранная исключительно из осужденных преступников, в первые два дня Варшавского восстания уничтожили 40 тысяч мирных жителей.
По плану, Варшавское восстание должно было длиться три дня, а продолжалось оно в течение 63-х. А, Сталин в это время приказыВАет советской армии прекратить наступление в этом направлении и вместо этого перебросил войска на Балканы.
Дальнейшее известно. Лишенные поддержки, отряды Армии Крайовой в Варшаве 3 октября 1944 года капитулировали, выговорив себе статус военнопленных. В боях с гораздо лучше вооруженными частями вермахта и СС погибли десятки тысяч варшавян, в том числе около 16 тыс. бойцов Армии Крайовой. Порой говорят о 200 тыс. восставших, но эта цифра кажется преувеличенной.
К тому времени каждый пятый житель Варшавы погиб. Другие были отправлены в концентрационные лагеря. Все оставшиеся здания в городе были подорваны.
17 января 1945 года, почти через полгода после начала Варшавского восстания, Советская армия вошла в пустой уничтоженный город.
Трагический парадокс заключался в том, что судьба 15-20 тыс. варшавских повстанцев, попавших в немецкий плен, была счастливее, чем судьба тех бойцов Армии Крайова, которым пришлось иметь дело с Красной Армией. Большинство тех, кто был в плену у немцев, после войны эмигрировали на Запад, в том числе командующий АК генерал Тадеуш Бор-Комаровски, а некоторые вернулись в Польшу. Отряды же Армии Крайовой, например, совместно с советскими войсками освободившие в июле 1944 года Вильно (Вильнюс) от немцев, сразу же после освобождения города были разоружены. Многих офицеров расстреляли, а солдат отправили в лагеря. Такова была судьба и других частей Армии Крайовы, рискнувших выполнить приказ из Лондона о взаимодействии с Красной Армией.