Лишь один молодой человек, живущий в деревне Кафр-Кама и недавно окончивший армейскую службу, согласился говорить, но и то на условиях анонимности. "Старики в Рихании пытаются свести воспитание молодежи к песням, пляскам и сказкам. Они всю жизнь прожили в границах маленького Израиля, не имели связей с остальным черкесским миром. К тому же, старики опасаются, что акции протеста возле русского посольства, а также интенсивные контакты с нашими братьями в Турции, Иордании, и в самой Черкесии создадут израильским черкесам образ мыслепреступников. Это может вызвать недовольство властей, привлечь внимание ШАБАКа, да и ударить по связям с российскими государственными инстанциями. А ведь у нас нехватка женщин - есть и такие, что ездят в Черкесию за невестами. Да и некоторые представители старшего поколения, как я слышал, имеют коммерческие интересы на Кавказе. Но молодежь уже другая. Многие ездили в Турцию, Иорданию, Германию - познакомились там с черкесскими лидерами. Некоторые даже пожили какое-то время на Кавказе, воочию убедились, что русские продолжают притеснения черкесов и сегодня. Тем более, молодежь постоянно общается по интернету с собратьями в других странах. Мы знаем, что там происходит в черкесской диаспоре. Не хотим оставаться в стороне от растущей борьбы за наши национальные права, за восстановление исторической справедливости. Но, к сожалению, среди молодых активистов нет единства. Одни считают, что достаточно вести агитацию лишь у самих черкесов, другие - за разъяснительную работу в израильских СМИ, третьи настаивают на проведении громких акций возле посольства, еще кто-то вообще выступает за более решительные действия".
Судя по публикациям местного сетевого ресурса AdigaMagazine, он служит выразителем этих настроений. На минувшей неделе там был опубликован призыв иорданских черкесов принять участие в акциях напротив российских диппредставительств в столицах Ближнего Востока. "Черкесская проблема не исчезнет, даже если враг попытается ее похоронить. Она может исчезнуть лишь в том случае, если те, кого она касается, решат о ней позабыть", - отмечалось в этом воззвании.
А 20 мая редактор AdigaMagazine Тхаухо Азми написал в связи со 148-й годовщиной геноцида: "Наша обязанность помнить те трагические события. Конечно, мы будем помнить наших предков, силой изгнанных со своей исторической родины, со своих земель, из цветущих садов, деревень, гор, лесов, рек, лишенных средств к существованию под угрозой страшного и беспощадного уничтожения русскими... Мы будем помнить горе и страдания, вызванные разлукой со своей святой родиной, утраченную мечту... Мы помнить будем не как беспомощные и несчастные, а чтобы напомнить себе и молодому поколению, а также всему миру о тех преступлениях, которые были совершены против нашего народа. В этот день мы должны помнить одну основную вещь: оккупация не бесконечна, и в каждый год черкес возобновляет свое обязательство отплатить русским по старым счетам за реки пролитой крови, изгнание и потери. И пусть русские будут готовы к тому часу, который приближается неотвратимо...".
Кстати, сайт AdigaMagazine задействует общественная организация, зарегистрированная в 2008 году в Кафр-Кама. К сожалению, на наши обращения по электронной почте Тхаухо Азми предпочел не реагировать.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=VfQOQgLdNVYПодробности:
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-05-21/17965.html#ixzz2L3T9hRdRПри использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.