Откровения в курилке
Юмореска
(ОФОРМЛЕНА В ЕДИНЫЙ МОНОЛОГ В ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ 23-Й ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ г. ЕКАТЕРИНБУРГА)
“...Сказать по правде, мужики, я с детства горячую страсть к управлению испытывал. От меня предки и телевизор к потолку ремнями пристегивали, и кухню на ключ закрывали, чтобы не спалил чего или не задохнулся. Куда там!..
Но почему не утонул, почему машиной не задавило и почему живу до сих пор, сам удивляюсь. Видимо, причиной всему неудовлетворенная мечта, обретенная в детстве. Иной вон и не думает о трансформаторной будке, когда утром мимо нее на работу шлепает. А я не могу так: спокойно и мимо. Охота внутрь залезть, потому что “нельзя”. До сих пор этой слабостью мучаюсь. Только, знаете ль, я не один такой.
Среди нас - желающих управлять чем-нибудь - откровенных мало, а так... Да вы книжки, газетки внимательней почитайте. Сегодня же многие спят и во сне видят, как они по собственной воле погодой, вулканами и землетрясениями управляют. И не во сне, а наяву, слышь, люди атомом овладели, реки во как вокруг меридианов закручивают, о генах мечты воплощают.
Бывало, как подумаю, какие просторы открыты, какие процессы подвластны управлению, дух захватывает, и, поверишь, кричать хочется. Дайте же и мне поуправлять, братцы! Нет, не сразу понял я, мужики, что вулканами управлять рано - техника еще не та. А вот людьми, уверяю вас, можно. И качеством можно, и еще прогрессом.
Техника управления? Ну, какая здесь может быть техника! Это же раньше все: то кнутом, то пряником норовили, чтобы никто поперек царских или барских прихотей возражать не смел. А сейчас... В наш век сознательной дисциплины без кнута и без пряников можно отмачивать такое, что бывшим королям отродясь не снилось. Но, что самое удивительное, заметил я, глупости, которые сверху исходят, непременно кому-то кстати приходятся. Сторонников хоть отбавляй. Не замечали?..
А вот возьмем для примера Зинку из овощного. Она который год первые сорта овощей да фруктов вторыми разбавляет. Спрашивается, станет ли эта Зинка возражать всерьез против известной нам теории управления качеством продукции, если сама сим грешным делом давно промышляет? Только имейте в виду, что ее безграмотная интуиция даже сравниться не может с пониманием человека, которому о том десять лет без отрыва в системе общедоступного образования мозги пудрили.
Разве Зинка сможет по-научному? Разве она государственный масштаб чувствует? Да она по ночам не спит и милицию ждет, потому что не ведает, с какой стороны ей завтра за грехи ее жалкие индульгенцию ждать. А не ведает, потому что книжек про управление не читала.
Ну, спросите ее, что означает, например, «воздействие на объект с целью координации»? Ни за что не догадается. А сама, между прочим, если плюнуть кому для порядка в открытую физиономию, так о том ее и просить не надо.
А того не понимает вздорная баба, что безобразничать в нашей стране далеко не всякому разрешено и дозволено. Ты дорасти вначале до привилегий, а потом уж и пакости, сколько по статусу отпущено будет. Только сомнения есть. А дорастет ли когда-нибудь эта несчастная, ежели врать совсем не умеет? Сегодня ведь без вранья, без политического надувательства, то есть, никуда: ни в мэры, ни в губернаторы.
Да и уровень надувательства очень высок. Одоление его большого мастерства от претендентов требует. Всяким правдолюбцам, особенно из числа физических лиц, здесь просто делать нечего. Один доктор, например, пошел дальше сказочного Айболита - научился делать больных людей не только здоровыми, но еще богатыми и счастливыми. Желая других научить тому же, решил он поспорить с профессиональными политиками за обладание широкими правами российского Президента. Но разве может какой-то гусь нашу свинью перебздеть?.. Никогда! Избиратели его даже не приметили. Не желаем, говорят, хорошего человека в президентском кресле портить. Пусть лучше добрыми делами на своем рабочем месте занимается. И прокатили.
Отсюда, мотайте на yc, мужики: ежели кто из вас прогрессом управлять пожелает, то он прежде брехне обучиться должен. Ты понял меня, кудрявый? Поэтому предлагаю сейчас к телевизору перебраться. Там легче такому искусству обучиться можно, на живые примеры глядя.
Ну, а вы что же, остаетесь? Решили на правде разбогатеть?.. Вольному - воля. У нас в стране как-никак демократия ”.
“Ритм”, N 31, 27 ноября 1996 г. (публикуется с изменениями)