Прошу высказаться, или с критикой по этому моему объяснению ..., Мичмана при Корфу.
Отвечаю на персональную Вашу просьбу.
На мой взгляд, Вы слишком рано пошли по пути соглашательства с Ревкомом. Заманчиво, конечно, шагнуть сразу в вечность, оседлав реликтовое излучение, но, на мой взгляд, стоило бы сначала хорошенько вытоптать все вокруг, надев на ноги обыкновенные классические галоши. При желании, цепочек подобных вашей, составленной из физических процессов и без измерений, можно придумать несколько. Да ещё и с противоречием: вместо ожидаемого Вами охлаждения – нагревание.
Попробуйте сперва рассмотреть работу вашего генератора э.д.с. с точки зрения физики твёрдого тела, выяснив подробнее физико-химические свойства сажи. Пытайтесь делать оценочные расчёты, основанные на проведённых измерениях, их и предъявляйте для рассмотрения на форуме. Работа эта – Ваша и никто не станет отыскивать для Вас физические свойства компонентов, из которых состоит сажа. Старик, по-моему, писал о том, что в ней присутствует натрий. Люди после работы приходят на сайт расслабиться, потрындеть, а не заниматься поисками пока ещё неизвестно чего. На мне, например, помимо прочего, здесь на Форуме и в Интернете ещё и Цусима (похлопываю пару раз ладонью по загривку).
Считаю, что манипуляциями с термосом у Ревкома Вы увлеклись. Скорее его эксперименты не опровергают второе начало термодинамики, а подтверждают первое. А также версию о химической природе э.д.с.
Всё-таки скажу пару слов о Ревкомовом источнике, которым Вы увлеклись. Будет жалко времени, которое Вы вместе с Ревкомом потеряете. Вы, Ревком, Вашкевич имеете особую ценность, как для Форума, так и для любого дела потому, что с полуоборота включаетесь в практическую деятельность, но неудачи, как правило, уменьшают энергетику такого включения и не хотелось, чтобы вы её потеряли.
Я не случайно назвал его источник мультивибратором, а не генератором импульсов. Классический симметричный мультивибратор времён царя Гороха состоит из двух одинаковых электронных ключей, симметрично соединённых друг с другом. Работа, т.е. временнАя нестабильность устройства, при всей внешней симметрии связана с разбросом параметров, казалось бы, одинаковых элементов.
На мой взгляд, такими же свойствами обладает и Ревкомов источник питания. Я уже писал, что он носит емкостной характер, но его работа несколько отличается от действия классической емкости. Построить генератор импульсов из обычной ёмкости и светодиода невозможно.
Работа обычной ёмкости характеризуется процессами заряда и разряда. Разряд Ревкомова «источника-ёмкости» похож на разряд конденсатора, а вот заряд у них различный. Емкость заряжается по экспоненте: сначала быстро, потом всё медленней, а Ревкомов «источник-емкость» также заряжается по экспоненте, но по другой и наоборот: сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. Это, скорее всего, происходит из-за следующего химического процесса в источнике:
Скорость поступления зарядов на «пластины конденсатора» в химической реакции зависит от температуры. Весьма реалистично предположить, что скорость пропорциональна и количеству уже образованных зарядов, т.е.
d n / d t = a* n , где a > 0 , тогда n = n(0)* exp (a*t)
«Заряд Ревкомова конденсатора» будет происходить сначала медленно, затем всё быстрее и далее – катастрофический рост, до пределов, обусловленных равновесием в системе с данными размерами, материалами, нагрузкой. Эта экспонента внешним видом будет напоминать вольт-амперную характеристику светодиода. Вот их «взаимодействие», основанное на различиях, и будет напоминать работу древнего мультивибратора. Период следования импульсов определяется, главным образом, временем пологого участка «заряда Ревкомова конденсатора». Подробности работы описывать не буду, т.к. очень нудное это занятие, однако скелет без отдельных деталей описан мной в постах Ревкомовой Темы. При нагрузке в виде активного сопротивления, импульсов не будет, а в зависимости от потребляемого тока, на выходе установится некоторое напряжение, характеризующее равновесное состояние всей системы. Со временем это напряжение будет уменьшаться из-за истощения химической активности компонентов.
Если теперь перейти от физики к электротехнике, то эквивалентная схема всей системы будет выглядеть следующим образом:
источник э.д.с (сторонние силы), далее переменное нелинейное сопротивление (R г), периодически изменяющееся в процессе заряда самостоятельно от большого к весьма малому, далее классический конденсатор, параллельно которому подключен светодиод.
Написано не для палок в ваши колёса, а для того, чтобы, когда упрётесь в своей работе в стену, вам было бы куда вернуться, поэтому ответа не жду.