Узи Хитман - последний столп сионизма....
Ему было 52 года. Ночью остановилось сердце. Врачи не смогли ничего сделать. Ушел в расцвете лет, красивый, знаменитый. Индивидуальность - и в творческом, и в человеческом смысле. Летом 2001 года во Дворце культуры Тель-Авива состоялся благотворительный концерт в поддержку семьям ребят, погибших и пострадавших в теракте возле Дельфинариума. Среди букета артистов, принявших участие, был Узи Хитман с последним (на то время) хитом "У каждого есть". Девочки, сидевшие в первых рядах в инвалидных колясках, пели вместе с ним, у некоторых по щекам катились слезы.
Узи Хитман, как подавляющее большинство израильских эстрадных звезд, вполне мог быть окружен свитой обслуги - пиар, импресарио, девочки из фирмы звукозаписи, и так далее. А он... ничего подобного. Ходил сам по себе. Даже в толстом рекламном справочнике против его фамилии стоят только номера домашних телефонов. То же и на его сайте - на удивление скромном. Зато на сайте "Ynet" колонка откликов на его безвременную смерть бесконечна. Пишут все - молодежь, дети, взрослые, пожилые, израильтяне из всех общин, евреи из стран диаспоры. И не удивительно. "Отец был повенчан на стране, это была его первая и главная любовь. Прежде всего, страна Израиля, затем семья", - говорит сын Идо, тоже музыкант. Это он, Идо - герой и образ песни "Ноладти ла шалом", написанной в 1979 году. Первенец Хитманов родился в 1978 году, и счастливый отец выразил свои чувства в песне. Чуть позже ее обобщили и переадресовали на исторический визит Анвара Садата и на "мир с Египтом".
Действительно, к Узи Хитману относились с особой любовью все категории населения Израиля: ашкеназы, восточные евреи, религиозные, хасиды. А за пределами страны - русские в кавычках и без. Он вспоминает, как в 1990 году выступал в Сибири, перед массой слушателей:
- Разве я мог представить себе, что кто-то здесь меня знает? Но вдруг через несколько секунд после того, как я вышел на сцену, из зала раздались крики: спой "Адон олам"! (песня написана в 1976 году)
Эта история, спустя несколько лет отозвалась эхом. В 1996 году его сын Идо, начинающий водитель, попал в аварию, и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Узи Хитман неотлучно находился возле сына. За юношей ухаживала медсестра, едва владеющая ивритом. Узнав, кто отец Идо Хитмана, она бросилась к Узи с поцелуями и объятиями, сказав, что помнит его выступление в Челябинске в 1990 году. Это был один из первых концертов израильтян в новом СНГ. Тогда вместе с Узи Хитманом, но в разных городах, выступали Яир и Дорит Реувени. Ему задавали вопросы типа: есть ли в Израиле электричество? Правда ли, что основное средство передвижения по стране - верблюды? Таков был наш ответ на медведей, бродящих по занесенным снегом улицам Москвы.
Узи Хитман вспоминает также о том странном впечатлении, которое произвела на него 28-часовая поездка из Москвы в Пермь: "Я понял, что по этому пути возвращались из ГУЛАГов. У моего провожатого была переводчица, которая переводила каждый анекдот, каждую историю про ГУЛАГ, КГБ, партийных руководителей.
Узи Хитман отличался особо бережным отношением, трепетной любовью и чуткостью к языку. Он, интеллигентный, воспитанный, сдержанный в своих проявлениях человек, носитель западной культуры, вспыхивал как порох, услышав ошибки, досадные неточности в словах и выражениях. Такого он не прощал никому. Это были его ступени к Храму. Так, например, он анализировал слово "эмет" (истина), состоящее из букв "алеф", "мем", "таф":
- Это первая, средняя и последняя буквы алфавита, и они символизируют то, что путь до истины долог: его нужно пройти целиком, от начала до конца. А в слове "шекер" (ложь) буквы ("шин", "куф", "рейш") стоят почти рядом, и это говорит о том, что у лжи короткие ноги...