А по моему капиталист это человек, получающий определенные профиты от самого процесса сдачи в плен (материальные в виде многочисленных премий и грантов Политковской и Бабицкого или моральные в случае старичка Адамыча в виде признания Запада)
Дык, это Вы про грантососов молвите.
ГРАНТОСОС ВУЛЬГАРИСОписание вида. Грантосос вульгарис имеет развитое сосательное устройство, которым он всасывает бабло. Если грантосос не сосёт, то он не грантосос, ибо спящие и умершие грантососы не утрачивают способности к сосанию бабла. При сосании грантосос причмокивает. Крупный грантосос своим причмокиванием может оглушить десяток функционеров.
Грантосос оборудован длинным хвостом, которым он обвивает жертву, выдавливая из неё бабло. Есть у него и специфический орган осязания, являющийся рудиментарным признаком родства с гадами и представляющий собой, раздвоенный на коне язык длинною до 15 сантиметров. От макушки и до основания хвоста гранотосос украшен роговым гребнем, играющим роль терморегулятора охлаждающего страсть животного к чужим деньгам.
Грантосос вульгарис может перемещаться из одной конторы в другую, побуждаемый запахом бабла. Раскрученный грантосос в состоянии всосать за раз несколько мешков бабла, демонстрируя при этом, устойчивое негативное восприятие действительности.
Грантососы могут сбиваться в бригады, звенья, фонды и т. д., вплоть до партии, образуя пафосное зрелище. Способность грантососа к всасыванию бабла потрясает воображения. Самый маленький грантосос способен всосать суммы в несколько раз превышающие вес его тела. Максимальная всасываемость грантососов до сих пор вызывает споры среди учённых.
Живой грантосос отличается от мёртвого, способностью издавать причмокивания и испускать различные запахи, отпугивающие его естественных врагов.
Среди популяции грантососов можно наблюдать отдельные экземпляры подверженные бешенству, которые всасывают всё подряд, а их причмокивание напоминает стон раненого кота. Этот стон у них песней зовётся.
Большинство грантососов обитает в городской местности, создавая колонии в мегаполисах. Нору грантосос строит небольшую, но уютную, при чём для сосания он создаёт особую временную нору, где и прячется от своих врагов. В жаркое время года способность всасывания бабла у грантососа понижается, и он стремится уползти из городской местности в сельскую.
В занимаемой грантососами биологической нише, им приходится бороться с говорящими попугаями, которые оснащены мощными клювами, способными прокусить хитиновый покров любого грантососа. Говорящие попугаи ведут бои с грантососами ради бабла и грантососами не питаются. Люди часто могут наблюдать подобные баталии, проходящие в любое время года и сопровождающиеся пронзительным причмокиванием грантососов и праведным клокотанием попугаев.
Иногда грантососы нападают на людей, которые по неосмотрительности демонстрируют им наличие бабла. Особенно опасны московские грантососы, которые считают себя другими и стараются своими повадками подтвердить своё реноме. Только московский грантосос приспособлен высасывать бабло из нескольких источников одновременно, закинув в них свои всасывающие органы, что побудило некоторых учённых говорить об отдельном подвиде – столичный многососковый грантосос.
При нападении на колонию грантососов они не оказывают физического сопротивления агрессору, а стремятся использовать ситуацию для расширения всасывающей поверхности. Некоторые особи грантососов насосавшись бабла, мигрируют в другие страны, покидая колонию в которой выросли и сформировались. Иногда между грантососами возникает межвидовая конкуренция за источники бабла, которая приводит к боданию самцов грантососов между собой.
В неволе грантосос размножается и может вырасти до размеров целого фонда. Есть случаи, когда гигантским грантососам приписывали необыкновенные свершения, но это противоречит марксистско-ленинскому учению об эволюции грантососов. Наиболее способные грантососы поддаются дрессировке и способны выступать на телевидение.
Грантососы одни из древнейших представителей животного мира, зародившиеся вместе с баблом и намного раньше выхухоли. Надо беречь и разводить грантососов, которые являются живыми реликтами давно ушедших эпох, сохраняющими древние традиции высасывания бабла.
Рекомендуемая литература:
«Грантососы Великорусской равнины и их роль в становлении алкогольной промышленности РФ», Недра, 1960.
«Грантососы антисоветчики», Экономов А.Ю.,Учпедгиз, 1983.
«Разведение грантососов в Нечерноземье», Финансиздат, 1995.
«Техника грантососания», Самиздат, 1991.
«Осторожно! Паразиты», Воениздат, 2002.