)<
)<
Только давай, чтоб не флудить, выпьем за дела коллайдерные.
Вот это материал и обсуждение из Элементов:
Аудитория в CERN встретила бурными аплодисментами Питера Хиггса, специально приглашенного на семинар.
Руководители обоих экспериментов, занимавшихся поисками бозона Хиггса, — CMS и ATLAS — объявили об открытии новой частицы, но подчеркнули, что для ее точной идентификации понадобится время.
«Мы наблюдали новый бозон с массой 125,3±0,6 ГэВ со статистической значимостью в 4,9 сигма», — объявил Джо Инкандела, руководитель коллаборации CMS.
«Выводы пока являются предварительными, но уровень сигнала в 5 сигма вблизи массы в 125 ГэВ, который мы видим, — это кардинально новый результат. Это действительно новая частица. Мы знаем, что это должен быть бозон и что это самый тяжелый бозон, известный на сегодня. Значение этого открытия очень велико, и именно поэтому мы должны быть чрезвычайно аккуратны и внимательны, проводя наши измерения и перекрестные проверки результатов», — подчеркнул руководитель эксперимента CMS Джо Инкандела.
»
Мне особенно понравилось последнее высказывание.
04.07.2012 23:26 | PavelS:
Если значимость 4.9, то вроде как 0.1 сигму не достали, открытие не кошерное. А вот вместе с теватроном, я так понимаю - очень даже всё ОК.
04.07.2012 10:50 | Angl:
Какая поразительная точность соответствия наблюдаемого сигнала теории, особенно в областях, где количество событий равно 1-2! Я бы понял, если бы было 100-200, но для такого малого числа событий слишком уж гладко...