Памятник Маршалу Победы Г.К.Жукову был готов к установке в Иркутске ещё в 2001 году. Но вместо него в 2004 г. установили памятник адмиралу Колчаку. В этом году на экраны вышел фильм "Адмирал" - хвалебная ода патриоту и Белому Рыцарю Колчаку. Что означают эти факты? Означают только одно - политическую реабилитацию Колчака. Однако, всё ещё остаётся одна маленькая досадная неувязочка, а именно - Главной военной прокуратурой РФ в юридической реабилитации адмирала Колчака было отказано, не смотря на неоднократные обращения. Это означает, что обвинения Колчака в военных преступлениях и геноциде собственного народа действенны и поныне. И в памяти народной Колчак так же продолжает оставаться карателем и вешателем.
Чтобы самим разобраться в ситуации, нужно просто внимательно просмотреть факты из жизни Колчака. И вот, что из этого вырисовывается:
- Сразу же обращает на себя внимание один странный эпизод в военной карьере Колчака: в начале 1916 года он, штабной офицер в чине капитана I ранга, назначается начальником минной дивизии. Всего через 3 месяца - 10 апреля 1916 года - его производят в контр-адмиралы, а спустя ещё два с половиной месяца, 28 июня - уже в вице-адмиралы и назначают командующим Черноморского флота. Вот так, за два с половиной месяца от капитана I ранга до вице-адмирала! Такое продвижение по службе возможно, если только "виновник торжества" выиграл одно Чесменское сражение, или уж пару Синопских. В случае с Колчаком причины были политические. А именно - прямая протекция главы английской разведки в России, полковника Самуэля Хора и посла Великобритании Бьюкенена, которые попросту уломали Николая II сделать это назначение.
- Колчак сразу же и безоговорочно принял Временное правительство (тем более, что пост военного и морского министра там занял его друг А.Гучков, известный масон). И по случаю отречения царя и победы февральской революции Колчак устроил в Севастополе торжественный молебен, парад, а так же митинг матросов и солдат гарнизона. Но как же тогда быть с таким понятием, как - верность присяге, офицерская честь?
- Летом 1917 года Колчак отправился за границу. И там у адмирала начинают складываться связи, о которых его нынешние поклонники не любят вспоминать. Он близко сходится с начальником японской разведки генералом Накашима и ещё с одним из его офицеров - полковником Я.Хизахиде (вероятно эта связь тянулась с русско-японской войны, причина тому - освобождение Колчака из японского плена по болезни (!!!) когда война была в самом разгаре). Одновременно Колчак не брезгует и представителями разведслужб других стран (впоследствии неизменно рядом с ним в Сибири находятся британские разведчики - генерал А.Нокс и капитан Л.Стевени). В довершение следует сказать, что Колчак добровольно поступает на службу Британии, но вместо Месопотамского фронта его направляют в Мачжурию, где формируются воинские части, для войны против советской России.
- Осенью 1918 года Колчак в Сибири. В начале ноября им было свергнута власть Директории, а её члены расстреляны. Большевики же, в отличие от Колчака, членов Учредительного Собрания распустили из Таврического дворца по домам.
- 26 мая 1919 года Верховный совет Антанты направил Колчаку ноту, в которой извещал адресата о разрыве дипотношений с советским правительством и выражал готовность признать адмирала легитимным правителем России, если тот письменно согласится на два условия. Во-первых, новый «русский» диктатор должен был признать законность отделения от России Польши, Западных Украины и Белоруссии и Финляндии. Во-вторых, он должен был отдать решение вопроса об отделении от России Латвии, Эстонии, а также Кавказа и Закаспийской области на усмотрение арбитража Лиги Наций, если между ним и марионеточными прозападными правительствами этих земель не будет достигнуто необходимое странам Антанты соглашение.