Площадь: время искушений
Киев, Январь 28 (Новый Регион, Алексей Блюминов) – Отмена Верховной Радой законов 16 января заставляет вспомнить одну байку.
Приходит еврей к раввину:
– Ребе, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет! Что мне делать?
– Приведи в дом собаку. Пусть она живёт у вас.
– Но ребе, у меня же и так нет места!
– Приведи в дом собаку, говорю тебе!
Через месяц еврей опять приходит:
– Ребе, совсем плохо стало, деться некуда. Собака всё время по дому бегает, дети орут...
– Приведи в дом козу.
– Но, ребе…
– Приведи козу, говорю тебе!
Еще через месяц:
– Ребе! Коза гадит прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар!
– Приведи в дом корову.
– Но ребе, это уж чересчур!
– Приведи корову, говорю тебе!
Еще через месяц:
– Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите!
– Выгони собаку, козу и корову во двор!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
– Вот спасибо вам, ребе. Так стало хорошо, так свободно!
Сегодняшнее бурное ликование общественности по поводу отмены напуганным провластным большинством диктаторских законов 16 января заставило меня вспомнить именно этот шикарный еврейский анекдот.
Как стоит расценивать отмену реакционных законов? По сути, мы возвращаемся к правовому статус-кво по состоянию на 15 января. Но это решение ничуть не приближает нас к решению основной задачи, ради которой люди вышли на протест. А вышли они, напомню, не за отмену законов, которых тогда еще и в помине не было, а за смену власти. Так что отмена законов 16 января – это несомненный плюс и маленькая победа. Но она не решает основную политическую проблему. Настоящая победа будет лишь после введения в действие Конституции 2004 года и обьявления даты досрочных президентских и парламентских выборов.
Не стоит радоваться и отставке Азарова. Сейчас уже пошли гадания на кофейной гуще, кто возглавит Кабмин, пошли делить шкуру неубитого медведя. Не в отставке премьера соль момента. Не этого ждут люди. Напоминаю, что главный бес все еще на своем месте. И пока он там, как пел Тальков, «грош цена всем нам».
Режим «поплыл». Но все еще держится на плаву, отчаянно пытаясь откупиться от восставших масс кадровыми уступками. Я уже не раз говорил, что не верю Януковичу ни на грамм. Отставка премьера должна быть принята президентом. А пока что это все похоже на хитрый обманный маневр с целью затянуть время.
Все мы помним, в чем заключалась предыдущая стратегия власти. Они хотели утопить Площадь в вале инфовбросов, инфомусора и провокаций, рассчитывали, что если долго делать вид что ничего не происходит, то все рассосется само, люди устанут ждать и разъедутся по домам. Охранители не скрывали радости по поводу такой «мудрой стратегии», а некоторые политологи даже окрестили ее «мирная милиция против мирных митингующих».
Эта стратегия власти провалилась. Никто с Площадьа не ушел. Наоборот, радикализация пошла по нарастающей.
Теперь у власти новая стратегия. Видя, что земля горит под ногами, эти бесы пытаются обещать протестующим «вечную жизнь и бессмертие души». Как и положено бесам, искушают. Это я говорю без малейшей нотки веры в религиозные чудеса. Просто как наиболее адекватную литературную метафору.
На что рассчитывают бесы? Думаете, они всерьез готовы говорить с Яценюком? Яценюк- политический ноль. И говорят с ним только потому, что бесам мерещится за его спиной площадь, полный разозленных людей, готовых идти на штурм и брать в руки «коктейли Молотова». Как только этих людей за спиной Яценюка не станет, разговаривать с ним перестанут и отправят его в тюрьму.
Именно поэтому первым условием бесов является освобождение занятых Площадьом территорий и уход по домам. Называется, «нашли дурніш за себе». Все эти люди, если представить себе что «Яценюки» сговорятся в властью за портфельчик, воспримут предложение разойтись, как предательство. И тем самым будет поставлен жирный крест на политических перспективах «Яценюков». Парламентские политиканы без «улицы» убедительны, но бессильны, а «улица» без рукопожатого политического представительства яростна, но тоже бессильна. Понимают это и бесы. Именно поэтому вбивают клин между массами и депутатами.
Все это не означает, что с режимом не нужно говорить. Говорить нужно. Но одновременно нужно наступать. Только так. У Януковича еще есть ресурс времени для того чтобы торговаться и юлить, есть еще «косточки», которыми можно попробовать откупиться от умеренной части протеста и отколоть от общей массы. Но с каждым днем такого времени и таких «косточек» становится все меньше. Скоро придет время сбрасывать за борт не только балласт, но и капитана.