Часть 2
Стало быть, Украину, словно сироту, стараются обидеть все: Россия – высокими ценами на газ и грядущими трудностями в двухсторонней торговле, ЕС – своей прижимистостью. Сил никаких с ними больше нет.
Тем временем премьер Николай Азаров заявил, что Россия требовала от Украины отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Она же дала понять, говорит Азаров, что «после интеграции дальше обсуждать торгово-экономические режимы не будет иметь смысла». Азаров в ходе встречи с иностранными журналистами выразил озабоченность тем, что его страна может стать полем битвы между ЕС и Россией.
Впрочем, если битву кто и ведет, то это сама Украина, страстно желающая усидеть на двух стульях, сосать двух маток и так далее. Через два дня она могла бы в Вильнюсе прекратить всю шумиху, но не захотела: сказалась извечная любовь к торгу. Примкнув к одной стороне, торговаться станет невозможно, а находясь между двумя – сколько угодно. «Делайте ваши ставки, синьоры».
Сегодня президент Украины может созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), на котором будет решен вопрос о направлении интеграции, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на источник, близкий к окружению Януковича. Секретарь СНБО Андрей Клюев провел закрытые консультации в Брюсселе, рассказал тот: «Речь может идти о подготовке интересующих Украину дополнительных протоколов и подписании соглашений об ассоциации и Зоне свободной торговли на следующем саммите Украина – ЕС в конце февраля».
«В четверг вечером в Вильнюсе запланирован ужин глав делегаций, во время которого, по-видимому, и будет решаться украинский вопрос, – ожидает информатор газеты. – Сейчас решается вопрос, что делать в Вильнюсе. Если к четвергу договорятся отложить подписание соглашения на пару месяцев, чтобы разработать дополнительные протоколы, то на предстоящем саммите могут подписать Вильнюсскую декларацию».
Без украинской ассоциации вильнюсский саммит, пожалуй, выглядит немного бессмысленным. Это как свадьба без сбежавшего жениха, хотя, скорее, сбежала невеста.
ЕС понимает, что в таком исходе виновата не только Украина, но и он сам, и начинает оправдываться. Президент Польши Коморовский на днях заявил СМИ, что Европа должна сделать вывод из ситуации, когда ЕС не захотел вступать в экономическую борьбу с Россией за Украину. «Те, кто хотел бы (предложить Украине выгодные экономические условия. – Прим. KM.RU), не имеют и еще долго не будут иметь для этого средств», – сказал он.
Иными словами, денег не нашлось, во что верится с трудом: ведь Украина просила не пожертвования, а всего лишь займы, да и не такие уж большие. Но слишком велик, видимо, был соблазн получить все бесплатно. Коморовский утешается следующей надеждой: «Можно быть уверенным, что Янукович скоро вернется к ЕС. Он хочет послабления от Кремля, но не ценой потери экономического суверенитета».
Чего хочет от Москвы Янукович, стало ясно из его большого интервью, которое он дал ведущим украинским телеканалам. Глава Украины признал, что отношения с Россией не задались у него фактически с самого начала. «Три года было противостояние. Те предложения, которые поступали нам от России, были неприемлемы», – констатировал он. Ну а мы напомним, что президентом Янукович стал фактически тогда же. Но он, как всегда, ни в чем не виноват. В том числе и в том, что отношения двух братских государств, по его же собственным словам, «вошли в штопор».
А виноват, получается, известно кто – тот, кто подписывал пресловутые «газовые контракты», о которых глава Украины в очередной раз сказал, что это, дескать, «бомба, которая была заложена под экономику Украины». С украинской стороны их, напомним, подписывала Тимошенко, за что ее, собственно, и посадили. Ну а с российской свой автограф поставил Владимир Путин, коему участь «оранжевой принцессы» совершенно точно не грозит и который не видит никакого смысла пересматривать сии договоренности.
Европейцам от Януковича, кстати, тоже попало «за газ». Они, такие-сякие, посмели в то время, пока Украина обсуждала с ЕС подписание Соглашения об ассоциации, подписать договор об участии в «Южном потоке», который, как известно, обессмысливает существование Украины в качестве страны-транзитера и лишает ее возможности шантажировать тех, кто находится по обе стороны трубы.
Ну а те, кто ожидал, что Янукович точно скажет, когда он подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, ждало разочарование. «Вопрос подписания Соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня, но сегодня мы не можем дать ответ на этот вопрос, когда мы подойдем к нему. Я бы хотел, чтобы это случилось как можно скорее, чтобы мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и при помощи ЕС», – заявил он.
В общем, как говорилось в известной миниатюре Жванецкого, «у людей большое горе: они хотят поторговаться». Вот только торговать скоро будет нечем.