Вот это - национализм, а то, что у вас - говно
Итак, движущие силы и исполнители украинской революции - националисты. Самый яркий лидер - Олег Тягнибок. Который уже завил о начале общенациональной забастовки перед митингующими на Площадье в Киеве. Оппозиционер отметил, что забастовка начинается «с этой минуты», и пояснил, что демонстранты, недовольные приостановкой евроинтеграции Украины, с площади никуда не уйдут. Заметим, общенациональную забастовку объявил не левый, а фашист (хотя если бы это сделал олигарх Порошенко, было бы еще оригинальней).
Понятно, что украинский национализм, как и всякий другой, имеет перед собой образ врага. Самое неприятное, что в данном случае враг - это Россия и русские, москали, кацапы. Украина 20 лет как абсолютно независима, но по-прежнему борется с Россией и русскими за то, чтобы приобрести хозяина в лице Евросоюза. Если кому-то это кажется европейским вектором, ничем не могу помочь.
Хочу ли я победы очередной революции на Украине? Впервые в жизни не могу определенно ответить на этот вопрос. И партия олигархов с Януковичем во главе вроде бы уже утомила украинцев, и другая сторона выглядит не слишком обнадеживающе. Выбора-то нет, и выбора никто делать не предлагает - сила ломит силу.
Положим, так оно и есть, но ведь это далеко не всё.
Во-первых, налицо и в самом деле образ врага, и именно в лице России. И что же - этот образ надуман? Или Кремль не давит на Украину всеми способами, которыми может, добиваясь, по выражению Белковского, уважения к своим натужно растопыренным пальцам? Или в нашем обществе господствуют другие настроения? Полноте. Да, Украина 20 лет как абсолютно независима - и все 20 лет в России в открытую считают, что это временно утраченная русская территория, не государство, а недоразумение, которое надо бы исправить. А украинцы - те же русские, только похуже, хитрые и жадные.
Давайте назовём вещи своими именами: Российская Федерация есть государство империалистическое. Причём империализм верхов встречает радостный отклик в низах. Надо же, оказывается, мы ещё что-то можем, ещё способны кого-то нагнуть!
А украинцы не хотят, чтобы их нагибали. Лично я их в этом вполне понимаю.
И в таких условиях кого-то удивляет бешеный рост националистических настроений? Удивляться следовало бы его отсутствию. Вот только источник этого национализма - не в Киеве и не во Львове, а в Москве, в её великодержавных амбициях и пренебрежительном отношении к Украине. Кто сыт, тому не придёт в голову требовать хлеба.
Действительно, назвать Евросоюз земным раем значило бы погрешить против истины. Но какая у Киева есть ему альтернатива? Только падать ниц перед московским ханом. А на такое согласны не все.
Чего же хотят протестующие? Ведь не поменять же задницу в каком-то начальственном кресле, а заставить власть считаться с собой. Эти люди, в отличие от наших соотечественников, осознали себя нацией - совокупностью граждан, высшей властью в стране. Янукович будет президентом или Тимошенко, Кличко или Симоненко - это всего лишь их слуга, который должен исполнять господскую волю со страхом и смирением.
Это, собственно, и есть национализм. Это, а вовсе не Россия для русских и не ебать Кавказ.