Часть 2
К.С.: Речь идет об увеличении оперативной емкости. Этот аэродром в Латакии имеет оперативную емкость, судя по характеристикам, которые известны в открытой прессе, где-то в пределах 60 летательных аппаратов. Сейчас он уже достиг предела, с учетом того, что там имеются 22 вертолета и порядка 45–50 самолетов — это уже предел. Надо будет либо делать дополнительную авиабазу, либо расширять этот аэродром, а это значит строить дополнительно.
Самое неприятное состоит в том, что в случае расширения аэродрома, это будет концентрация большого количества наших самолетов на ограниченной площади, что делает их уязвимыми от боевых ударов со стороны тех же ИГИЛовцев**, а возможно даже авиации тех стран, которые вздумают вмешаться в конфликт против России.
Поэтому желательно делать другой дополнительный аэродром. Я думаю, что одним из наиболее эффективных направлений было бы решение, по дипломатическим каналам, вопроса о возможности предоставления российской авиации аэродромной сети на территории Ирана.
Тогда, действуя с территории Ирана частью по территории Ирака против ИГИЛовцев**, а Ирак об этом просил, частью по территории Сирии, мы могли бы там развернуть достойную группировку. Напрямую через Каспий и Иран мы получаем доступ, коммуникацию обеспечения действий нашей группировки. Там мы могли бы развернуть серьезную группировку численностью 100–120 машин на 2–3 аэродромах, которые могли бы предоставить нам иранцы.
Правда есть возможность использовать самолеты дальней авиации, действовать с аэродромов в районе нашего Дагестана, т. е. с Каспийского моря, имея при радиусе полета 2500 километров и боевой нагрузке 7–10 тонн, они могли бы успешно через территорию Ирана и Ирака наносить удары по объектам на территории Сирии.
Но при этом надо понимать, что самолету ТУ-22 М обладают намного меньшей точностью стрельбы бомбометания, чем фронтовые бомбардировщики, и рассеиванием достаточно большим. Но, пока, о применении этих самолетов не говорится, хотя они могут быть использованы.
А.Ф.: А можем ли мы поддержать нашу военно-космическую группировку, которая работает непосредственно в театре боевых действий в Сирии высокоточным оружием с пределов РФ? Недавние выстрелы крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря через территории Ирана и Ирака по террористам, к примеру. На таком достаточно большом расстоянии крылатые ракеты поразили все цели, по крайней мере, по заявлениям Министерства обороны РФ.
К.С.: Расход оружия на одну пораженную цель составил всего 2 ракеты, и лишь несколько целей были поражены расходом оружия в 3 ракеты. Так, 2 ракеты на цель — это очень небольшой расход оружия, что свидетельствует о высокой точности поражения целей и надежности ракет. У американцев обычно выделяется на цель класса «командный пункт» где-то порядка 3–4 ракет.
Вместе с тем, надо заметить, что, фактически, для залпа этих 26 ракет был задействован весь наличный состав Каспийской флотилии, способной нести эти ракеты. Это 4 корабля, из которых 3 малоракетных и 1 просто ракетный корабль, типа «Гепард». Каждый из этих кораблей имеет по 8 пусковых установок. Восемью четыре — это 32 ракеты, из них 26 запустили. На что надо обратить внимание. Второй залп мог быть произведен только через 3 дня, с тех пор прошла почти неделя.
А.Ф.: Т. е. это была разовая акция, чтобы показать, что мы можем нанести удар и с другого направления?
К.С.: Совершенно верно. И, по всей видимости, учитывая напряженную ситуацию в Сирии, учитывая то, что российская авиационная группа действует уже на пределе своих возможностей, отсутствие второго залпа говорит о том, что, по всей видимости, запасов такого оружия в России больше не осталось или осталось ограниченное количество экземпляров.
А.Ф.: Вылеты российских ВВС в Сирии, объем этих вылетов увеличился фактически втрое. Несмотря на все попадания в базы, в заводы боевиков, бункера, где сидят главари террористов, тоже приносят эффективность. Но как такового решения вопроса о победе над ИГИЛ** в кратчайшие сроки речи уже не идет. Что же происходит на самом деле?
К.С.: Во-первых, надо констатировать, что тот состав группировки, который Россия имеет в Сирии, позволяет эффективно действовать лишь на одном операционном направлении. Спецназ Кубы брошен на помощь Асаду
Второй момент заключается в том, что наши самолеты могут действовать с учетом применяемого оружия в основном по стационарным объектам, относящимся к системе оперативного тыла или оперативных звеньев управления ИГИЛ**.
Воздействие по системе управления ИГИЛ** существенного влияния на эффективность действий линейных частей в переднем крае не оказывает.