Перемирие фиксирует закрепление за Азербайджаном ключевых высот
Часть 1Линия фронта в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта скорректирована незначительно, но Азербайджану удалось занять стратегические высоты и доказать боеготовность своих военнослужащих, заявили опрошенные “Кавказским узлом” азербайджанские аналитики.
Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Сегодня стороны конфликта заявили о перемирии. Сторонам конфликта необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в сегодняшнем заявлении Минской группы ОБСЕ.
“Армению вынудили пойти на перемирие без предварительных условий”Перемирие фиксирует изменившуюся в ходе боев линию фронта, считает азербайджанский военный эксперт, аналитик Института мира и демократии Азад Исазаде.
«Перемирие означает приостановление военных действий. При этом стороны останавливаются на позициях, на которых они находятся на данный момент. С другой стороны, события происходят на признанной международным сообществом территории Азербайджана.
И у азербайджанской армии нет резона отходить от занятых позиций», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Азад Исазаде.
Как напомнил аналитик, Азербайджан 3 апреля в одностороннем порядке заявлял о том, что приостанавливает боевые действия.
При этом Армения, как считает Исазаде, 2 и 3 апреля “не соглашалась прекратить огонь”.
“Армянская сторона как раз настаивала на перемирии на условиях отхода Азербайджана на исходные позиции. Однако события последних двух дней, когда попытки выбить азербайджанскую армию с занятых позиций оказались безрезультатными, вынудили армянскую сторону пойти на перемирие без предварительных условий”, - привел свою точу зрения Исазаде.
Вместе с тем эксперт заметил, что он “не располагает данными о том, насколько удалось продвинуться азербайджанской армии”.
«С точки зрения достижения военного преимущества, важным является не пройденное военнослужащими расстояние, а занятие важных стратегических высот. Продвижение могло быть и небольшим, составить всего несколько километров. Однако азербайджанской армии удалось занять и закрепиться на ряде стратегических высот на северо-востоке и юго-востоке Карабаха”, - сказал Исазаде.
“Занятие ключевых высот позволяет позволяет контролировать обширные территории. Но в первую очередь, занятие ключевых высот позволяет обезопасить целый ряд азербайджанских населенных пунктов”, - добавил аналитик.

Азербайджан сделал ставку на то, чтобы взять под свой контроль ключевые высоты, отмечалось в материале “Кавказского узла” от 3 апреля. По данным Минобороны Азербайджана от 2 апреля, в ходе боев на северо-востоке Нагорного Карабаха были заняты село Сейсулан, высоты вокруг села Талыш и высота Леле Тепе на юго-востоке Карабаха близ города Горадиз.
Судя по поступавшим от конфликтующих стороны данным, Азербайджану удалось закрепиться на высотах на линии соприкосновения. Так, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, противник “контролирует восемь боевых позиций -три в районе Талиша, пять позиций на юго-востоке”.
При этом в Минобороны Нагорного Карабаха утверждают, что "эти высоты не представляют из себя оперативной значимости". Дополнение "Кавказского узла" от 21:40 мск 05.04.2016: сегодня утром источник в Минобороны Нагорного Карабаха заявил о том, что подразделения Армии обороны "вернули под свой контроль три боевых опорных пункта в направлении Талиша".