Часть 2
4. Кстати, о нелегалах. В Госдуму вносится законопроект, предусматривающий возможность наделения «органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации правом применять меры административной ответственности за нелегальную деятельность в сфере легкового такси вплоть до конфискации транспортного средства».
Ага, значит, едете вы по трассе, а там девица в мини-юбке рукой машет: мол, подбрось до города, стольник дам. Вы ее подвозите (а чо б не подвезти, если по пути?), берете стольник, и тут же из-за угла выскакивают люди в масках и составляют протокол.
Дескать, контрольная закупка, ты оказывал нелегальные услуги такси, машину мы конфискуем. Это просто ахуенно, дорогие товарищи! Этак у нас менты перестанут ловить наркоторговцев и бандитов, а массово займутся законным отжимом тачек. Ну, или сбором взяток за неотжим.
5. Кстати, о взятках. В упомянутом законопроекте Минтранс предлагает ограничивать количество операторов такси. Нахера? Ну, это с точки зрения потребителя чем больше такси, тем выше конкуренция, тем ниже цены, тем быстрее время подачи машины.
А вот с точки зрения чиновника все совсем наоборот – ему очень хочется получить право что-нибудь запрещать, ограничивать или разрешать. Распределять блага, одним словом. А если чиновник распределяет дефицитные блага, то тут, сами понимаете, без мзды никак не обойтись. Придется операторам платить большие деньги за лицензию.
И попробуй не заплати оговоренную ежемесячную дань – мигом отберут право на оказание транспортных услуг, потому что фары не протерты.
При этом в России, где, как мы привыкли, все плохо, рынок такси, благодаря предельно капиталистьным правилам, наоборот показывает очень хорошую динамику. Тот же ВЦИОМ фиксирует, что жители столиц стали пользоваться услугами такси вдвое чаще.
Повышение удобства и простоты процесса заказа такси отмечают 72% респондентов, срок ожидания подачи машины - 52%, также около половины респондентов считают, что машина теперь чаще приезжает в назначенное время (47%), цены на проезд стали более доступными (46%), а также появилась возможность выбора способа оплаты поездки: наличными или по банковской карте (45%).
В общем, все было прекрасно, пока долбаное государство не решило порегулировать то, до чего у него руки, пилять, еще не дотянулись. И ведь какое время выбрали, суки – кризис! Что делает человек, потерявший работу?
Первое, что ему приходит на ум – потаксовать, пока не найдет новую работу. Ну, или дополнительный заработок надо найти, чтоб ипотеку тянуть – опять же всякий может подработать вечером.
В плане самозанятости населения такси – первейшее дело. Большинство перевозчиков, особенно в провинции – частники, по которым регулирование ударит больнее всего. Из-за зарегулированности рынка они уйдут в нелегальный сектор. На улицах городов снова появятся приставучие «бомбилы», как в 90-х.
А что касается основных фигурантов новых поправок – агрегаторов - то усовершенствовать онлайн-сервис, конечно, можно, но не в сторону повышения госрегулирования. Например, можно было бы ввести обязательное страхование поездки на такси (на случай ущерба при ДТП, или, скажем, подвыпивший пассажир причинил вред машине или водителю).
В США, Великобритании и Канаде давно отказались от обязательного регулярного предрейсового осмотра машин в пользу страхования поездки. А регулярные проверки техсостояния автомобилей или контроль водителей переложен на плечи страховых компаний, мотивированных финансовой заинтересованностью в отсутствии происшествий. Почему бы не применить те же механизмы в РФ?
Но нет, вместо этого наши власти повышают градус маразма. Причем изощренно работают, твари! Прикрываются типа «инициативами снизу», якобы исходящими от общественности. Думаете, движение TAXI 2018 защищает интересы таксистов и потребителей? Да эта типа «общественная» организация, создана Минтрансом для лоббирования интересов отдельных лиц.
Они даже не стесняются декларировать цель создания «государственного агрегатора» или «Платона для такси» - ЕДИНСТВЕННОГО (!!!) агрегатора, который будет получать информацию о всех заказах такси, а также собирать налоги с каждого километра. А к нему, в свою очередь, уже будут подключены остальные, негосударственные сервисы по заказы такси.
А я-то думаю, с какой стати вокруг онлайн-агрегаторов последнее время нагнетается такая шумиха? А все дело в том, что кто-то лоббирует создание еще одного денежного насоса. Суки, когда вы уже наворуетесь?