Часть 2
Разворот потоков миграции
Несмотря на расхожее утверждение, что население трех пограничных с Россией провинций Китая больше, чем все население России, в реальности до 90% границы с Россией приходится на далеко не самую густонаселенную провинцию Хэйлунцзян.
В непосредственной пограничной полосе с Россией проживает около 10 млн человек, при этом число граждан РФ китайской национальности составляет лишь около 20 тыс человек.
Эти факты до недавнего времени свидетельствовали об абсолютной беспочвенности страхов китайской миграционной волны, навязываемым общественному мнению в течение последних 20 лет.
Провинция Хэйлунцзян, население которой составляет 38,5 млн человек (2013), судя по всему, приближается к нулевому росту населения: за три года, с 2010 по 2013, население выросло здесь лишь на около 400 тыс человек, при этом темпы роста сократились вдвое по сравнению с 2000-2010 годами.
Население провинции примерно в три раза меньше населения южно-китайского экспортного гиганта провинции Гуандун (107 млн человек) при приблизительно одинаковой территории.
Реальный бум роста населения провинции пришелся на времена правления Мао Цзэдуна: после конца гражданской войны с 1947 по 1982 год население провинции выросло с 2,8 до 32 млн человек, или более чем в 11 раз, что и дало основание рассуждать о возможности неконтролируемой китайской миграции в соседние районы СССР.
Тем не менее, экономическое развитие южных и центральных провинций Китая, начавшееся с 1982 года, позволило развернуть потоки миграции из холодной северной провинции в прибрежные зоны страны: сегодня диаспоры провинции Хэйлунцзян занимают прочное положение в приграничной с Северной Кореей провинцией Ляонин, в Пекине, Тяньцзине, Шаньдуне и особое место на южно-китайском острове Хайнань.
Таковыми были основные демографические тренды в северо-китайской провинции с 1982 по 2012 годы.
Согласно официальным данным Хэйлунцзянского отделения Академии общественных наук Китая, за последние 30 лет из провинции Хэйлунцзян выехало наибольшее число внутренних мигрантов: за последние 20 лет число мигратов, уехавших из провинции, выросло в 3 раза и достигло 3,22 млн.
Наибольшее число мигрантов выехало в соседнюю, более южную провинцию Ляонин, провинцию Шаньдун, города Пекин и Тяньцзинь, а также провинцию, окружающую Пекин, Хэбэй.
При этом число сезонных мигрантов, которые находятся за пределами провинции более полугода в году, составляет 5,3 млн человек (14,1% населения региона), в некоторых городах число сезонных мигрантов достигает почти 20%.
Однако, сегодня, когда экономика Китая вошла в стадию стагнации, в демографической ситуации Хэйлунцзяна может появиться новый, противоположный тренд — реэмиграция, прежде всего мужского населения, из развитых районов Северного Китая — Пекина и Тяньцзиня, и в еще большей степени из провинции Ляонин, ситуация с экономикой которого оставляет желать лучшего, в том числе и из-за сворачивания торговли с Северной Кореей и замедлением торговых отношений с Южной.
Первым опасный сигнал замедления экономики подал Шанхай — впервые за фиксируемую историю города его население сократилось на доли процента.
Аналогичные тренды, а также начало замедления экономики, демонстрируют и самые крупные реципиенты миграции из Северного Китая — города Пекин и Тяньцзинь, что свидетельствует об остановке миграции из Северного Китая на юг и потенциальном начале обратных процессов возвращения трудовых мигрантов, которые во многом уже затронули Южный Китай, ощутивший отток трудовых мигрантов, возвратившихся в центральные провинции.
Вторым опасным трендом, который может усугубить сложную социальную обстановку, является замедление экономики Хэйлунцзяна, попавшего в зону риска по целому ряду причин.