Пальмира оказалась в окружении
Часть 1
Операция против «Исламского государства» * в Сирии столкнулась с трудностями, грозящими перечеркнуть главное достижение Москвы и ее союзников в борьбе с террористами — взятие Пальмиры. Об этом пишет «Коммерсант».
Как отмечает издание, различные источники одновременно сообщили о внезапном контрнаступлении исламистов, которые пытаются перерезать стратегически важную трассу, соединяющую Пальмиру и Хомс.
Угроза потери Пальмиры может втянуть Москву в затяжную военную кампанию, в которой ключевое значение будет иметь, кто сумеет установить контроль над памятником всемирного наследия.
Именно в этом районе, как сообщило 11 мая Минобороны РФ, погиб еще один российский военнослужащий — Антон Ерыгин (десятый за всю сирийскую кампанию).
По информации организации «Сирийская обсерватория по правам человека», боевики ИГ сумели отрезать Пальмиру от Хомса и нарушить пути снабжения правительственных сил.
По словам ее представителя, ИГ «смогло перекрыть транспортную артерию между Хомсом и Пальмирой возле военного аэропорта Тияс, проведя наступление из района восточнее Хомса». Правда, информационный источник сирийского агентства САНА опроверг сообщения о перекрытии трассы, однако не стал скрывать, что в данном районе между сирийской армией и ИГ идут напряженные бои.
По информации арабских СМИ, заслуживающих доверия, боевикам ИГ действительно удалось достигнуть определённых успехов в наступлении на авиабазу Тияс (T-4), которая находится между Пальмирой и Хомсом.
На этом аэродроме базируется как сирийская авиация — МиГ-29 и Су-22, так и российская армейская: несмотря на все отрицания официального представителя Минобороны РФ, есть многочисленные видео доказательства того, что именно с Т-4 российские вертолеты, в том числе Ми-28Н и Ка-52, работают по боевикам в данном районе.
Известно, что утром 10 мая боевики ИГ в ходе атаки захватили два армейских блокпоста, защищавших проход к военному аэродрому Т-4 и напали на казармы, убив 20 сирийских солдат.
А 11 мая после серии перестрелок с бойцами из 525-й полка 18-й танковой дивизии САР джихадисты захватили заброшенный военный объект (Muhajarah) на возвышенности, откуда обстреляли аэродром из ракетных установок и миномётов.
Затем информация разнится: боевики в соцсетях пишут, что вечером правительственные войска предприняли контратаку, однако она оказалась неудачной, сирийцы же сообщают, что дальнейшая атака исламистов была слабой и была быстро отражена.
Как отмечают арабские СМИ, в июле 2015 года ИГ уже предпринимало попытку массированной атаки на авиабазу T-4 в надежде её захватить.
Как отмечают корреспонденты, работающие в том районе, скорее всего, боевикам не удастся захватить аэродром и в этот раз, однако они вполне могут создать помехи боевым самолётам, ежедневно выполняющим боевые вылеты и наносящим удары по позициям террористов у газовых месторождений Эш-Шаар.
Напомним, взятие под контроль Пальмиры 27 марта стала самым громким успехом армии Асада и российских военных в Сирии и самым серьезным поражением для ИГ на сирийском фронте.
Как замечают арабские СМИ, за последнее время российские военные фактически превратили часть сирийского города Пальмира в огороженный военный объект, который используется в качестве оперативного штаба для руководства операциями против ИГ и которую, судя по сюжету агентства AFP, с воздуха прикрывает ЗРПК «Панцирь-С1».
Однако, как говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), судя по имеющимся данным, сейчас из Пальмиры выведена основная часть российских военных — советников и бойцов спецназа, которые, так или иначе, принимали участие в штурме Пальмиры.
— В том числе, это касается неофициальных отрядов российских добровольцев, которые воюют в Сирии. В основном там остался технический персонал: в данный момент специалисты международного противоминного центра ВС России передают свой опыт сирийцам в ходе краткосрочного спецкурса. Из боевых подразделений там остались части сирийской армии, а также иранцы и афганцы-хазарейцы.