НАЧИНАЕТСЯ МАЙДАН... СМИ ТРУСЛИВО МОЛЧАТ...
Часть 1
Отключены все соцсети и месенджеры (однако Telegram работает, хоть и с перебоями). Временно отключали интернет в крупных городах. Гестапо обнаружила схрон с «коктейлями Молотова».
Президент срочно выехал из страны. 40 активистов, призывавших население выйти на несанкционированные митинги протеста, арестованы. Задержаны журналисты, в том числе и иностранные, которых обвиняют в том, что они «ждали протесты».
Что, обосрались, ватнички?
Ладно, расслабьтесь, в любимой Рассиюшке пока «стабильность». Все описанное относится к Казахстану, нашему дорогому партнеру по ЕАЭС, который готов полыхнуть, как и Украина.
На 21 мая в стране был назначен площадь – серия несанкционированных митингов против земельной реформы. Кто назначил? Ну, точно не оппозиция, потому что в Казахстане нет оппозиции, даже системной вроде нашей беззубой КПРФ. В Казахстане компартию запретили пять лет назад.
Но для декора власть создала симулякр в виде Коммунистической народной партии, которой подарили на выборах аж 7,14% голосов (ранее она набирала чуть более 1%).
Столько же – 7,18% было даровано и казахскому аналогу ЛДПР – партии «Ак жол».
Проходной барьер – 7%, и то, что его в 2012 г. преодолели помимо президентской «Нур отан» две карликовые партии, надо трактовать лишь в том ключе, что Назарбаеву нужно было создать видимость многопартийности.
А то что же это за «демократия, если 100% мест в парламенте принадлежит одной партии? Короче, политическая оппозиция в Казахстане отсутствует и никакие протесты инспирировать не может. Это Азия, детка.
Охранители устроили истерику, что США готовят госпереворот в Казахстане, чтоб разбить ЕАЭС, БРИКС (в Бразилии уже свергли Дилму Русеф), уничтожить Россию и вернуть однополярный мир. Ребята, я, конечно, понимаю, что вы идиоты, но даже идиотизм должен иметь предел.
Что же происходит в Казахстане реально? Давайте разберемся. Характерной чертой протестов апреля-мая является синофобия, то есть страх перед китайцами, если перевести на понятный язык.
Волнения начались после того, как правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 млн га сельхозугодий. Но почему казахи боятся, что китайцы захватят их землю?
По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Продажа земель сельхозназначения иностранцам запрещена, они могут только арендовать ее.
В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. То есть боятся, вроде, нечего. Ну, увеличили срок аренды земли с 10 до 25 лет, и что? В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли продаются через аукционы.
И никого это не волновало, никто не бился в истерике, что «земля – это мать, а мать нельзя продавать». Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. И это тоже не вызывало никаких возмущений.
Все станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля первый и самый массовый митинг протеста против земельной реформы – в нефтяном Атырау. Это и объясняет страх перед иностранным вмешательством в экономику.
Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау – ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранцам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil).
И владельцы относятся к своей рабсиле, как к туземцам. Еще жестче ведут себя китайцы.
С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», которая входит в состав АО «МангистауМунайГаз», где управление находится в руках китайских менеджеров, ведут голодовку протеста.
До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих.
Бедственное положение сложилось и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате, принадлежащем индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.
Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это не более чем повод.
Причина же – ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен.
Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахская телепропаганда просто захлебывается от негодования по поводу того, что участники беспорядков якобы получили предоплату американскими долларами от «провокаторов».
Вот только ни одного «провокатора», якобы раздающего пачки долларов налево-направо, задержать, почему-то, не удалось.