Часть 2
Перечитал своё субботнее "сочинение". Сколько всего еще можно было бы написать!
О шайке капиталистов, которая неизменно формирует и осуществляет нашу финансово-экономическую политику по сей день, в результате которой наша экономика (особенно её непрерывно усыхающий производственный сектор) приобрела отчетливый облик колониального придатка по отношению к западной метрополии.
О системном саботаже в этой области всех "национальных и патриотических инициатив" самого Путина, осуществляемом настолько безнаказанно для виновников, что невольно возникает вопрос: "А управляет ли Путин реально хоть кем и чем-нибудь?"
О "ранне-феодальной" кадровой политике, причудливо смешанной с "клиентскими отношениями", характерными для рабовладельческого Древнего Рима. И так далее, и тому подобное...
Но пора уже (как обещал) перейти от констатации уродливой действительности к перспективам ее развития. (Хотя, слово "развитие" тут, пожалуй, неуместно. Скорее речь о деградации).
Прошу помнить, читая мои прогнозы, что я не святой провидец, не библейский пророк и даже не дельфийский оракул. Нет у меня под рукой ни собственной разведки, добывающей инсайдерскую информацию, ни даже мало-мальского аналитического центра: они нам не по карману. Поэтому вынужден думать своей головой (максимум, обсуждая собственные (и их) выводы с соратниками).
Не имеется у меня и таких "замечательных" (и очень полезных в плане карьеры) качеств, как тотальное лицемерие, самодовольное ощущение "абсолютной безгрешности" и апломба "безусловной гениальности".
За ними - к Шапиро-Соловьёву, пожалуйста... Или к Ростиславу Ищенко и прочей "компании красного дивана". Ручаться каким-либо образом за свои прогнозы не могу.
Я лишь озвучиваю те угрозы и варианты, которые МОГУТ стать явью при сохранении и развитии событий в их текущем русле. От нас, на самом деле, тоже зависит воплотятся ли они в жизнь или нет.
В конце концов, в 1612 году победа Ополчения Минина и Пожарского отнюдь не была гарантирована, ведь гетман Ходкевич мог и прорваться к Кремлю, а король Сигизмунд уговорить свою смоленскую армию пойти дальше вглубь Московского царства...
Итак, прогнозы. Самые мрачные на сей момент.
Убежден, что надежда «пересидеть» ничего (и, тем более, никого) при этом кардинально не меняя является сейчас "краеугольным камнем" всей деятельности Путина и Ко: будь то в экономической, внешне- или внутри-политической области.
"Пересидеть" собираются всё и всех - "уважаемых партнеров", санкции, финансовый и экономический кризис, резкое падение социального положения основной массы граждан и так далее.
В уверенности, что удастся, как говаривал Петр Иванович Добчинский, "боком-бочком" уцепиться за коляску и проскочить до вожделенного возвращения "тучных лет".
Расчет, по всей видимости, делается на колоссальную инертность основной массы стареющего и "наевшегося" в 90-х радикальными переменами населения, которому можно будет еще какое-то время (относительно длительное) "скармливать" удобоваримое объяснение "временных трудностей" за счет оголтелой пропаганды.
Что касается "внешних партнеров", то перед ними надеются еще долго юлить, сдавая по мелочи позицию за позицией, пока запас не кончится. А потом? А потом "суп с котом". Когда это еще данное "потом" будет-то?
Для немалой части представителей "элитки", все эти годы пировавшей под лозунгами: "После нас - хоть потоп!" и "хоть день - да мой!", - и привыкшей к тому, что "праздник будет вечным", задумываться о будущем не хочется совершенно.
У Носова в его замечательных (и очень даже жизненных сейчас) сказках есть такие персонажи - Авоська и Небоська. Наплевательски-поверхностно относившиеся ко всем делам и вещам. У меня впечатление, что они, вместе с персонажами "12 стульев", сейчас где-нибудь в Администрации Президента все основные кабинеты оккупировали...
В общем, подводя итог: никаких решительных реформ в национальном духе Путин осуществлять не собирается в принципе.
И даже не ощущает их необходимости. Наоборот, начиная с 2014 года, он стабильно (в рамках своего собственного некоего "маятника") непрерывно движется в сторону своих будущих могильщиков - капиталистов, усиливая их представительство во власти и роль в ней.
В частности, год с небольшим назад мне было "по секрету" сказано, что "преемником" УЖЕ избран вице-премьер Шувалов (западник и капиталист ровно такой же, как его близкие приятели Чубайс и Кудрин).
Все больше убеждаюсь в вероятности такой возможности - Шувалова начали неистово "пиарить" по многим телеканалам...
Что же нас ждет при данном варианте?
Начну с экономики (в ней традиционно "не силен", но стараюсь регулярно консультироваться и читать, благо, интернет дает широкий спектр возможностей).