«СП»: — Пенсионная реформа действительно создала предпосылки для новой революции?
— Повышение пенсионного возраста оказалось сильнейшим ударом по власти. Против выступало 90% населения, но на его мнение наплевали. Если бы Кремль повысил пенсионный возраст, и одновременно поднял бы благосостояние населения за счет других шагов — с реформой можно было бы смириться. Но на практике оказалось, что пенсионный возраст подняли, а с обещанным повышением благосостояния ничего не выходит.
Теперь власть теряет поддержку населения на фоне политического вакуума. Это значит, люди готовы поддержать любого кандидата, пусть случайного — лишь бы показать Кремлю и «Единой России», что в стране надо что-то менять.
И надо понимать: даже та молодежь, которая выходит с капиталистьными лозунгами на митинги в Москве, возмущается ситуацией со свободой слова и нечестными выборами. Но она вовсе не поддерживает власть и олигархов в ликвидации социальных гарантий.
«СП»: — Представим, эти круги после завершения путинского правления в 2024 году придут к власти. Что мы увидим?
— Полный демонтаж социального государства. Его капиталисты считают порождением большевизма, против которого они все время боролись. Ведь это большевики в октябре 1917 года начали построение социального государства, и это СССР первым в мире стал государством, в котором существовала — пусть небогатая — социальная справедливость.
В Советском Союзе, напомню, граждане имели возможность не просто выживать, но и свободно пользоваться социальными лифтами.
Если вспомнить советские годы, на ум приходит единственный случай, когда родственник высокопоставленного чиновника занял высокий пост. Это был Юрий Брежнев — сын генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева: он был первым замминистра внешней торговли СССР. Но никто из родственников советских партийных боссов не был допущен, например, к финансовому пирогу.
Причем, в нынешней элите не оказалось этих советских боссов. Да, некоторые комсомольские лидеры сумели прорваться в российский верхний эшелон, но они не относились к людям, которые в СССР занимали высшие посты.
А теперь посмотрите, что происходит сегодня: те, кто в течение 30 последних лет входил в правительство — неважно, при Путине или Ельцине — владеют сотнями миллионов долларов.
Все это — последствия того самого курса, который капиталисты пытаются и сегодня предложить. Но народ это понимает, пусть интуитивно. Поэтому рассчитывать на капиталистьный реванш в России, я считаю, не приходится.
— Каждый считает этапы революции как ему удобно, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Я, например, считаю двумя этапами 1991-й и 1993-й годы, когда все цели капиталистьной революции, за которую стоит Валерий Соловей, были достигнуты полностью.
Собственно, Верховный Совет расстреляли не за то, что Конституция тогда была «клочком туалетной бумаги», как говорила Елена Боннэр, а сам ВС был якобы красно-коричневым. Расстреляли потому, что Совет возмутился фальсификацией решений по приватизации.
Напомню, изначально был принят закон об именных приватизационных счетах. Воровство в России должна была проходить как в Чехии, когда каждому гражданину на сберкнижку перечисляется некоторая сумма, и он получает возможность участвовать в открытых торгах. Но в итоге незаконным, я считаю, указом Бориса Ельцина была введена ваучерная воровство.
В результате несколько десятков миллионов владельцев ваучеров стали «кататься» на двух виртуальных «Волгах» (идеолог приватизации Анатолий Чубайс в 1992-м обещал, что через несколько лет один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга», — «СП»), и всего несколько сотен тысяч человек пересели в реальные «Мерседесы».
На деле, «революция» 1991-го была сродни Февральской революции 1917-го: так же была уничтожена государственность во имя хищнических интересов части элиты.
К 1991-му часть советской переродившейся элиты — КГБ и технократическая интеллигенция — захотела жить как в Европе, не неся геополитическое бремя великой державы. Да и народ тогда говорил, что страна много тратит на армию, космос, помощь странам соцлагеря. А сейчас, замечу, из России ежегодно утекает такой объем капитала, что его хватило бы на возведение 10−14 Крымских мостов.
Но в Европу, как мы сегодня видим, российскую элиту не пустили. Ни Владимира Путина, ни всех наших дерипасок, вексельбергов, вайнштоков, розенбергов, ковальчуков. Никому на Западе не нужны туземные нувориши с «грязными» деньгами, и конкуренты тоже не нужны. Собственно, из-за этого началось геополитическое ограничение этой конкуренции.