После ликвидации Путинского режима хунта победителей будет вынуждена ввести режим автаркии.
Борьба за сохранение позиций толкает элитные группы к выходу из элитного консенсуса. Фальстарт тут так же опасен, как и запаздывание, и потому общий нервный градус прорывается в общество через СМИ, которые в России носят отчётливо клановый характер. Конфликт интересов всё сильнее толкает элиты к силовым упреждающим сценариям, и это – главный фактор роста политических рисков периода подготовки трансфера.
Все российские элиты, путинские или ельцинские, принимают во внимание то, как будут развиваться событий в США. Поэтому стратегия борьбы за власть в России определяется перспективами того или иного кандидата в президенты США в 2020 году. В зависимости от того, победит Трамп или Байден, будут определяться внешнеполитические ресурсы в борьбе за власть в России столкнувшихся элитных групп. Именно потому все козыри в рукавах конфликтующих кланов пока сохраняются в неприкосновенности. Как писал в мемуарах И.Г.Старинов, «Мины ждут своего часа».
Таким образом, во внутриполитической конфронтации элит в России будет два этапа эскалации: до выборов в США и после них. Нынешний, носящий больше зондирующий характер разведки боем, после выборов в США позволит перейти к стадии наступления тем или иным группам, в зависимости от их внешнеполитической ориентации.
Для России смена поколений элиты – процесс совершенно неизбежный по естественным, не только социальным, но и биологическим причинам. Путинская элита – это не партия типа КПСС, объединённая долгосрочной Программой и Уставом, а ситуативный альянс, где все, оказавшиеся на вершине, оказались там потому, что были известны Путину до его прихода во власть. Это единственное, что у них есть общего.
Он встает. Bека, гелаты.
Где-то факелы горят.
Кто провел за ним в палату
Островерхих шапок ряд?
И как только Путин из контура власти выйдет, новый, даже формальный руководитель, станет приводить с собой тех, кто близок и известен ему. Те, кто пришёл и те, кто их там встретил, столкнутся в ожесточённой борьбе, которая в целом не укрепит, а ослабит власть.
Никаких гарантий сохранения нажитого богатства и статуса никто им дать не сможет и давать не должен. Ещё Макиавелли открыл, что нельзя требовать от политиков выполнения обещаний, так как дают их в одной ситуации, а выполнять приходится в другой. То есть если даже Зеленский не смог остаться слугой Коломойского и стал от него отдаляться, а «птенцы гнезда Петрова» (Порошенко, а не российского императора) утратили статус и могут утратить свободу, то что же говорить об элитах в России? Тут цена вопроса на порядки выше, чем на Украине.
Таким образом, в ситуации сохраняющегося 10 лет кризиса и грядущего обновления, сборная российская элита включилась в конфликт с самой собой за регламент неизбежной ротации. Все их исторические предшественники не покидали исторической сцены без борьбы, и никто в этой борьбе не стал победителем. Образно говоря, ни один Троцкий не остался при Сталине, ни один Молотов – при Хрущёве, ни один Громыко – при Горбачёве. Хотя, несомненно, сделали всё возможное.
В связи со скорым началом периода транзита, Россия входит в переходный период, самое нестабильное время из всех возможных. Переход только начался, и нестабильность до определенного времени будет лишь нарастать. Вместе с нестабильностью будет нарастать неопределённость, самое психологически выматывающее состояние. И массы, и элиты будут на неопределённость реагировать очень нервно.
Но именно в этой борьбе будут выкованы новые элиты и новый порядок для грядущей политической системы. Все проекты, которые сейчас для неё готовят, могут остаться неосуществлёнными именно по этой причине. Каким путём пойдёт реальная история, люди угадывать так и не научились. И это хорошо, иначе все пути выхода из исторического кризиса были бы перекрыты теми, кто хочет оставить общество во власти вчерашних традиций и обычаев.