Автор Тема: Меморандум Международного научного Конгресса-2012  (Прочитано 2000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ser100

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2144
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-163
  • Пол: Мужской
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
А сейчас Вас критикую за проявленную Вами непоследовательность. Действуйте более уверенно, потому что по большому счёту Вы правы!

А действовать уверенно можно и мягко выражаясь, а действовать неуверенно можно посылая словесные громы и молнии, которые ничего не значат. По этому, в моей уверенности я думаю Вы убедитесь, ознакомившись со второй статьей по ПНД. Не знаю только когда я ее выложу. Вроде свое редактирование закончил, замечания АИДа как мог учел, но никак не дождусь замечаний еще от двух аппонентов (наверное никогда). Так что вопрос с публикацией пока завис, но, когда статья будет опубликована, то она Вас порадует.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Оргкомитет Конгресса-2012 разослал его участникам окончательный текст Меморандума с предложением к тем, кто хочет его подписать, сделать следующее.
Распечатать страницу с графами:
1.   ФИО
2.   Нынешнее/прежнее место работы
3.   Должность
4.   Учёная степень/звание
5.   e-mail
6.    Адрес
7.   Подпись
подписать, отсканировать и выслать (факсимиле) в оргкомитет на имя Егора Васильевича Пестерева (Егор Пестерев yogurt@live.ru).
Е.В. Пестерев поясняет: «Будет замечательно, если Вы укажете предыдущие места работы, если они были научными или инженерными; пусть их даже будет несколько, тогда через запятую разместите их в соответствующей графе».
Далее приводится текст Меморандума, под которым будут стоять подписи (не только участников заседаний Конгресса, но и всех заинтересованных лиц).

« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2012, 21:57:11 от Петров А. М. »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Меморандум Международного научного Конгресса
"Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012"
Заслушав представленные на пленарных и секционных заседаниях доклады по концептуальным, теоретическим, экспериментальным и техническим решениям современных проблем в различных областях естествознания и техники и проведя по ним откровенный обмен мнениями учёных, Конгресс-2012 оценивает состояние российской академической и вузовской науки как кризисное, на протяжении последних 20 лет неуклонно деградирующее и в настоящее время приближающееся к катастрофическому.
Особо тревожным представляется продолжающийся уже не одно десятилетие внутренний кризис «точных наук», опирающихся на математику и количественные методы анализа. В этой области наиболее заметен и потому особенно нетерпим застой научной мысли, вольно или невольно создаваемый и поддерживаемый нынешним академическим и вузовским высшим руководством. Даже прогрессивная идея создания малых предприятий при ВУЗах погрязла в трясине бюрократии и незаинтересованности руководства учебных заведений.
Не располагая не только средствами и возможностями для осуществления компетентного руководства всем комплексом гуманитарных, естественных и технических наук, но и способностью разобраться в накопившихся проблемах собственной профессиональной научной области, новые руководители российской науки и образования лишь ускорили общий развал этой системы, который в настоящее время характеризуется следующими наиболее существенными признаками.
1. Ещё никогда в нашей стране не падал так низко престиж как самой науки, так и звания академика РАН. В нарушение Устава Академии Наук, определяющего главной обязанностью члена академии обогащать науку новыми достижениями, в Российскую академию наук, в последние 20 лет, был открыт доступ случайным в науке людям, не способным выполнять главную обязанность члена РАН и приобретающим членство в РАН «по неясным основаниям и за непонятные заслуги».
При этом, пункт 16 действующего Устава РАН «по традиции» трактуется избирательно, в пользу лиц, проникающих в члены РАН обманным путём и фактически приобретающих статус «неприкасаемых», а именно: положение о том, что «члены Российской академии наук избираются пожизненно», понимается как безусловное, вне зависимости от того, выполняет ли член РАН свою главную обязанность и обогатил ли он науку, прежде чем стать членом-корреспондентом или действительным членом РАН, выдающимися научными трудами или трудами первостепенного научного значения.
Между тем, не существует юридических препятствий для повторного рассмотрения ранее принятых решений об избрании в члены РАН по вновь открывшимся обстоятельствам и, при достаточных на то основаниях, признания ранее принятых решений о приёме в члены РАН ошибочными и недействительными. Только физическая неспособность члена РАН, по состоянию здоровья или преклонного возраста, продолжать исполнение своей главной обязанности может служить уважительной причиной для сохранения за учёным, уже внёсшим достойный вклад в науку, звания академика РАН.
2. Совершенно недопустимым является наблюдаемый ныне отрыв государственной  патентно-изобретательской службы (Роспатент) от академической и вузовской науки, ставший следствием трёх взаимосвязанных факторов:
- недостаточной практической направленности научных исследований в структурах РАН;
- слабой связи учебных курсов высшей школы с передовыми научно-техническими направлениями, развиваемыми в стране и в мире;
- низкого уровня профессиональной квалификации специалистов, подготавливаемых высшей школой и пополняющих ряды научных и патентных экспертов.
Российская академия наук, претендующая на роль высшей научно-экспертной инстанции в стране, не только не справляется с ролью общего координатора такой работы, но и нередко выступает противником развития новых перспективных научно-технических направлений, уже входящих в патентно-изобретательскую практику за рубежом (в частности, в области гравитационной и вихревой энергетики, систем безопорного движения и принципиально новых методов очистки воды, не только не требующих затрат энергии, но и дающих её избыток). В результате наша страна не только не догоняет в своём научно-техническом развитии более передовые страны, но и откатывается всё дальше на «задворки цивилизации».
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2012, 21:58:39 от Петров А. М. »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
3. На нынешних руководителях «официальной» академической и вузовской науки лежит прямая вина за получившие широкое распространение имитацию и профанацию так называемых «фундаментальных» научных исследований. Как в структурах РАН, так и в ведущих вузах страны такие исследования в прямом смысле «пущены на самотёк», что создаёт благоприятную почву для коррупции.
Так, на сайте РАН имеется раздел «НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ КОЛЛЕКТИВОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК». За редкими исключениями, здесь фиксируется лишь факт выдачи грантов на проведение научных исследований, причём, в числе получателей грантов, в основном, фигурирует небольшая группа одних и тех же лиц. Результаты выполнения исследований и их практической реализации не публикуются. Более того, в ряде случаях даже не указывается, кто именно и для каких целей получал грант. Налицо полная бесконтрольность и безответственность, характерные для стиля работы нынешней РАН.
В ведущем вузе страны, Московском государственном университет имени Ломоносова, на всех факультетах имеются «Перечни приоритетных направлений фундаментальных научных исследований». Но в них лишь перечисляются, в несколько изменённом виде, названия кафедр университета, число которых в последнее время искусственно увеличено несоразмерно объёмам и глубине изучения учебных предметов и дисциплин, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной специализации преподавателей и специалистов, перестающих понимать друга и не способных квалифицированно провести научную экспертизу результатов новых исследований на стыках научных направлений.
За этим проглядывается явная удовлетворённость руководителей академической и вузовской наукой существующим положением дел в подчинённых им учреждениях науки и образования, в которых искусственно создаётся атмосфера самодовольства и самоуспокоенности и, за неимением реальных научных достижений, стимулируются выдача фальшивой отчётности о проделанной работе и ложные самовосхваления.
4. Ярким примером проявления самодовольства и самовосхваления высших руководителей науки и образования стало празднование 250-летия Московского университета, которое должно было бы послужить поводом для серьёзного разговора о причинах, по которым ведущий вуз страны, согласно авторитетным международным рейтингам, не входит даже в первые две сотни лучших университетов мира.
Из вышесказанного вытекают следующие неотложные меры:
1. Незамедлительное разработка и внедрение в научных структурах РАН и в вузах страны новых систем оценки успешности научных разработок и фундаментальных исследований.
2. Немедленная ликвидация опозорившей себя и РАН комиссии по борьбе с лженаукой.
3. Незамедлительное проведение ревизии проводимых за счёт бюджета исследований и разработок в системе науки и образования страны на предмет выявления бесперспективных и не вызванных практической необходимостью финансовых и материальных затрат.
4. Тщательный пересмотр содержания учебников и учебных пособий для студентов вузов с целью приведения их в соответствие с потребностями современной научно-технической практики.
5. Проведение широкого обсуждения, с привлечением средств массовой информации, состояния дел в отечественной науке и выработка по его итогам рекомендаций для президента страны, для законодательной и исполнительной властей по принятию конкретных мер, направленных на повышение качественного уровня научной деятельности и конечной практической эффективности российской системы науки и образования.
6. Создание независимой от РАН комиссии из неангажированных российских и иностранных учёных, задачей которой стало бы рассмотрение фундаментальных направлений в естествознании и рекомендации по их применению.
Грустно, что практически всё сказанное выше было уже изложено в статье «Какая же Академия нужна в России?» Менделеева, за что Дмитрий Иванович заслужил почётную нелюбовь многих членов тогдашней академии наук.
«…во всяком случае несомненно, что в том виде, в каком ныне существует Академия наук …, она не имеет никакого значения не только для мирового развития науки, не только для интересов России, но даже и просто для того кружка лиц, который держится близ этого учреждения, когда-то славного и сделавшего немало как для развития знаний вообще, так и для изучения страны, в которой пришлось действовать этому кружку учёных.» Дмитрий Иванович Менделеев.

« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2012, 21:58:16 от Петров А. М. »

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Воды много в Меморандуме.
Нужно четко сказать об отказе от релятивизма и переходе к новой парадигме,
к безтопливной энергетике, а этого нет.

В Меморандуме названы пункты 2 и  6:
 
Цитировать
2. Немедленная ликвидация опозорившей себя и РАН комиссии по борьбе с лженаукой.

     [...................................]

6. Создание независимой от РАН комиссии из неангажированных российских и иностранных учёных, задачей которой стало бы рассмотрение фундаментальных направлений в естествознании и рекомендации по их применению.

Полностью согласен с этими пунктами,  но если не указаны критерии новой парадигмы,
где гарантия что в Новую Комиссию РАН не набьются старые люди со старыми идеями
из ликвидированной комиссии по лженауке?



« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2012, 20:21:34 от Вашкевич Виктор »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
Хотел бы услышать критику моей новой статьи в Научном журнале Энциклопедии Большого Форума:
"Идейная скудость и практическая никчёмность гравитационных теорий".
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2012, 21:57:47 от Петров А. М. »

Оффлайн Петров А. М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1838
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-266
  • Пол: Мужской
  • Петров Анатолий Михайлович
На Меморандум Международного научного Конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012", направленный его оргкомитетом Президенту РФ, Министерство образования и науки отреагировало документом «Об обращении к Президенту Российской Федерации» от 19.10.2012 № 15-ПГ-МОН-20250:
«В соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России ... в части своёй компетенции сообщает…
По вопросу новой системы оценки успешности научных разработок в ВУЗах Минобрнауки России ведёт формирование «карты российской науки», а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012г. № 599, осуществляет мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы.
Система оценки успешности фундаментальных исследований в ВУЗах в настоящий момент времени не существует, но будет предусмотрена в Программе фундаментальных исследований Российской Федерации (далее – Программы). При формировании критериев оценки в Программе планируется учесть лучшие мировые практики. Подобные критерии планируется так же использовать в Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы…
В отношении выявления бесперспективных исследований, разработок и не вызванных практической необходимостью финансовых и материальных затрат, необходимо отметить, что такое мероприятие не проводилось, но Программой предусмотрено создание механизмов обеспечения эффективности управления и контроля целевого использования выделенных средств, где эта проблема будет решена.
Что касается тщательного пересмотра содержания учебников и учебных пособий для студентов ВУЗов, то согласно п. 1 статьи 32 Закона Российской Федерации об образовании от 10 июля 1992 года № 3266-1 образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.
Заместитель директора Департамента Лукьянов С.А.».

Переведём ответ Минобрнауки с языка бюрократической отписки на нормальный человеческий язык.
Минобрнауки обязано осуществлять мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений с целью оценки эффективности их работы, но, в отсутствие  критериев и вообще какой-либо системы оценки, пока что вынуждена ограничиться сведéнием получаемой снизу информации в некую «карту российской науки», которая, естественно, заведомо обречена оставаться бесцельной и бессмысленной «филькиной грамотой».
По какой причине положение должно измениться в 2013 году, совершенно неясно. Ну, а пассаж относительно того, что и Российскую академию наук удастся включить в единую систему оценки, которая «по щучьему веленью» появится в 2013 году, напоминает известное пожелание «нашему теляти да волка бы задрати».
Налицо полная беспомощность  государственного ведомства в том, чтобы хоть как-то повлиять на стихийно происходящие процессы в науке и образовании в сторону их структуризации и устранения хотя бы самых грубых проявлений некомпетентности и безответственности должностных лиц, в своё время ошибочно назначенных на занимаемые ими руководящие посты.
Однако руководители Минобрнауки только «умывают руки», делая вид, что ничего серьёзного в области его компетенции и ответственности не происходит.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 13:49:39 от Петров А. М. »

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
переведем с "современного иноземного сленга:
Цитировать
обязано осуществлять мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений с целью оценки эффективности их работы, но, в отсутствие  критериев
ой чую менегерски запахло... ,G >. :#*
особенно понравилось - недавно "проходил мимо" - "самостоятельно определять" - вонь иноземная... ,G "@ :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Хотел бы услышать критику моей новой статьи в Научном журнале Энциклопедии Большого Форума:
"Идейная скудость и практическая никчёмность гравитационных теорий".
обсуждать нечего - нет ничего практичнее точной теории в физике ! но нет никаких физических "теорий гравитации"!!! ,G :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Ltlekz49

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 28572
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
На Меморандум Международного научного Конгресса "Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012", направленный его оргкомитетом Президенту РФ, Министерство образования и науки отреагировало документом «Об обращении к Президенту Российской Федерации» от 19.10.2012 № 15-ПГ-МОН-20250:
«В соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России .. в части своёй компетенции сообщает…

В отношении выявления бесперспективных исследований, разработок и не вызванных практической необходимостью финансовых и материальных затрат, необходимо отметить, что такое мероприятие не проводилось, но Программой предусмотрено создание механизмов обеспечения эффективности управления и контроля целевого использования выделенных средств, где эта проблема будет решена.
Заместитель директора Департамента Лукьянов С.А.».

Решение данной проблемы исторически известно, ничего изобретать не надо. С.П. Королёв поработал некоторое время на Колыме за растрату, или как сейчас это называют - "нецелевое использование", зато какой замечательный Главный Конструктор получился. Ответственность не на словах а на деле - очень даже воспитывает.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

Loading...