Автор Тема: Про суть броуновского движения  (Прочитано 2409 раз)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Re: Про суть броуновского движения
« Ответ #20 : 19 Июль 2012, 12:05:32 »
падающий кирпич никогда не повесится

ну Вы меня успокоили. А то я уж начал волноваться за судьбу кирпича.

Большой Форум

« Ответ #20 : 19 Июль 2012, 12:05:32 »
Загрузка...

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +883/-1552
« Ответ #21 : 19 Июль 2012, 12:05:45 »
Хаотическое движение молекул  связано с флуктуациями давления частиц - небольшими отклонениями от среднего значения.
Иными словами в представлении aidа паровоз едет поскольку его толкают вагоны.. &/

комукак

• Гость
« Ответ #22 : 19 Июль 2012, 12:07:56 »
ну Вы меня успокоили. А то я уж начал волноваться за судьбу кирпича.

Ну вот, а говоришь, что не видел поста о  кирпиче в невесомости-космосе, падающем с табуретки.

Если волнуешься за кирпич, то ты видел все кирпичные посты

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 19 Июль 2012, 12:11:55 »
Иными словами в представлении aidа паровоз едет поскольку его толкают вагоны.. &/

Не знаю, как Вы пришли к такому заключению.

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #24 : 19 Июль 2012, 12:18:32 »
Читаем вместе?-
Хаотическое движение молекул связано с флуктуациями давления частиц - небольшими отклонениями от среднего значения. Вот эти отклонения и вызывают хаотическое движение броуновской частицы.
Флуктуации давления частиц (чё за дополнительные частицы если рассматриваем только молекулы и броуновские частицы?) вызывают вызывают хаотическое движение броуновской частицы.

комукак

• Гость
« Ответ #25 : 19 Июль 2012, 12:19:51 »

логично он пришел

просто он пришёл с паровозом как я с кирпичём

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 19 Июль 2012, 12:24:12 »
Флуктуации давления частиц (чё за дополнительные частицы если рассматриваем только молекулы и броуновские частицы?)

Имелись в виду молекулы в данном случае.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 19 Июль 2012, 12:24:49 »
логично он пришел

просто он пришёл с паровозом как я с кирпичём

За что же Вы так Сергея ./.

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #28 : 19 Июль 2012, 12:30:32 »
Формула из теориии Эйнштейна — Смолуховского позволяет определить коэффициент диффузии.
Коэффициент диффузии.— количественная характеристика скорости диффузии, равная количеству вещества (в массовых единицах), проходящего в единицу времени через участок единичной площади (например, 1 м²) при градиенте концентрации, равном единице (соответствующем изменению 1 моль/л → 0 моль/л на единицу длины). это характеристика потока, а не хаотического движения собстно во что ткнули носом теорию Эйнштейна позже в гейдельбергской лаборатории..

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 19 Июль 2012, 12:36:23 »
Формула из теориии Эйнштейна — Смолуховского позволяет определить коэффициент диффузии.
Коэффициент диффузии.— количественная характеристика скорости диффузии, равная количеству вещества (в массовых единицах), проходящего в единицу времени через участок единичной площади (например, 1 м²) при градиенте концентрации, равном единице (соответствующем изменению 1 моль/л → 0 моль/л на единицу длины). это характеристика потока, а не хаотического движения собстно во что ткнули носом теорию Эйнштейна позже в гейдельбергской лаборатории..

Диффузия связана именно с перемещением частиц вследствие хаотического теплового движения. Вы имеете в виду конвекцию - направленное перемещение макросокпических масс вещества. Вследствие хаотического теплового движения через единичную площадку в единицу времени проходит количество молекул nvсреднее/4. Если имеется градиент концентрации, то возникает результирующий поток частиц.
Оттуда же - из википедии: Диффузия представляет собой процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул.

И поподробней, пожалуйста, насчет лаборатории.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2012, 12:43:31 от aid »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #30 : 19 Июль 2012, 12:43:40 »
Экий вы не последовательный в суждениях. Вы с уверенностью констатировали, в броуновской  капельке частички без порядочно шарахаются от звука копыт лошадки(от испуга наверное заметались?).
От чего же вашим, дубровским, микрофончик подавай, может восьми канальный звук им обеспечить.
Со времен Броуна, наши улочки тише не стали. Наши отечественные авто, по "шуму", впереди планеты всей, не сомневайтесь.
К чему эти журналистские исследования? Нужно то было дать статистику зависимостей скорости и направленности частиц при световом и звуковом воздействии. И мир бы узнал Дубровском движении.
Что для этого надо?

Родное сердце.
Физические теории должны опираться на доказательства и на логику.
И когда мне пытаются втюхать, прикрываясь именем "великого Эйнштейна" и не знамо какими опытами Перрена, что будто бы броуновское движение является необходимым и достаточным доказательством некоего теплового движения молекул, я этому не верю, потому что это противоречит науке логике, о которой подавляющее большинство физико-теоретиков имеет лишь смутное представление.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2012, 12:46:01 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 19 Июль 2012, 12:48:12 »
Родное сердце.

Не обязательно прилюдно демонстрировать свои сексуальные наклонности.

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #32 : 19 Июль 2012, 13:11:10 »
Диффузия связана именно с перемещением частиц вследствие хаотического теплового движения.
Что является причиной диффузии понятно. Для диффузии есть характерно выраженное направление по градиенту, т.е. хаотичности как таковой у диффузии нет - есть некий поток. Движение броуновских частиц как раз и происходит под воздействием потоков молекул, а не их единичных ударов по броуновской частице. Есть микропотоки молекул жидкости (приводил же пример ячеек Бенара и конвекция Марангони) и которые невозможно иначе визуализировать кроме как наблюдая за движением броуновских частиц.

И поподробней, пожалуйста, насчет лаборатории.
http://www.dissercat.com/content/opisanie-brounovskogo-dvizheniya-i-diffuzii-kak-nemarkovskikh-sluchainykh-protsessov
что будто бы броуновское движение является необходимым и достаточным доказательством некоего теплового движения молекул, я этому не верю,
Увы броуновское движение является доказательством теплового движения молекул только опосредованно через их потоки, т.е. конвекцию..
« Последнее редактирование: 19 Июль 2012, 13:16:51 от sergey_g »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 19 Июль 2012, 13:17:49 »
Именно то, что молекулы малы, импульс каждой молекулы не способен воздействовать на частички масса которых на 10 порядков больше массы молекулы.
Только суммарное воздействие молекул движущихся в одном направлении дают такой эффект.
А суммарное движение это уже поток, а не хаотичное движение..
Эйнштейн и тут сжульничал..

Браво!
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 19 Июль 2012, 13:20:59 »
Что является причиной диффузии понятно. Для диффузии есть характерно выраженное направление по градиенту, т.е. хаотичности как таковой у диффузии нет - есть некий поток. Движение броуновских частиц как раз и происходит под воздействием потоков молекул, а не их единичных ударов по броуновской частице. Есть микропотоки молекул жидкости (приводил же пример ячеек Бенара и конвекция Марангони) и которые невозможно иначе визуализировать кроме как наблюдая за движением броуновских частиц
.

Вы пытаетесь объяснить простое сложным. Диффузия проще - и была объяснена на количественном уровне еще Эйнштейном и Смолуховским. Хаос при больших числах и приводит к порядку. Направленный поток в сторону убыли концентрации связан именно с хаотическим движением частиц. Представьте себе две комнаты - в одной только белые, в другой - только черные. Пусть они хаотично слоняются по комнатам. Пусть открыли двери между комнатами. В результате хаотичных блужданий в первой комнате начнет возрастать число черных, во второй - число белых. Пока не установится одинаковая концентрация людей обоих цветов кожи в каждой комнате. Это же понятно и на качественном уровне.

http://www.dissercat.com/content/opisanie-brounovskogo-dvizheniya-i-diffuzii-kak-nemarkovskikh-sluchainykh-protsessov

Спасибо. Ну Вы передернули - там не ткнули носом, а уточнили теорию броуновского движения.
Однако хорошо разработанная за последнее столетие теория броуновского движения и диффузии является приближенной. И хотя в большинстве практически важных случаев существующая теория дает удовлетворительные результаты, в некоторых случаях она может потребовать уточнения.

Вполне естественный для науки процесс развития.

А Вы это так представили, будто подход Эйнштейна опровергается определением коэффициента диффузии. Мол дурак Эйнштейн не прочел определение из википедии, а сотрудники лаборатории прочли и ткнули его носом в википедию  ./.
Да еще про жульничество ввернули. Так по-Вашему, тогда и Ньютон со своими законами сжульничал. Странные у Вас представления о науке.

Оффлайн inj

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +4053/-1018
« Ответ #35 : 19 Июль 2012, 13:23:58 »
Родное сердце.
Физические теории должны опираться на доказательства и на логику.
И когда мне пытаются втюхать, прикрываясь именем "великого Эйнштейна" и не знамо какими опытами Перрена, что будто бы броуновское движение является необходимым и достаточным доказательством некоего теплового движения молекул, я этому не верю, потому что это противоречит науке логике, о которой подавляющее большинство физико-теоретиков имеет лишь смутное представление.
Однако вы не ответили. Именем этой ЛИЧНОСТИ в физике, действительно многие пытаются манипулировать. А ведь это он расшевелил осинное гнездо  мыслителей, упершихся в кодекс законов святой элиты и беспомощно бившихся, о преграду не разрешаемых проблем. Он призывал к приоритету опыта над мнениями любых святейших авторитетов. ЛЮБЫХ.
Вы, почему соглашаясь с приоритетом опыта, не следуете этому, а начинаете "шить дело" против МКТ опираясь на факты, которых у вас ещё нет. Но одно вы знаете точно, дело нужно раскрутить и точка.  
Но ведь проверить, пляшут ли под цоканье копыт частички(или под цветомузыку), не стоит выеденного яйца. Почему вы уходите от прямого ответа?
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #36 : 19 Июль 2012, 13:27:46 »
Хаос при больших числах и приводит к порядку.
Да ладно.. ./.
Конечно понятно что в настоящем белом шуме "скрыто множество полезной информыции" только её оттуда никак не выудить.

Диффузия проще - и была объяснена на количественном уровне еще Эйнштейном и Смолуховским.
Возможно, только обсуждается именно броуновское движение, е его не объяснить отдельными хаотическими ударами молекул. Единичным молекулам не под силу изменять траекторию движения тел  масса которых на 10 и более порядков превышает их собственную. Только суммарное движение (в одном направлении) множества молекул способно воздействовать на броуновские частички.
Броун на примере "пляски" своих одноименных частичек наблюдал микропотоки в жидкости, а они могут быть обусловленны различными причинами, градиентом температур и также и прочими внешними воздействиями в т.ч. и акустическими..
Налей в тазик воды, насыпь в неё чуток мелких - мелких опилок (или чего-нить схожего) потом топни рядом и понаблюдай за их поведением...
« Последнее редактирование: 19 Июль 2012, 13:37:59 от sergey_g »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 19 Июль 2012, 13:29:13 »
Да ладно.. ./.
Конечно понятно что в настоящем белом шуме "скрыто множество полезной информыции" только её оттуда никак не выудить.

Я привел Вам простой пример. А Вы можете продолжать твердить о жульничестве ./.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 19 Июль 2012, 14:06:51 »
Однако вы не ответили. Именем этой ЛИЧНОСТИ в физике, действительно многие пытаются манипулировать. А ведь это он расшевелил осинное гнездо  мыслителей, упершихся в кодекс законов святой элиты и беспомощно бившихся, о преграду не разрешаемых проблем.
Вы, почему соглашаясь с приоритетом опыта, не следуете этому, а начинаете "шить дело" против МКТ опираясь на факты, которых у вас ещё нет. Но одно вы знаете точно, дело нужно раскрутить и точка.  
Но ведь проверить, пляшут ли под цоканье копыт частички(или под цветомузыку), не стоит выеденного яйца. Почему вы уходите от прямого ответа?

Подождите. От какого такого ответа я ухожу?
Он (Эйнштейн) призывал к приоритету опыта над мнениями любых святейших авторитетов. ЛЮБЫХ.
Это где и когда? Ссылку, пожалуйста.
---
"...а начинаете "шить дело" против МКТ опираясь на факты, которых у вас ещё нет..."
Родное сердце, как раз я "шью дело", выражаясь Вашим языком, на основании фактов, на основании эксперимента по определению РЕАЛЬНОЙ величины показателя адиабаты методом прямых измерений:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260266.0
и вот:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=263105.0

Просто один учОный осёл из портала http://www.physics-online.ru/ мне заявил, цитирую:
"При этом совершенно не понятно,  как автор объяснил бы Броуновское движение, опыт Штерна-Герлаха и прочие, в которых хаотичность движения практически свободных молекул газа видна чуть ли не вооруженным глазом."
Вот я и объясняю.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 19 Июль 2012, 14:15:42 »
"...а начинаете "шить дело" против МКТ опираясь на факты, которых у вас ещё нет..."
Родное сердце, как раз я "шью дело", выражаясь Вашим языком, на основании фактов, на основании эксперимента по определению РЕАЛЬНОЙ величины показателя адиабаты методом прямых измерений:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260266.0
и вот:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=263105.0

Где броуноское движение, а где показатель адиабаты.
Еще раз напомню читателям, что не так давно тот же Дубровский на основании эксперимента опровергал закон Бойля-Мариотта. Там у него на давлении 10 атмосфер расхождение с законом чуть ли не вдвое вылазило. А сейчас что-то не упоминает про такое великое открытие.
Вот такое качество у его экспериментов.

Большой Форум

« Ответ #39 : 19 Июль 2012, 14:15:42 »
Loading...