Таких примеров множество. Часть из них я уже приводил. Как и писал о том, что репродуктивный барьер на уровне невозможности получения гибридного потомства или полной стерильности гибридов возникает далеко не у всех "хороших" видов. Эти виды прекрасно существуют в природе дискретно и без таких барьеров. Потому как для дискретного существования хватает и других барьеров для того, чтобы виды не смешивались. Я понимаю, что Вы пытаетесь подвести к тому, что человечество состоит из разных видов, потому что представители его тоже очень различаются по внешнему виду и при определенных условиях не смешиваются между собой, но при желании дают плодовитое потомство, как, например, зубр с бизоном или двугорбый и одногорбый верблюды. А если мы считаем человечество одним видом, то и зубра с бизоном нужно считать тоже одним видом. Этот подход ошибочен. Если бы популяции человека просуществовали достаточно долгое время изолировано, то между ними могли возникнуть генетические барьеры, препятствующие скрещиванию между популяциями. И один вид Homo sapiense мог распасться на несколько видов. Но человек слишком любопытное и подвижное существо и долго существовать в изоляции у него не получается. Кроме того, отбор в человеческих популяциях уже давно перестал идти по биологическим признакам, он идет в основном по социальным признакам.
Итак, что наука может сказать об открытии места возникновения особой генерации людей, получившимх мутацию, названную как "ген голубоглазости"?
Напомню, о чём идёт речь (цитировать):
Предок всех голубоглазых жил в районе Черного моря
Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники ведут свое происхождение от одного человека, который жил примерно 10 тыс. лет назад в районе Черного моря.
Как сообщает британская газета Independent, специалисты, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки. По мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета это означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.
Ученые не могут с точностью определить, когда имела место эта мутация. Однако некоторые признаки указывают на то, что она могла произойти около 10 тыс. лет назад, когда происходило быстрое заселение Европы вследствие распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.
"Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы", – пишут ученые в журнале Human Genetics.
Коричневый "по умолчанию" является цветом человеческих глаз, возникающим под воздействием темного кожного пигмента – меланина. Однако в Северной Европе в гене OCA2 произошла мутация, нарушившая выработку меланина в радужной оболочке и приведшая к появлению глаз голубого цвета. "Сначала у всех были карие глаза. Но мутация гена OCA2 в наших хромосомах стала причиной "переключения", которое в буквальном смысле "отключило" способность к производству карих глаз", – сказал профессор Эйберг.
Вариации цвета глаз можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке, но среди голубоглазых людей колебания количества меланина в глазах незначительны. "Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что у всех голубоглазых людей один общий предок. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК", – сказал Эйберг.
Исследователи пока не могут объяснить, почему голубые глаза более всего распространены среди жителей Северной Европы и южной России. Среди встречавшихся ранее объяснений – предположения о том, что голубой цвет глаз либо давал какое-то преимущество в белые ночи летом или в полярные ночи зимой, либо считался привлекательным и, следовательно, более благоприятным для полового отбора.
Источник: ЮГА.ру
Адрес в Интернете:
http://www.yuga.ru/news/114114/ Все права соблюдены.
© 2001—2008 Кубанская интернет-компания
Итак, светлые волосы и голубые глаза всё-таки ближе к "свидерцам" или к неолитическим первым земледельцам?