Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Статья В.Анпилова о его поездке в Никарагуа  (Прочитано 1677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103107
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8151
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вскоре  после  победы  Даниэля Ортеги на президентских выборах в Никарагуа, мне позвонили из  телекампании «НТВ»: «Виктор Иванович, во время гражданской войны в Никарагуа вы работали там  корреспондентом Гостелерадио СССР.  Предлагаем вам контракт:  вы вылетаете в Манагуа и организуете съемку  репортажей, «как было и как стало». Все расходы  по оплате проезда и содержанию съемочной группы мы берем на себя. Согласны?» Не успел я осведомиться об условиях оплаты моего собственного труда, как на другом конце  провода подытожили: «Ну вот и хорошо! Вылетаете  через Гавану и Панаму в Манагуа  4  декабря». Увидеть Кубу, да еще и побывать, спустя 22 года, на местах боев в защиту  Сандинистской революции в Никарагуа?! Об этом  не думалось и не мечта-лось. Я посчитал  телефонный звонок  неудавшимся розыгрышем, но на следующий день в штабе «Трудовой России» на Дубровке появился  юноша с холодным деловым взглядом и представился: « Я из «НТВ». Мне поручено помочь вам собрать все необходимые документы для коман-дировки». 

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ УХОДЯЩЕГО ГОДА
Во времена СССР только в Гавану  ежедневно летало два рейса аэробусов «ИЛ-96» отечественного производства. Кроме того, раз в неделю до Манагуа из Москвы с посадками в канадском аэропорту Гандер и в Гаване летал  такой же аэробус. Теперь до Манагуа можно добраться  только на перекладных. До Гаваны – смешанным рейсом  «Аэрофлота» и «Кубана». Далее – на самолетах  панамской авиакампании «Копа». Между Кубой и Россией до сих пор действует безвизовый режим въезда, а потому  нудный, 13-часовой перелет через Атлантический океан можно компенсировать пусть и короткой, но роскошной  прогулкой  по Гаване.
Впервые я работал в Гаване  переводчиком испанского языка  сразу после  окончания  факультета журналистики МГУ.  Затем неоднократно бывал здесь  в служебных командировках от Гостелерадио СССР. То было время расцвета советско-кубинской  дружбы во всех сферах: экономической, культурной, военной, информационной… Каждая третья ложка  сахара, потребляемого в СССР,  была кубинского происхождения. Кубинский никель  обеспечивал нам ведущие  позиции в мире по производству  высокосортной стали. В свою очередь, не было  отрасли кубинской  экономики, которую бы не помогали развивать советские специалисты. В портах Гаваны,  Сьенфуэгоса. Матансас, Сантьяго де Куба ежедневно швартовались советские корабли с грузом продовольствия,  станками, тракторами, продукцией ЗИЛа, ВАЗа, КАМАЗа и других заводов.  Слово «совьетико – советский» звучало на Кубе как пароль надежности,  верности  и достоинства  двух народов. Мне лично посчастливилось работать из Москвы для  радиослушателей Острова свободы на волнах «Радио Ребельде» — Повстанческого радио, основанного легендарным Че Геварой во время партизанской борьбы  в горах Сьерра Маэстра. Трижды в день в непринужденной репортажной форме на испанском языке , безо всяких виз, не говоря уже о цензуре,  я сообщал кубинцам о важнейших событиях в жизни советских народов. Когда я приезжал в Гавану, меня узнавали  по голосу. А во время визита Горбачева  на Кубу в мае 1986 года официанты знаменитого бара «Лас канитас» в отеле «Гавана-Либре»  подчеркнуто обслуживали меня бесплатно на глазах сотен журналистов  международного пресс-центра. Все мои попытки  оплатить  мой любимый коктейль «Мохито – мокренький», изобретенный на Кубе еще писателем  Хемингуэем,   неизменно встречали твердый отпор: «Виктор – ты  наш брат! А мохито – знак уважения к тебе нашего трудового коллектива». При этих словах  официант бросил негодующий взгляд в сторону  коллег из США, на  массовом   пребывании в Гаване которых  во время визита настоял  Михаил Горбачев. Американцы, заручившись поддержкой  своего «горби» обнаглели и носили  кредитные карточки  журналиста с портретами  Горбачева и Рейгана. Я обратил внимание на это в прямом эфире, будучи гостем утренней передачи  кубинского телевидения, и  посоветовал  американским коллегам  заменить портрет Рейгана на портрет  Фиделя Кастро. Ведь  Горбачев прибыл на Кубу, а не в США! Говорят, до Горбачева  дошли  и раздосадовали мои «перлы» из прямого эфира. Впервые серия моих репортажей с Кубы не удостоилась благодарности руководства Гостелерадио СССР.  Но зато я   получал свой «мохито» бесплатно  в пресс-центре  отеля «Гавана-Либре»…
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103107
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8151
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Статья В.Анпилова о его поездке в Никарагуа
« Ответ #1 : 26 Декабрь 2006, 20:22:07 »
Спустя 20 лет,  теперь уже на борту  американского Боинга-747, выполнявшего рейс Москва-Гавана, я подлетаю к первой свободной территории в Латинской Америке.  В иллюминатор хорошо видны ухоженные, закрытые от тропической жары белым полотном  табачные  плантации. В окружении королевских пальм  видны  сельскохозяйственные постройки и скромные жилища  кубинских крестьян – креольские боио. Плантации сахарного тростника уже выбросили  метелки и сверху похожи на  серебряные озера: значит  сафра в юбилейный год Фиделя будет хорошей! Сердце трепещет в восторге. Еще бы!  С высоты птичьего полета хорошо видно — порядка на Кубе стало больше: ни одного брошенного трактора, ни одной кучи металлолома, на складах  порядок – ничуть не хуже, чем на подлете к Лондону…
Приземление в  международном  аэропорту имени Хосе Марти. Пилоты  «Аэрофлота» научились сажать «Боинги» с такой же мягкостью, как когда-то сажали здесь «ИЛы»и «ТУшки». В салоне долго не смолкают аплодисменты благодарных пассажиров. Формальности при пересечении границы  минимальны. Девушка-мулатка в форме  кубинского пограничника  приветливо улыбается и просит смотреть прямо перед собой: «Как это говорится по-русски: смотрите прямо?» Приятная новость  — у пункта обмена валют. Евро меняют по хорошему курсу, а доллар, как валюта враждебного государства, реализующего  экономическую блокаду  острова на протяжении всех 48 лет революции,  меняется  один к 0, 85  кубинского песо,  да плюс налог на обмен  валюты недружественного государства в 10 процентов от обмениваемой суммы.  
Первое, что бросается в глаза по дороге из аэропорта к  Гаване —  отсутствие навязчивой торговой рекламы. Пропагандистские лозунги на фоне  кубинского флага лаконичны: «Защищаем социализм!»,  «Мы – народ Фиделя!». Вот промелькнул памятник  духовного вождя кубинской революции Хосе Марти и его  вещие слова: «Однажды пробужденная правда никогда более не заснет!» Из машин с мигалками навстречу попалась только одна —  «скорая  помощь». Много такси, практикующих частный извоз на подержанных американских «иномарках»,  называемых здесь «кукарачас» —  тараканами.
В те немногие часы, что довелось побывать в Гаване, ребята из «НТВ»  просят показать им мой любимый бар «Лас канитас» в  отеле «Гавана-Либре». Здесь они, теперь уже за  платным  аристократическим  коктейлем «Дайкири», встречаются со своим кубинским  знакомым Денисом,  который, как оказалось, помнит мои репортажи из Москвы  по «Радио-Ребельде». Признаться, приятно было услышать пересказ одной коротенькой заметки, переданной мной  через спутник связи где-то в конце 80-х годов. Репортаж начинался с обзора первой полосы «Московского комсомольца», который в мельчайших подробностях описывал  «очередное» приземление   неопознанного летающего объекта у станции московского метро «Коломенское». Флагман нарождавшейся буржуазной печати приводил слова безымянного милиционера, который бросился приветствовать инопланетян, но НЛО неожиданно взмыл в небо. Милиционеру осталось только  «пощупать руками» еще теплую землю газона. «Чем труднее продвигается  вперед перестройка и гласность Горбачева, тем чаще и чаще приземляются в Москве НЛО!» Этими словами заканчивался мой репортаж. И спустя 20 лет Денис  повторяет их  дословно и, лукаво улыбаясь, спрашивает:  «А что при Путине,  НЛО перестали к вам залетать?» Отвечаю в лоб и с гордостью за путинскую Россию: «Опять летают  и днем и ночью! Первый канал телевидения  России советует нам остерегаться  тех пришельцев, рост которых не превышает 130—135 сантиметров. Они проводят с москвичами  жуткие эксперименты, о которых  науке ничего не известно, но цель которых выясняется в Академии наук»
Посмеялись дружно. И всей кампанией направляемся в Старую Гавану, пройтись моим любимым маршрутом от бульвара Прадо до морского порта. Хорошая примета: запрет на свободное обращение доллара оборвал возрождение проституции в  Гаване. Плохая примета: со стоек баров на каждом углу  кварталов Старой Гаваны исчез кофе, которым можно было побаловаться  даже в самые трудные времена по цене 20 сентаво (20 копеек) за чашечку. Настоящий рай для туристов и жителей  мы увидели в районе   морского порта Гаваны. Здесь под личным руководством Фиделя, при огромных, для небогатого бюджета,  инвестициях  прекрасно отреставрированы  колониальные дворцы и жилые кварталы  16—17 веков. Работы по реставрации Старой Гаваны, объявленной ЮНЕСКО  культурным наследием человечества,  продолжаются.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103107
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8151
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Статья В.Анпилова о его поездке в Никарагуа
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2006, 20:23:15 »
Уже почти рысью, чтобы успеть на рейс Гавана – Манагуа,  возвращаемся к центральному парку,  в центре которого знаменитая  статуя Хосе Марти, повернувшаяся спиной к США. Рядом, у кинотеатра – огромная очередь  кубинцев, желающих  попасть на просмотр фильмов  фестиваля Латиноамериканского кино.  Здесь в гуще  народа – камера кубинского телевидения. Девушка с микрофоном  неожиданно преграждает дорогу: «Ответьте, пожалуйста  на один вопрос: какой день уходящего года для вас лично стал самым счастливым?» Времени на раздумье нет: « Я из России. Впервые побывал на Кубе 20 лет назад. И вот сегодня я вновь здесь, на земле, которую Христофор Колумб  назвал «самой красивой землей,  которую видели глаза человека». Куба  такая же прекрасная, гостеприимная и социалистическая! Черт возьми! Что  еще нужно, чтобы  сказать вам:  сегодня –  для меня самый счастливый день уходящего года!»

ЛЕВЫЙ ВИРАЖ НИКАРАГУА
«Только рабочие и крестьяне пойдут до конца». Эти слова генерала Сандино, именем которого названа Никарагуанская революция 1979 года, выбиты на пьедестале  памятника  борцам революции в центре Манагуа. Крепкий крестьянский парень, сражавшийся за  право  иметь свою землю, сжимает в правой руке тяжелую кирку, а в левой  держит высоко поднятый автомат  Калашникова. После СССР  Никарагуанская революция лишилась  стабильной  серьезной поддержки, к власти под прикрытием «законно избранного президента» Вьолеты Чаморо вернулись наследники диктатора Сомосы. Прекрасный с художественной точки зрения памятник в центре Манагуа никому не  угрожал, но пришедшая к власти контра сразу же попыталась отомстить фигуре, сплетенной из стальной  проволоки. Вандалы  попытались взорвать памятник. Но взрыв  лишь повредил  правую ногу. Сам памятник устоял.
Контрреволюция с ее реставрацией частной собственности на землю  опять отбросила  народные массы  Никарагуа в беспросветную нищету.  В этом пришлось убедиться, когда  мы  выехали на север страны. В 1984-85 годах, там, на  протяжении всей государственной границы с Гондурасом,  шли непрерывные  стычки  Сандинистской армии с  отрядами контрас, прорывавшимися при поддержке США в горы вокруг  Матагальпы, Сан Хуан дель Норте, Эстели, Сомото и других городов  Никарагуа. Бандиты без труда  захватывали  отдельно стоящие   крестьянские жилища в горах, уводили  мужчин с собой, под угрозой смерти заставляли  их стрелять в своих же братьев.
В огне гражданской войны  сгорали  новые школы, построенные интернациональными бригадами  молодежи всего мира во время кампании по ликвидации неграмотности, центры по обработке кофе, безжалостно расстреливались  трактора…
«Мир лучше войны!» В Никарагуа сегодня эти слова мы слышали повсюду. Тяжелую цену  пришлось заплатить крестьянину за эту правду.
На подъезде к городу Эстели не видно, как прежде, военных. Северная граница уже не охраняется. Из Гондураса в Никарагуа теперь бесконтрольно проникают  только мелкие  контрабандисты, торговцы зеленью. Вдоль шоссе выстроился длинный ряд мелких фруктовых  лавок, мастерских шиноремонта. Стены домов,  уличные фонари еще не освободились от предвыборной  агитации президентских выборов:  черно-красных флагов  Сандинистского фронта  национального освобождения и красных, с узкой белой полоской по нижнему краю, флагов  капиталистьно-консервативной партии. В отличие от военного времени, в долине  сразу за городом  ведутся  сельхозработы. Около полусотни крестьян, большинство из которых подростки, пропалывают и поливают всходы  на плантации табака.  На вопрос, чья эта земля,  и где можно встретить хозяина, крестьяне с готовностью сообщают, что земля принадлежит дону Алехандро, а где он живет точно неизвестно: то ли в Нью-Йорке, то ли в Лондоне. За труд  батраки дона Алехандро получают гроши. Рядом с плантацией – небольшая мастерская по производству сигар, взятая в аренду  кубинцами. Здесь платят побольше, но и этого на обед с мясным блюдом не хватит. Крестьянин  идет в поле со своим «тормозком», в котором кусок хлеба, рубленая капуста, да в лучшем случае, банан с апельсином.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103107
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8151
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Статья В.Анпилова о его поездке в Никарагуа
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2006, 20:24:20 »
Заговорили с одним из подростков:
—  А почему ты не в школе?
—  Я уже закончил ее. Отучился.
—  Отец, братья есть у тебя?
—  Трое нас у матери. Я, да младшие сестра с братом. Помогать надо. Вот и пошел работать.
—  А ты читать умеешь?
—  И читать и считать могу.
—  Скажи мне, сколько же будет, если от пятнадцати отнять шесть?
—  Сорок пять!
Карие с  голубой поволокой глаза никарагуанского мальчишки настороженно смотрят на меня  в ожидании похвалы за смелый ответ.

ЛУИС МЕХИА ГОДОЙ
Его вместе со старшим братом  Карлосом  называли поющим знаменем Сандинистской революции. В 1984 в Манагуа я видел стотысячный митинг  молодежи, которая  в едином порыве   подпевала братьям: «Здесь контра не пройдет! Клянусь тебе, любовь, здесь не пройдет!»  Позже  я встречался с Луисом в 1985 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тогда я записал для Московского радио импровизированный концерт  Луиса у памятника Пушкину. Певец  хорошо помнит то прекрасное время, и сам предложил выйти с гитарой  на улицы своего родного города Сомото, чтобы спеть для телезрителей России. Жаль, что в репортаже, показанном по «НТВ», не нашлось достойного места для этого  эпизода.
Луис Мехиа Годой  не склонен переоценивать победу Даниэля Ортеги на президентских выборах в Никарагуа:
—  Ортега победил на выборах с умеренными, осторожными лозунгами, —  считает  певец. —  Но без радикальных перемен, добавляет, проблему нищеты и безработицы  в стране не решить.  Вряд ли США согласятся  помогать Никарагуа. А без  собственного производства нам не поможет  никакой договор о «свободной торговле» в регионе, на котором настаивает президент США Буш-старший. Во всяком случае, не надо спешить. Пусть  вновь избранный президент поработает. И если жизнь народа начнет улучшаться, то, поверьте, песни вернутся, и вы опять увидите поющие знамена революции на площадях  городов Никарагуа.

ЭДЕН ПАСТОРА –
КОМАНДАНТЕ ЗЕРО
Во время гражданской войны в Никарагуа это имя  произносилось шепотом и с оглядкой.
«Команданте зеро»,  под командованием которого 19 июля 1979 года был успешно осуществлен штурм президентского дворца в Манагуа, после чего бойцы  Сандинистского фронта национального освобождения  овладели  столицей Никарагуа.  Сам , спустя  четыре года, перешел на сторону вооруженной контр-революции. Теперь Эден Пастора  баллотировался на пост президента страны, но набрал чуть более одного процента голосов избирателей. Видимо, народ никогда не прощает  перебежчиков и предателей, какими бы благородными  мотивами они не оправдывались.
—  В  руководстве  Сандинистского фронта убежденным марксистом был  только поэт и команданте Томас Борхе, — утверждал теперь перед телекамерой  Эден Пастора. —  Да и как можно считать марксистами или коммунистами  вождей, которые сразу после  победы
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103107
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8151
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Статья В.Анпилова о его поездке в Никарагуа
« Ответ #4 : 26 Декабрь 2006, 20:25:28 »
революции в такой  нищей стране, как наша, сами  въехали жить в роскошные виллы семейного клана Сомосы.
Я этого не понимаю. Сам предпочитаю жить в обычном  доме вместе с моими детьми и внуками.
Ради внуков, ради мира в Никарагуа я готов к сотрудничеству с Даниэлем Ортегой. Мы здесь сумеем договориться. Весь вопрос,  поймет ли  наш северный сосед   поездки  Ортеги на Кубу к Фиделю Кастро, в Венесуэлу к Уго Чавесу, в Боливию к Эво Моралесу. США вряд ли потерпят  создание  антиимпериалистического фронта в Латинской Америке… С другой стороны, историю вспять повернуть  никому не удастся.

КАРДИНАЛ
МИГЕЛЬ ОВАНДО БРАВО
В любом обществе  нищета и война  укрепляют религиозное сознание. Никарагуа тому – блестящее  подтверждение. Католическая церковь пользуется здесь огромным влиянием. Возможно, на этапе  избирательной борьбы именно  это обстоятельство  вынудило  Даниэля Ортегу заявить о своей приверженности богу, а не марксизму. Кардинал католиков Центральной Америки Мигель Овандо  Браво, во время гражданской войны бывший духовным оплотом контр-революции, считает себя духовным наставником вновь избранного президента:
—  Даниель Ортега – глубоко верующий человек, примерный католик, кающийся за свои пре-грешения перед Господом, — заявил мне в интервью кардинал Мигель Овандо Браво. — Что касается частной собственности на землю и, как Вы считаете, связанного с этим явлением нищеты,  то так положено не нами, а Господом нашим всемогущим. Сказано, что бедные в награду за свои страдания на земле получат  царство небесное. Что до богатых, то, сказано,  «легче верблюду пролезть сквозь игольное  ушко, чем богатому попасть в царство небесное». 
Кардинал не сомневается, что ему удастся примирить богатых и бедных, и на прощанье  посоветовал показать российским телезрителям праздник  Восхваления пречистой девы Марии, заступницы Никаргуа.
Так и мы и поступили. Направились в квартал Уго Чавеса, названный  отчаявшимися от беспросветной нужды жителями в честь президента Венесуэлы, которого местная беднота считает своим освободителем на земле. Я помню этот квартал в канун 1985 года. Тогда обстановка на границах Никарагуа  обострилась. С севера и юга  продолжала наступать обнаглевшая контра. В порты  Коринто и Сан Хуан дель Сур  начали врываться быстроходные лодки-пираньи, с которых бандиты  обстреливали  пулеметным огнем рыбацкие шхуны. Казалось, судьба Революции  предрешена. И тогда  Сандинистское правительство приняло решение раздать оружие народу. И именно в этом квартале мы снимали сюжет для Советского телевидения, когда  оружие  получали и взрослые, и дети Манагуа.
Спустя 20 лет,  новая, более спокойная встреча с жителями  знаменитого квартала. Нищета ужасающая. В тесных лачугах под ветхим кровом ютятся семьи сразу трех поколений. Спят на земляном полу. В стенах прорехи шириной в добрый кулак. Но, странное дело, нежданных гостей  беднота встречает с улыбкой и открытой душой: готовы все объяснить, все показать. Холодильник здесь считается предметом роскоши. По  соседству с детьми, содержатся  домашние животные, преимущественно свиньи. Канализации нет. Нечистоты   сливаются в открытую сточную канаву и плывут без  фильтрации в озеро Манагуа. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Модератор
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103107
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8151
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Статья В.Анпилова о его поездке в Никарагуа
« Ответ #5 : 26 Декабрь 2006, 20:26:02 »
К вечеру  родители берут своих малолетних детей и идут к домам  зажиточных соседей «славить заступницу  Никарагуа  — пречистую деву Марию». Песни перед временным алтарем, беспрерывные  взрывы петард, восторженные крики детворы… Наконец,  появляется хозяйка дома с корзиной сладостей в руках, которые она раздает взрослым и детям.  Сиянье счастливых  глаз ярче праздничного фейерверка... С тяжелым сердцем мы покидаем квартал Уго Чавеса в Манагуа. Проходим мимо хижины  таксиста  Вана, который первым пригласил нас в гости. Вся семья отдыхает в креслах-качалках перед хижиной.
—  А почему вы не на празднике Заступницы Никарагуа?
—  У нас, бедных, нет заступников, ни на небе, ни на земле! – спокойно отвечает Ван. – Мы надеемся только на себя!

Виктор АНПИЛОВ
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн босс

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 653
  • Рейтинг: +30/-81
К вечеру  родители берут своих малолетних детей и идут к домам  зажиточных соседей «славить заступницу  Никарагуа  — пречистую деву Марию». Песни перед временным алтарем, беспрерывные  взрывы петард, восторженные крики детворы… Наконец,  появляется хозяйка дома с корзиной сладостей в руках, которые она раздает взрослым и детям.  Сиянье счастливых  глаз ярче праздничного фейерверка... С тяжелым сердцем мы покидаем квартал Уго Чавеса в Манагуа. Проходим мимо хижины  таксиста  Вана, который первым пригласил нас в гости. Вся семья отдыхает в креслах-качалках перед хижиной.
—  А почему вы не на празднике Заступницы Никарагуа?
—  У нас, бедных, нет заступников, ни на небе, ни на земле! – спокойно отвечает Ван. – Мы надеемся только на себя!

Виктор АНПИЛОВ
Может стоит все это посмотреть как эти действия происходят в бывшем СССР и обсудить, ато  смотрим как та м , а мы то что...

Оффлайн georgdoc

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 54
  • Рейтинг: +7/-30
 :D Как только верные друзья кубинского народа Чейн и Стокс доделают свое дело ( у Фидельки-людоеда периодически открывается этот прикольный тип дыхания - по Чейн-Стоксу... Симптомчик, однако), так и разногласия между США и Кубой будут урегулированы. Ну, надоело кубинцам акул кормить, пробираясь через море в США. Думаю, все в течении 5-7 лет срастется. И опять же - нефть. Хоть и глубоко - но зато рядом. Это дело нескольких лет. Да и Чавесу - неплохо отдохнуть в индейской резервации. Можно ему туда АКМы привезти (затворы повынимать). А можно МИГ поставить (без горючки - пусть ссыт в бензобак). :D
 

Оффлайн Meeres

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Страна: de
  • Рейтинг: +48/-103
  • Пол: Мужской
  • Не ищите логики там, куда вы ее не клали
А мне вспомнилось детство. Вот такую лабуду тогда и преподавали. Молодец, Анпилов. Столько лет прожил, а сохранил ясный ум младенца. Не написал, как НТВ, довольно его репортажем?

Оффлайн osv

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 30128
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
  • Пол: Мужской
«Мы – народ Фиделя!»

ну прям как в России до 1861 года!

Большой Форум

Loading...