378 бывших советских офицеров готовы покончить с интифадой за два дня
378 бывших советских офицеров выразили готовность помочь Армии обороны Израиля "разобраться" с палестинцами и положить конец интифаде, пишет сегодня итальянская газета Corriere della Sera.
"Пустите нас в Рамаллу или Шхем, - говорит 52-летний полковник Симон Финкештейн. - Проблему с Арафатом, ХАМАСом и всеми остальными мы решим за пару дней". За столиком на берегу моря в Ришон-ле-Цион полковник Финкештейн и два его друга говорят по-русски: поддержать Армию обороны Израиля, использовать опыт тех, кому пришлось сражаться с более серьезным противником.
Все их называют "чеченцами", несмотря на то, что они назвали себя "Gdud Alia" - батальон иммигрантов. Они создали свой штаб из семи офицеров, привлекли в свои ряды 10 женщин, бывших военных медиков. Наконец, они обратились лично к Ариэлю Шарону, предложив воспользоваться их опытом, накопленным в Грозном или на Балканах: "Премьер-министр дал понять, что мы будем задействованы. Что мы будем делать, остается пока тайной". Многие иммигранты являются выходцами из самых отдаленных уголков бывшего Советского Союза, офицерами запаса бывшей советской армии.
Полковник Финкештейн в течение 20 лет был заместителем руководителя управления по борьбе с терроризмом в Грузии. Сейчас он охраняет хоспис в Тель-Авиве. Чтобы стать бойцом батальона, необходимо соблюсти два условия: возраст не должен превышать 55 лет, и надо быть офицером, но неважно какой армии бывшего СССР.
Они - не наемники. Они просят не путать. "Мы выполняем миссию. Мы - евреи, профессиональные военные, слишком старые, чтобы нас призвали в ЦАХАЛ как добровольцев, но достаточно молодые, чтобы оказать помощь", - говорит Эльдар Таль, 40-летний санитар, он был лейтенантом-десантником в Белоруссии и два года воевал с моджахедами в Афганистане. Он решил предложить свои услуги, когда узнал из газет, что десятки израильских офицеров отказываются служить на территориях.
Пока у них нет униформы, они не занимаются боевой подготовкой. Они говорят, что она им не очень нужна. "Мы немного подождем, - говорит 40-летний капитан Роман Ратнер, репатриант из Белоруссии, - за три недели мы восстановим форму. Это всегда было нашей работой. Нам лишь придется освоить оружие, которое используется в этой войне". Капитан Ратнер воевал в Афганистане и в Чечне, затем он, как и миллион российских евреев, репатриировался в Израиль, где работает на авиационном предприятии и занимается экспортно-импортными сделками.
"Операция "Защитная стена" имеет лишь один недостаток - ее осуществление началось с запозданием в полгода. Шарон дал палестинцам слишком много времени для того, чтобы вооружиться, построить фортификационные сооружения в черте города. В 1996 году в Чечне была допущена такая же ошибка. Другой ошибкой стала переброска в Рамаллу слишком большого количества танков, следовало бы сделать акцент на спецоперациях. Вместе с тем в последние дни военная стратегия была усовершенствована. Я вижу, что используются многие тактические приемы, придуманные русскими", - говорит капитан Ратнер.
"Как в Грозном, так и в Шхеме существует одна проблема, террористы не щадят своих людей, - говорит лейтенант Таль. - Почему они не уходят из своих городов, чтобы бороться в открытом поле?"
Бывшие российские офицеры не поддерживают вариант мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. "Сейчас не время "голубей", - уверенно говорит капитан Ратнер. - Мы знаем, что завтра будет создано палестинское государство, но сегодня мы, евреи, решаем проблему выживания. Мы хотим того же, что и пацифисты, того же, чего хочет Нобелевский лауреат Арафат: работать и растить детей в условиях мира. Разница между нами лишь в том, что они хотят добиться этого без государства Израиль".
У них на руках татуировки прошлых войн. "Мы хотим изменить сознание молодых израильтян, - это манифест полковника Финкештейна, - пацифизм, болтовня левых ослабляет сознание. В школах, 17-летние парни пребывают в неуверенности, они практически готовы к дезертирству. Неслыханно. Необходимо поднимать моральный дух. Возвращаться к идеям сионизма и патриотизма. И помнить, что эта война - всего лишь война против террора".