Когда мудрецы решили, что есть угроза утраты Устной традиции, они решили ее записать. Характерно, что это решение было принято в двух отдельных местах, и также важно то, что эти два Талмуда никак не противоречат, а только дополняют друг друга. Это свидетельствует о том, что источник у них Один.
По сути это уже не Тора Моисея. (Все важно Моисей записал). А уже рукотворное толкование Торы.
Из Вики: "Согласно традиционной иудаистской точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение сорока дней на горе Синай, или она писалась в течение сорока лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея."
Комментарии к Торе
В связи с тем, что текст Торы, а также её истинный смысл достаточно труден для понимания (в том числе даже для изучающих её людей), на протяжении веков мудрецы пытались комментировать отдельные её положения для остальных людей. Некоторые комментаторы, например Раши, подготовили комментарии практически к каждому предложению Письменной Торы.
Кроме того, по данным традиции, Моисей на горе Синай вместе с Письменной Торой получил и устную, которая раскрывает глубинный, скрытый смысл, дополняет Письменную и объясняет то, что там «недосказано».
Многие поколения Устная Тора передавалась лишь в виде устного предания из поколения в поколения, пока не была записана во II веке в виде Мишны, а позднее — в Гемаре, которые вместе составляют Талмуд.
Современные издания Талмуда включают комментарии многих выдающихся мудрецов Торы из разных поколений: от гаоним (раннее средневековье) до XVII века.
Другая часть комментариев вошла в Мидраш. Есть мидраши на книги Бытие (Брешит Рабба), Левит (Вайикра Рабба) (ранние мидраши), на книгу Исход (Шмот Рабба).[5]
Существует также Тосефта (пояснения и дополнения к Мишне).[6]""
......................................
Вот эта фраза "по данным традиции" звучит странно. Не находите?
И потом, если иудеи нарушили свой Завет с Богом, что стало с их устной Торой (традицией) ? Могла ли она сохраниться достоверной?
"...не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской;
тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними...
Новый Завет- уже другая тема... кстати, Новый Завет сначала не назывался Новым Заветом. И Христос так прямо не говорил, что Он послан заключить Новый Завет. Имхо.. Тут я слегка сомневаюсь. Вот ужОс-то...