Здесь я не согласен. Троцкий был МАРКСИСТСКИМ РАДИКАЛОМ и от него избавились.
Да не песди. Троцкий при Ленине очень часто переходил на позиции оппортунизма и поэтому Ленин постоянно вёл с ним идеологическую борьбу.
В 1916 году Ленин относил Троцкого к «бессильным дипломатам или «болоту» (т. е. к представителям «центра») вроде Каутского в Германии, Лонге во Франции, Мартова в России» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, изд. 4-е, стр. 116). Поэтому Ленин считал Троцкого каутскианцем. Он прямо так и говорил:
«каутскианец Троцкий» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 23, изд. 4-е, стр. 96, 99). А «Каутскианская политика во сто раз вреднее и опаснее для рабочего движения, чем зюдекумовская, каутскианское лицемерие во сто раз отвратительнее» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, изд. 4-е, стр. 151).
«Троцкий продолжает защищать «единство» с думской фракцией Чхеидзе, которая является вернейшим другом, прикрытием, защитой «патриотов» и «OK»» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, изд. 4-е, стр. 116 или В. И. Ленин, ПСС, т. 27, изд. 5-е, стр. 236). Он брался «защищать и рекламировать (меньшевистскую. – Авт.) фракцию Чхеидзе» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 27, изд. 5-е, стр. 241), которая 1) употребляла «формулу «спасения страны», ничем, по сути, не отличавшуюся от оборончества»; которая 2) никогда не выступала против г. Потресова и Кº, даже когда Мартов выступил против него; которая 3) никогда не выступала против участия в военно-промышленных комитетах – факт решающий» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 30, изд. 5-е, стр. 234) (напечатано в декабре 1916 года). А это, в свою очередь, доказывает, «что OK и Чхеидзе, как партия, то же, что Зюдекумы в Германии… Так обстояли дела в феврале 1916 г.» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 30, изд. 5-е, стр. 236) (напечатано в декабре 1916 года). «Роль Чхеидзе – заключать компромиссы с Потресовыми, прикрывая неопределенными или почти «левыми» словами оппортунистскую и шовинистскую политику. А роль Мартова – обелять Чхеидзе» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 30, изд. 5-е, стр. 237) (напечатано в декабре 1916 года).
Ленин «никогда не клеймил позицию Троцкого, как шовинистическую», но он упрекал его «в том, что он слишком часто представлял в России политику «центра». Вот факты. С января 1912 г. раскол в РСДРП существует формально. Наша партия (группирующаяся вокруг Τ TTC) обвиняет в оппортунизме другую группу, OK, самые известные вожди которой – Мартов и Аксельрод. Троцкий принадлежал к партии Мартова и покинул ее лишь в 1914 году...
...В Циммервальде Троцкий не хотел присоединиться к «Циммервальдской девой». Троцкий с т. Г. Роланд-Гольст представляли «центр» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 23, изд. 4-е, стр. 194-195).
«Гвоздь вопроса в том, что «центр» не убеждён в необходимости революции против своих правительств, не проповедует её, не ведёт беззаветной революционной борьбы, выдумывает самые пошлые – и архи-«марксистски» звучащие – отговорки от неё…
«Центр» – люди рутины, изъеденные гнилой легальностью, испорченные обстановкой парламентаризма и пр., чиновники, привыкшие к тёплым местечкам и к «спокойной» работе.
Главным вождём и представителем «центра» при жизни Ленина являлся Карл Каутский, виднейший авторитет II (1889 – 1914) Интернационала, образец полного краха марксизма, неслыханной бесхарактерности, самых жалких колебаний и измен с августа 1914 года. Течение «центра» – Каутский, Гаазе, Ледебур, так наз. «Рабочее или трудовое содружество» в рейхстаге; во Франции – Лонге, Прессман и так наз. «миноритеры» (меньшевики) вообще; в Англии – Филипп Сноуден, Рамсей Макдональд и мн. др. вожди «Независимой рабочей партии» и частью Брит. соц. партии; Моррис Хилквит и мн. др. в Америке; Турати, Тревес, Модильяни и т. п. в Италии; Роберт Гримм и т. д. в Швейцарии; Виктор Адлер и К° в Австрии; партия ОК, Аксельрод, Мартов, Чхеидзе, Церетели и пр. в России и т. п.
«Каутскианцы», «центр» – революционеры на словах, реформисты на деле, – интернационалисты на словах, пособники социал-шовинизма на деле (см.. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 54-58).
«…Каутскианский «центр» приносит больше вреда делу марксизма, чем открытый социал-шовинизм. Кто затушевывает теперь разногласия, кто под видом марксизма проповедует теперь рабочим то, что проповедует каутскианство, тот усыпляет рабочих, тот вреднее, чем Зюдекумы и Гейне, которые ставят вопрос ребром и заставляют рабочих разбираться» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 21, изд. 4-е, стр. 296).
«Каковы бы ни были субъективные «благие» намерения Троцкого и Мартова, объективно они своей уклончивостью поддерживают русский социал-империализм. Империалистская эпоха превратила все «великие» державы в угнетателей ряда наций, и развитие империализма неминуемо приведет к более отчетливому делению течений по этому вопросу и в международной социал-демократии» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, изд. 4-е, стр. 344) (написано Лениным в июле 1916 года).