По всем известным нам ПРИЗНАКАМ капитализма, которые выявила марксистско-ленинская наука для определения его наличия в обществе, в «СССР» после смерти Ленина был НЕ СОЦИАЛИЗМ, А КАПИТАЛИЗМ (государственный капитализм или империализм). «Советское» общество вплоть до развала «СССР» было не социалистическим, а капиталистическим. И таковым оно было потому, что господствующее положение в нём занимал НЕ рабочий класс, а КЛАСС буржуазии, то есть правящая «коммунистическая» бюрократия, которая, будучи коллективным собственником основных средств производства, использовала КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ способ производства, основанный на НАЁМНОМ труде с целью производства товаров и извлечения прибавочной стоимости.
Подчёркиваю: правящая «коммунистическая» бюрократия, официально представлявшая собой буржуазное государство «СССР» с МОНАРХИЧЕСКИМИ органами управления и поэтому занимавшая политическое ГОСПОДСТВО в обществе, образовывала в своей совокупности КЛАСС буржуазии. Именно КЛАСС буржуазии! Ведь мы уже знаем, что «КЛАССАМИ называются большие группы людей, различающиеся по своему месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (см. В.И. Ленин, Соч., т. 29, изд. 4-е, 1950 г., стр. 388, а также см. «Советский энциклопедический словарь», М., 1988 г.).
Правящая «коммунистическая» бюрократия, то есть ряженая в коммунистический наряд БУРЖУАЗИЯ, представлявшая собой БУРЖУАЗНОЕ государство «СССР», образовывала собой большие государственно-организованные группы людей. Эти большие группы людей отличались от основной массы населения «по своему месту в системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда и, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагали». И именно в силу этого привилегированного положения, занимаемого в общественном производстве, правящая «коммунистическая» бюрократия, то есть ряженая в коммунистический наряд БУРЖУАЗИЯ в своей совокупности образовывала привилегированный КЛАСС. Благодаря общественному разделению труда отдельные представители этого класса, «коммунистические» бюрократы, исполняли функции различных категорий экспроприированных капиталистов, специализируясь на какой-нибудь одной функции и поэтому они, все вместе взятые, образовывали собой идеального СОВОКУПНОГО КАПИТАЛИСТА. Благодаря привилегированному положению в укладе общественного хозяйства и осуществлённому ими ЗАХВАТУ всех основных средств производства в свою КОЛЛЕКТИВНУЮ собственность, они коллективно ПРИСВАИВАЛИ результаты труда НАЁМНЫХ рабочих, используемых ими на государственных предприятиях; иными словами: правящая «коммунистическая» бюрократия благодаря осуществленному ею захвату всех основных средств производства в свою коллективную собственность и исполнению функций экспроприированных капиталистов коллективно эксплуатировала НАЁМНЫХ рабочих на государственных предприятиях по той же схеме, что и индивидуальные капиталисты и именно в силу этого она образовывала собой КОЛЛЕКТИВНОГО КАПИТАЛИСТА-ЭКСПЛУАТАТОРА. Напомню, что «Эксплуататор – это человек, который эксплуатирует других» (см. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова, «Толковый словарь русского языка», М., изд. 4-е). А «Эксплуатация (от франц. exsploitation – использование, извлечение выгоды) – это присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства в классово антагонистических общественно-экономических формациях…» (см. «Советский энциклопедический словарь, М., изд. 4-е, 1988 г., стр. 1545).