ПРОДОЛЖЕНИЕ
С точки зрения научного коммунизма Вторая мировая война со стороны «СССР» была бы справедливой, оборонительной войной только в двух случаях: 1) если бы «СССР» был колонией фашистской Германии и 2) в том случае, если бы «СССР» был не буржуазным, а социалистическим государством.
Если бы «СССР» был экономически и политически зависимым от фашистской Германии государством, и он первым начал бы войну против Германии, то тогда его война с ней была бы войной угнетённых советских народов с угнетателями и, следовательно, со стороны «СССР» она была бы справедливой, освободительной войной. По этому вопросу марксизм, исключая всякую двусмысленность, определённо говорит: «Если «действительная сущность» войны состоит, например, в свержении чуженационального гнёта (что вообще типично для Европы 1789 – 1871 гг.), то война прогрессивна со стороны угнетённого государства или нации. Если «действительная сущность» войны есть передел колоний, делёж добычи, грабёж чужих земель (например, как это было во время империалистской войны государства «СССР» с Польшей и Финляндией в 1939 г., послужившей сильнейшим толчком для развязывания широкомасштабной Второй мировой империалистской войны. – Авт.), – тогда фраза о защите отечества есть «сплошной обман народа»… Война против империалистских, т. е. угнетательских держав со стороны угнетённых (например, колониальных народов) есть действительно-национальная война» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 23, изд. 4-е, стр. 21). Такая война возможна и в эпоху империализма. ««Защита отечества» со стороны национально-угнетённой страны против национально-угнетающей не есть обман, и социалисты вовсе не против «защиты отечества» в такой войне» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 23, изд. 4-е, стр. 22). В эпоху империализма понятие «защита отчества» «можно применить… к войне против империалистических великих держав, но было бы абсурдом применять его к войне между империалистическими великими державами» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, изд. 4-е, стр. 97). Война между империалистическими государствами по определению не может быть справедливой. Ведь такую войну ведёт буржуазия всех крупных держав в целях захвата чужих капиталов, раздела и эксплуатации мира, в целях угнетения слабых народов. Империалистская война – «это война капиталистов, крупных разбойников, которые спорят друг с другом о том, кто из них получит больше добычи, ограбит больше стран, подавит и поработит больше наций» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 22, изд. 4-е, стр. 111).
Вопрос справедливой и несправедливой войны очень хорошо разъяснил Ленин на примере войны Сербии против Австрии во время Первой мировой войны. Вот это разъяснение.
«Национальный элемент в теперешней (империалистской. – Авт.) войне представлен только войной Сербии против Австрии (что отмечено, между прочим, резолюцией Бернского совещания нашей партии). Только в Сербии и среди сербов мы имеем многолетнее и миллионы «народных масс» охватывающее национально-освободительное движение, «продолжением» которого является война Сербии против Австрии. Будь эта война изолирована, т. е. не связана с общеевропейской (Первой мировой империалистической. – Авт.) войной, с корыстными и грабительскими целями Англии, России и проч., тогда все социалисты обязаны были бы желать успеха сербской буржуазии – это единственно правильный и абсолютно необходимый вывод из национального момента в теперешней (империалистской. – Авт.) войне…»
Но в действительности «национальный момент сербско-австрийской войны никакого серьезного значения в общеевропейской войне не имеет и не может иметь. Если победит Германия, она задушит Бельгию, еще часть Польши, может быть часть Франции и пр. Если победит Россия, она задушит Галицию, еще часть Польши, Армению и т. д. Если будет «ничья», останется старое национальное угнетение. Для Сербии, то есть какой-нибудь сотой доли участников теперешней войны, война является «продолжением политики» буржуазно-освободительного движения. Для 99/100 война есть продолжение политики империалистской, т. е. одряхлевшей буржуазии, способной на растление, но не на освобождение наций. Тройственное согласие, «освобождая» Сербию, продает интересы сербской свободы итальянскому империализму за помощь в грабеже Австрии» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 21, изд. 4-е, стр. 209-210).