полковник Пётр Багратион (потомок героя 1812 года) писал в "Военном вестнике" за 11 год:
... 40% призывников в 1 раз ели мясо в армии!...
И наверняка какой-нибудь купец 1й гильдии Александа Петрович, выходя в сопровождении нагруженного свёртками и пакетами слуги из Елисеевского гастронома и садясь в пролётку, недоумевал. Мол, чего этот Багратион там ещё бухтит? Всё ведь есть: и норвежь омары на серебрянь блюдах с толчёным льдом, и копчёнь осетры в два аршина, и икра чОрная в хрусталь чашах, и нежная пармская ветчина, и шампань "и вальсы Шульберта, и хрусть французь булька" . Чего ещё этому неугомонному полковнику не хватает?

истину глаголишь!-приграничь антидюрингь+ навеяло- из дюжины ножей в спину РЕВОЛЮШН 1глазаго жидка а-ки
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1220.shtml из жизни гегемона Пантелея Грымзина
Рассказ входил в сборник «Дюжина ножей в спину революции».
Ровно 10 лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полторы рубля за пару подмёток.
«Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта= ЧЕТВЕРТЬ КГ НАТЮРРЛИХ! свинн ветчины, коробочку прибалтийск шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только 5 коп и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, ЖРУТ В ТРИ ГОРЛА рябчиков и ананасов, а я, акромя простой очищенной, да консервов, да ветчины —... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, при ПОБЕДИВШЕМ ВОЕНЬ КОММУНИЗЬМЕ- весной 20 го рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 5тыс рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за 2500 . Купил фунт белого хлеба, бутылку ситро, осталось 25 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему комиссарам всё, а нам ничего... Почему комиссар ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.."