"...Наполеон Второй все больше и больше садится в лужу. Помимо его других новых налогов, этот осел запутался в той же петле, что и временное правительство, а именно, обложил крестьян новым налогом, повысив на 25% ..
www.youtube.com/watch?v=BnBurHp5hp8
В отношении Прудона вы оба правы!. Иллюзии Массоля объясняются тем, что Прудон со своим обычным предприимчивым шарлатанством, заимствовав у меня некоторые идеи, провозгласил их своими «новейшими открытиями», например, такие положения, как... этим ростовщиком и клятвопреступником, сожительствующим со своей служанкой, Вы должны были бы знать, что этот субъект принадлежит к числу моих смертельных врагов!..."
...с Союзом КОММУНИСТОВ дело обстоит швах. Никогда не встречал я подобной расхлябанности и такой мелочной взаимной зависти. Вейтлингианство и прудонизм действительно являются наиболее совершенным выражением жизненных условий этих ослов, и против этого ничего не поделаешь. Одни из них - настоящие штраубингеры, стареющие филистёры, а другие - будущие мелкие буржуа. Класс, который живет тем, что, подобно ирландцам, сбивает французам заработную плату, никуда не годится. Теперь я сделаю еще одну последнюю попытку, и если она не удастся, то я откажусь от подобного рода пропаганды... обмениваются поцелуями Иуды...
Если Вы спросите меня, как это некий А. Руге, человек, который практически всегда был совершенно непригоден, а теоретически давно почил в бозе и отличается лишь классически путаным стилем, - как это он все еще может играть какую-то роль, то я замечу прежде всего, что его роль есть сплошн г..
Общая масса эмиграции за очень немногими исключениями состоит из нулей, каждый из которых полагает, что он станет единицей, в том случае если вместе с другими составит дюжину. Отсюда проистекают их постоянные попытки объединения и слияния, которые неизменно терпят неудачу из-за мелких дрязг, интриг, низостей и соперничества в среде этих маленьких великих людей, но столь же постоянно предпринимаются вновь. Обоюдно забрасывая друг друга грязью в североамериканских газетах, они полагают, что должны выступать единым фронтом перед Германией, а скапливаясь в один большой, источающий из себя сплетни конгломерат, считают, что тем самым создают эффект силы и corpus venerabile**. Они постоянно сами себя убеждают в том, что им все еще чего-то недостает, чтобы...
Карьеристы и искатели популярности - вот из кого состоит вся масса эмиграции. Эти синьоры полагают, что революция надвигается, и они должны, естественно, приготовиться к ней. Так, члены имперского собрания образовали в Швейцарии подобную же коалицию, в которой будущие посты уже распределены по иерархическому принципу в порядке номеров.
И это происходило в жестокой борьбе по вопросу о том, кто должен представительствовать под № 17 или 18.
ФРИЦ ЭНГЕЛЬС -КАРЛУ МАРКСУ 24.11.47-го "...подумай над «Символом веры». Я считаю, что лучше отбросить форму катехизиса и назвать эту вещь НАТЮРРЛИХ! «КОММУНИСТ МАНИФЕСТ! Ведь в нем придется в той или иной мере осветить историю вопроса, для чего теперешняя форма совершенно не подходит. Я привезу с собой здешний проект, составленный мною****. Он написан в простой повествовательной форме, но ужасно плохо, наспех отредактирован. Я начинаю с вопроса, что такое коммунизм, и затем перехожу прямо к пролетариату - история его происхождения, отличие от прежних работников, развитие противоположности пролетариата и буржуазии, кризисы, выводы. Попутно - различные второстепенные вещи, и в конце партийная политика коммунистов, поскольку о ней можно говорить открыто..."