Ты внимательнее прочти цитату товарища Энгельса. Это хоть и фантастическое, но отражение реальных сил, действующих на человека. Говоря проще, когда человека кто-то или что-то регулярно "нагибает" и преодолеть нагибалово нет никакой возможности, человек, дабы избежать когнитивного диссонанса, начинает воображать, будто нагибающая сила является всемогущей и сверхъестественной. Это расслабляет, успокаивает и даёт некоторую надежду на прекращение или смягчение нагибалова. По мере того, как человек, развивая производительные силы, преодолевал нагибалово, он сталкивался с новыми проблемами, которые на тот момент решить не мог. И тут же выдумывал другую сверхъестественную силу, которая, мол, эти проблемы создаёт и может помочь их разрешить. По сути дела, развитие религии - это история человечества, только отражённая в кривом зеркале человеческого воображения.
Уж очень много пустых слов. Фантастическое отражение в голове "реальных сил" и реальные силы - это разные "вещи".
Скажи-ка мне: что общего между объективной реальностью и тем, чего нет в объективной реальности. То есть, скажи, что общего между тем, что есть и тем, чего нет?

Ещё раз: есть реальные силы, которые существуют объективно, воздействуют на человека и преодолеть действие которых он не способен. И тогда человек включает фантазию и начинает представлять эти силы как сверхъестественные и всемогущие. Вопрос-то вроде элементарный.
Вопрос не в этом. Ещё раз: "что общего между объективной реальностью и тем, чего нет в объективной реальности. То есть, скажи, что общего между тем, что есть и тем, чего нет?"

Только не нужно рассказывать мне про Фому. Вопрос простой.