Договорились, называется.
Бог - это выдумка человека, его фантазия, а не отражение объективной реальности. В голове человека отражается объективная реальность, а его мозг, воспроизводя отражённые образы объективной действительности, создаёт из этого идеального "материала" фантастические образы. Именно таким способом человек воспроизводит фантастический образ бога. Именно так рождается в голове человека всякая идеалистическая хрень. Если бы в голове человека ничего из объективной действительности не отражалась, то и бога он не смог бы сфантазировать.
А я что написал? Отражаются объективные предметы и явления, а на основе этого отражения сознание начинает мастерить фантастические образы. И эти образы, что, сцуко, характерно, полностью соответствуют тем явлениям, которые господствуют над людьми на том или ином этапе развития.
Пока люди сами были наполовину животными, над ними господствовали другие животные. Господство заключалось не только в том, что хищники были крайне опасны, но и в том, что животные доставляли человеку как пищу, так и материалы для орудий труда: шкуры, жилы, зубы, кости, раковины, панцири и т.д. Поэтому первой религией был тотемизм - поклонение всякой-разной животине. Боги, соответственно, имели примерно вот такой вид:

Мало-помалу человек, развивая орудия труда, пришёл к выводу, что ничего такого особо выдающегося в животных нет. Что сам человек, вооружившись свежеизобретённым копьём или луком, может "выпилить" какого-нибудь волка или кабана даже в одиночку. А уж толпой можно и мамонта замесить.
"Респекта и уважухи" к живтоным существенно поубавилось, потому что звери перестали быть значимой проблемой и стали либо обычной дичью, либо домашним скотом. Вместе с этим изменились и религиозные представления. На место тотемизма приходит анимизм - поклонение духам. Сперва эти духи - олицетворение сил природы, которым человек ничего не мог противопоставить. Но прогресс не стоял на месте, и люди научились предсказывать разливы рек, бороться с засухой, использовать силу ветра в корыстных целях - в общем, постепенно человек уже не поклоняется природе, а противопоставляет себя ей. А потом - и возносит себя. И вот уже бог - не какой-нибудь орёл, олень или черепаха, а человек. Совсем как мы, только очень мощный и живёт где-нибудь на небе, на высокой горе, на Солнце - короче, высоко сидит, далеко глядит. Именно "по образу и подобию", только не бог создал человека, а человек придумал бога. И это, опять же, "фантастическое отражение" объективной реальности. Человек перестал заниматься собирательством и начал осмысленно преобразовывать природу. Попутно фантазировал: "Как мир появился? Ну, небось, как я свои шесть соток возделываю - пашу-сею-пропалываю-собираю - так и весь мир кто-то обустроил. Кто-то большой, сильный и, наверное, очень, сцуко, мудрый. Вона как всё по уму сделано-то!".
Между тем, изменяются и условия человеческого общежития. Разлагается родоплеменной строй, появляется рабовладение, появляется институт собственности, появляется государство. И все эти нововведения в человеческих отношениях тут же отражаются в религии. Бог - уже не просто небожитель, он - "небесный царь". Появляется царь в объективной реальности - появляется и "царь", иже еси на небеси. И этот "небесный царь" обрастает всякой челядью в виде богов помельче, гонцов-ангелов, гвардейцев-архангелов и всем тем, что полагается реальному земному царю.
Так что на каждом этапе развития религиозных представлений чётко прослеживается их связь с теми реальными силами, природными или социальными, которые господствуют над человеком.