ну обоснуйте, почитаем.
Если о том, как зарождалась команда Гайдара в Москве, известно очень мало, то первые шаги по организации "кружка Чубайса" в Ленинграде известны чуть ли не по дням — все это есть в книге А.Колесникова "Неизвестный Чубайс", которая размещена на персональном сайте Чубайса. Неизвестно в этой истории только одно: как чубайсовцы еще до перестройки смогли войти в команду "молодых экономистов" Гайдара и как они попали в секретную "комиссию Политбюро", которая по заданию Андропова готовила проект экономической реформы.
Понятно только, что никакого компромата для вербовки не понадобилось — могли сыграть на одном только честолюбии. Чубайса его паталогическом непринятии союза и русофобии, как представителя "малого народа".
А тут к нему подошли и предложили: "Молодой человек, вы не хотите помочь нам подготовить экономическую реформу и со временем войти в правительство?". Надо полагать, Чубайс ни секунды не колебался и согласился не задумываясь!

Кстати сказать, с 1981 года "кружок Чубайса" собирался уже не на квартирах, а в самом ЛИЭИ, причем вполне официально — проводил ежемесячные семинары Совета молодых ученых (Чубайс стал там председателем). Немного погодя чубайсовцы также получили возможность распространять свои идеи (хотя и в завуалированной форме) с помощью межвузовского сборника. Сборник этот печатался тиражом несколько сотен экземпляров и рассылался по всем научным библиотекам.
Поиск новых кандидатов в кружок продолжался. Вскоре появился там и пятый член — но, как об этом говорит сам Чубайс, он оказался стукачом и был из кружка изгнан. Назвать фамилию этого человека Чубайс отказался, только заметил, что позднее он стал известным политическим деятелем... Интересный поворот! Как будто сам кружок Чубайса не работал самое позднее с 1983 года на КГБ — иначе как бы эту молодежь привлекли к составлению правительственных документов секретной "комиссии Политбюро"!
На самом деле никакого противоречия здесь нет (даже если эта история не выдумана). Проект "Экономическая реформа" курировала внешняя разведка КГБ и лично товарищ Андропов — не станут же мелкому стукачу из районного отдела КГБ, который выслеживал антисоветчиков, что-то объяснять и выдавать такую тайну. Просто дали ему пинка, и все.
Настоящий пятый член кружка появился позднее, вместе с шестым — осенью 1984 года. Это были Михаил Дмитриев и Сергей Игнатьев.
Вот эти шесть молодых экономистов и составили основное ядро "кружка Чубайса": Чубайс, Глазков, Ярмагаев, C.Васильев, Дмитриев, Игнатьев.
Присмотримся к ним поближе.
ЧУБАЙС Анатолий Борисович — несомненно, самая значительная фигура во всей объединенной команде "молодых экономистов"
Особых научных способностей у Чубайса никогда не было — он и сам охотно признается, что был самым слабым теоретиком в своем кружке. Зато Чубайс быстро усваивал чужие идеи: "Тут же все схватывает — и начинает другим объяснять!" — так с некоторой завистью отзываются о нем его соратники. Чубайс — не ученый (он даже на уровень Гайдара не тянет), зато у него очень сильные организаторские способности. Даже в молодости, когда Чубайса посылали на "картошку", он автоматически становился главным в бригаде грузчиков... Другая особенность Чубайса — это его "большевизм" в смысле готовности идти по трупам к светлому будущему...
...хорошая цитата, характеризующая Чубайса - это животное...
...особо комментировать нечего, а надо читать Книги Коржакова и Стрелецкого - там все написано. С документами и фактами.
Получается, что больше всего преуспели те соратники Чубайса, которые находятся в конце списка, то есть попали в "кружок" позднее остальных... это же касается и группы Гайдара.
Кто курировал этих людей - конечно те кто их учил, начиная с Аганбегяна, Бунича, Абалкина....

Со стороны КГЮ это были люди которые все это замышляли - последователи Аждропова в частности Бобков. В этом видео Полторанин впрямую указывает на его причастность ко всему...
О распаде CССР, о пропавшем золоте партии (страны), о КГБ
http://videoinet.ru/view?id=g8296k2WKk8Fi8hВот это интервью - ни о чем...
http://file-rf.ru/analitics/534