Видимо, я не ошибусь, если скажу,что Вы читали синодальный перевод.
ошибетесь, я сравниваю различные переводы с оригиналом
Интересное предположение. Все наши учителя цитируют Тору, и призывают народ совершить Тшуву, и наставляют его, таки что, они все Машиахи (ндБ)?
и что, все называют себя Машиахами и подтверждают это?
Не читайте советских газет и синодальный перевод. Это вредно. По Ишайе комментировать не буду,там и так понятно,о чем, точнее о ком речь идет, а по Даниэлю рекомендую взглянуть на ответ мне уважаемого раввина Берла Набутовского. http://toldot.ru/urava/ask/urava_6649.html
вредность сиЛЬнодальнЕго перевода я уже давно распознал, газеты... газеты... знакомое слово... ааа! на них еще рыбу чистят! и попугаям в клетки стелят, да вспомнил, а что их можно еще и читать?
По Ишайе, либо Вы меня за идиота держите, либо Вас научили "правильно" думать, рекомендую почитать комменты раввинов до XI в. не найдете там Йисраиля в страдающем рабе, одни сплошные страдающие Машиахи. Это после ужесточившихся гонений со стороны церкви на евреев раввины стали менять свое мнение на другое. Тот же Раши, сначала одно говорил, а потом переобулся. Но многие продолжали вплоть до 17-18 века или позже оставаться при старом традиционном толковании раб - Мессия.
Насчет Даниэля, проблема в разнице между научно-светской и еврейской хронологиях. Если по светской, то на Йешуа в точку попадает, а если по еврейской, то хромает толкование на обе ноги, как ни крути. Кстати в Израиле придерживаются научно-светской хронологии.
1. Не исполнил (если не считать пророчеств о появлении лже-мессий, о коих подробно разбирается в "Послании в Тэймэн" - см. в нашей библиотечке)
Рамбам вообще обвиняет Йешуа в том, в чем фактически виновата поздняя церковь. На основании чего он решил будто:
"Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений." Видимо он считал, что Йешуа так учил, а это значит, что Рамбам сделал выводы на основании ложной информации.
2. Даже если отсеять всю эту "христианскую бредятину", то в сухом остатке остается этот человек = Машиах (ндБ). Что из этого следует? Что с ним происходили какие-то надматериальные явления, которыми он управлял, т.е, он обладал некими силами, по его воле происходили какие-то сверхестесственные явления и т.д. Значит, в Мире есть еще какие-то силы, кроме Творца (ндБ), а признание такого "факта" есть богохульство и идолопоклонство. А евреев-идолопоклонников не может быть по определению, либо туда, либо сюда, и никаких промежуточных вариантов нет, потому, что быть не может.
Если бы только в "фокусах" было дело, то я бы с Вами согласился, но надо разобраться с пророчествами.
1. Даниэль 9 гл. - семилетки, проблема в хронологии.
Есть статья в инете, автор открыт для дисскусий, если с чем-то не согласитесь напишите там возражения, хотелось бы эту тему разобрать детально. В общем про хронологию читайте и выкладывайте возражения тут:
http://levhudoi.blogspot.com/2012/09/blog-post_18.html2. Йешайя 53 гл. - скажите Вы согласны, что большинство мидрашим говорят, о нем как о страдающем Месии или нет? и почему?
и то, что раввины переобулись после гонений, а в последнее время в связи с активизацией христиан проповедников евангелистов вообще забыли, что такие комментарии когда-то были основными.
Вы не знали, или держали меня за незнающего?