«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: Почему мы не христиане? Оглавление.  (Прочитано 3626 раз)

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-325
Re: Почему мы не христиане? Оглавление.
« Ответ #20 : 28 Декабрь 2012, 21:40:40 »

Вы привели стих из Иешайи 65:17. Он имеет довольно глубокий и не простой смысл. Не рекомендовал бы туда залезать, в эти дебри Каббалы, но если все же есть желание, посмотрите тут, последний абзац.. http://www.istok.ru/library/books/levush/levush_1868.html

И правда слишком сложно для моего понимания. Но.. Я внесла посильную коррективу в свой пост)))
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Большой Форум

« Ответ #20 : 28 Декабрь 2012, 21:40:40 »
Загрузка...

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1620/-1022
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #21 : 28 Декабрь 2012, 22:08:06 »
И правда слишком сложно для моего понимания. Но.. Я внесла посильную коррективу в свой пост)))
Тора - вечна и неизменна. И не будет другой Торы. Это да. Правда, недопонял, что значит "часть вечности". Как-то мой примитивный разум не может себе сие представить.. :)
Не бензи! Чепигу тебе в ручку.. :#*

Оффлайн Виктор Губков

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +6/-14
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2012, 00:50:04 »
Иудаизм разобьётся о Тору, не говорю что христиане близки к истине, у народа Израиля много белых пятен в понимании Торы. И всему виной прибавление и убавление из писания, из крупных 2 глава создание царства небесного, и рождение в царство небесное первого Адама, дыханием которого стал дух, он родился, прежде травы, прежде дерев, прежде животных. С ясным пониманием 2 гл. возникнет вопрос, о скинии небесной, с которой Моисей снял мерки, что она существует, и по сей день, только в царстве небесном.

Христианское понимание о триединстве, рухнет как только Израиль поймёт что есть Свет, явленный в первый день, кстати когда они увидят что скиния небесная была показана Моисею, и он сделал из земных материалов образ её, а скиния небесная всегда пребывала на небе, им придётся согласится что закон вечен, как вечна скиния. Вот тогда Израиль примет учение Иисуса, а христиане Закон.

Оффлайн gagecom

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +5/-1
« Ответ #23 : 29 Декабрь 2012, 02:26:04 »
Видимо, я не ошибусь, если скажу,что Вы читали синодальный перевод.
ошибетесь, я сравниваю различные переводы с оригиналом
Интересное предположение. Все наши учителя цитируют Тору, и призывают народ совершить Тшуву, и наставляют его, таки что, они все Машиахи (ндБ)?

и что, все называют себя Машиахами и подтверждают это?
Не читайте советских газет и синодальный перевод. Это вредно.  По Ишайе комментировать не буду,там и так понятно,о чем, точнее о ком речь идет, а по Даниэлю рекомендую взглянуть на ответ мне уважаемого раввина Берла Набутовского. http://toldot.ru/urava/ask/urava_6649.html
вредность сиЛЬнодальнЕго перевода я уже давно распознал, газеты... газеты... знакомое слово... ааа! на них еще рыбу чистят! и попугаям в клетки стелят, да вспомнил, а что их можно еще и читать?
По Ишайе, либо Вы меня за идиота держите, либо Вас научили "правильно" думать, рекомендую почитать комменты раввинов до XI в. не найдете там Йисраиля в страдающем рабе, одни сплошные страдающие Машиахи. Это после ужесточившихся гонений со стороны церкви на евреев раввины стали менять свое мнение на другое. Тот же Раши, сначала одно говорил, а потом переобулся. Но многие продолжали вплоть до 17-18 века или позже оставаться при старом традиционном толковании раб - Мессия.
Насчет Даниэля, проблема в разнице между научно-светской и еврейской хронологиях. Если по светской, то на Йешуа в точку попадает, а если по еврейской, то хромает толкование на обе ноги, как ни крути. Кстати в Израиле придерживаются научно-светской хронологии.
1. Не исполнил (если не считать пророчеств о появлении лже-мессий, о коих подробно разбирается в "Послании в Тэймэн" - см. в нашей библиотечке)
Рамбам вообще обвиняет Йешуа в том, в чем фактически виновата поздняя церковь. На основании чего он решил будто: "Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений." Видимо он считал, что Йешуа так учил, а это значит, что Рамбам сделал выводы на основании ложной информации.
2. Даже если отсеять всю эту "христианскую бредятину", то в сухом остатке остается этот человек = Машиах (ндБ). Что из этого следует? Что с ним происходили какие-то надматериальные явления, которыми он управлял, т.е, он обладал некими силами, по его воле происходили какие-то сверхестесственные явления и т.д. Значит, в Мире есть еще какие-то силы, кроме Творца (ндБ), а признание такого "факта" есть богохульство и идолопоклонство. А евреев-идолопоклонников не может быть по определению, либо туда, либо сюда, и никаких промежуточных вариантов нет, потому, что быть не может.
Если бы только в "фокусах" было дело, то я бы с Вами согласился, но надо разобраться с пророчествами.
1. Даниэль 9 гл. - семилетки, проблема в хронологии.
Есть статья в инете, автор открыт для дисскусий, если с чем-то не согласитесь напишите там возражения, хотелось бы эту тему разобрать детально. В общем про хронологию читайте и выкладывайте возражения тут: http://levhudoi.blogspot.com/2012/09/blog-post_18.html
2. Йешайя 53 гл. - скажите Вы согласны, что большинство мидрашим говорят, о нем как о страдающем Месии или нет? и почему?
и то, что раввины переобулись после гонений, а в последнее время в связи с активизацией христиан проповедников евангелистов вообще забыли, что такие комментарии когда-то были основными.
Вы не знали, или держали меня за незнающего?

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2012, 12:42:51 от gagecom »

Оффлайн Виктор Губков

• Пламенный трибун
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2012, 10:24:57 »
Вражду положил Бог, между женою и сатаною.

Любите врагов ваших, говорил Иисус, при этом весь народ назвал семенем сатаны, а врагами  было семя жены. То есть Иисус учил любить слушающих слово Божье, благотворить им, и благословлять их, а значит благословлять Бога. Поступающие так, станут сынами Всевышнего, ибо изменят сердце своё к слову, делу, и праведникам.

Иудеи возлюбили Варавву, а Иисуса распяли, так сегодня поступают христиане, они бандитов объявили врагами, будто они сами семя жены, и благословляют беззаконие, и благотворят им, что является кощунством после содеянного этими садистами.

Тысячи лет существует учение о любви к врагам, и народ Израиля не нашёл истины в словах Иисуса, и не наказал христиан за блуд, в слове. И это лишь часть беззаконий иудеев, не ведающих истины. Вдумайтесь сколь мудрое учение, и как оно должно быть проработано в душе, что вражда к семени жены, оставит в заблуждении, а благословляющих Авраама, Бог благословит, кто бы он не был. Это вход в сообщество, любящих Синьоры. 

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 29 Декабрь 2012, 20:08:10 »
Тора - вечна и неизменна. И не будет другой Торы. Это да. Правда, недопонял, что значит "часть вечности". Как-то мой примитивный разум не может себе сие представить.. :)

Вечность представить можете, а часть нет? Чудно.. :) Ну тогда представьте себе Тору как часть вечного пути в той  части, которая касается нравственного закона для людей или же опыта Богообщения и Боговедения .

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 29 Декабрь 2012, 20:12:02 »
Что с ним происходили какие-то надматериальные явления, которыми он управлял, т.е, он обладал некими силами, по его воле происходили какие-то сверхестесственные явления и т.д. Значит, в Мире есть еще какие-то силы, кроме Творца (ндБ), а признание такого "факта" есть богохульство и идолопоклонство. А евреев-идолопоклонников не может быть по определению, либо туда, либо сюда, и никаких промежуточных вариантов нет, потому, что быть не может.

По-моему, вы больше христиан верите в существование сверхъестественных сил, неподвластных Творцу. :) У нас по этому поводу четкая позиция:

24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Мф 12)

или еще тут :

19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

( Ин 5 )

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2012, 20:46:35 »
ошибетесь, я сравниваю различные переводы с оригиналом
Великолепно!
и что, все называют себя Машиахами и подтверждают это?
Пока нет (слава Б-гу).
По Ишайе, либо Вы меня за идиота держите, либо Вас научили "правильно" думать, рекомендую почитать комменты раввинов до XI в. не найдете там Йисраиля в страдающем рабе, одни сплошные страдающие Машиахи. Это после ужесточившихся гонений со стороны церкви на евреев раввины стали менять свое мнение на другое. Тот же Раши, сначала одно говорил, а потом переобулся. Но многие продолжали вплоть до 17-18 века или позже оставаться при старом традиционном толковании раб - Мессия.
Ну, я никого не держу, и очень надеюсь, что меня учат думать правильно,причем без кавычек,а по сути дела, таки да, мне известны такие мнения ранних комментаторов. И, пожалуй, не найду ничего лучшего, чем привести такой комментарий из РАМБАМа, как раз вроде 12 в., где на соседних страницах он говорит о том, что в Йешаййе 53:2 говорится о Машиахе, и ровно там же сказано, что Ешу - лжемессия. Есть в нашей библиотечке, однако, я не уверен, что там полный текст. Тут - полный. http://toldot.ru/tora/articles/articles_411.html
Так что, придерживаясь мнения о том, что в указанной главе Йешайи речь идет о Машиахе, это не помешало ему сделать более чем категоричные выводы по поводу того человека.
Но, по поводу Йешайи, все же, есть разные мнения, и само слово "Исраэль" там присутствует, но большинство склоняется к той трактовке, что и я, а в таких случаях по Алахе верным принимается мнение по большинству. Таков Закон.
Насчет Даниэля, проблема в разнице между научно-светской и еврейской хронологиях. Если по светской, то на Йешуа в точку попадает, а если по еврейской, то хромает толкование на обе ноги, как ни крути. Кстати в Израиле придерживаются научно-светской хронологии.
На этот счет тоже есть объяснения, но вроде как там все проще. Если учесть,что Кадаш аКадашим - это Святая Святых (помещение в Храме), а совсем не "Святой Святых" - совершенно притянутое за уши понятие - то все более -менее становится на свои места.
Кстати, о Даниэле.  РАМБАМ: Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, — как это и произошло в действительности. У Даниэля сказано: «И нечестивые из народа твоего поднимутся, чтобы осуществить предсказанное, но потерпят поражение» (Даниэль 11:14).

Рамбам вообще обвиняет Йешуа в том, в чем фактически виновата поздняя церковь. На основании чего он решил будто: "Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений." Видимо он считал, что Йешуа так учил, а это значит, что Рамбам сделал выводы на основании ложной информации.Если бы только в "фокусах" было дело, то я бы с Вами согласился, но надо разобраться с пророчествами.
Т.е., Вы хотите сказать,что пришел машиах,что-то сделал (сейчас оставим, что именно), в итоге возникло учение, отвергающее Тору? Как такое может быть?
1. Даниэль 9 гл. - семилетки, проблема в хронологии.
Есть статья в инете, автор открыт для дисскусий, если с чем-то не согласитесь напишите там возражения, хотелось бы эту тему разобрать детально. В общем про хронологию читайте и выкладывайте возражения тут: http://levhudoi.blogspot.com/2012/09/blog-post_18.html
2. Йешайя 53 гл. - скажите Вы согласны, что большинство мидрашим говорят, о нем как о страдающем Месии или нет? и почему?
и то, что раввины переобулись после гонений, а в последнее время в связи с активизацией христиан проповедников евангелистов вообще забыли, что такие комментарии когда-то были основными.
Вы не знали, или держали меня за незнающего?
1.Постараюсь, но быстро не обещаю,сейчас сильно загружен.
2.Ответил выше.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #28 : 30 Декабрь 2012, 20:55:22 »
Вечность представить можете, а часть нет? Чудно.. :) Ну тогда представьте себе Тору как часть вечного пути в той  части, которая касается нравственного закона для людей или же опыта Богообщения и Боговедения .
Ну, вечность, это что-то, не имеющее границ. Как может быть ее часть? Часть всегда имеет границы, мне так кажется.
Могу только догадаться,что Вы имеете в виду.
А именно,что Тора в ее нынешнем виде актуальна до конца Времен. Как источник Знания о Творце Мира,и о самом Мире. Когда же в конце времен Истина будет открыта и очевидна, вся жизнь будет проистекать внутри Торы, внутри Света Творца, который более не будет скрыт. Тогда, вероятно, и в Торе в нынешнем ее виде необходимость отпадет каким-то образом. Но, это не значит, что Тора будет отменена,или изменена, изменятся отношения,или точнее, соотношения творения и Торы. Как-то так.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #29 : 30 Декабрь 2012, 21:32:41 »
По-моему, вы больше христиан верите в существование сверхъестественных сил, неподвластных Творцу. :) У нас по этому поводу четкая позиция: 
Ну,давайте немного разберемся, что такое идолопоклонство.
У идолопоклонников, как правило, есть "верховное божество", и подчиненные ему какие-то божки помельче. Все в  руках верховного. Но, можно помолиться какому-то богу дождя, и он там решит вопрос, чтобы был дождь.
Это и есть идолопоклонство.
На самом деле, обращаться можно ( и нужно) только к Творцу, никаких ангелов, божков, костей, деревяшек, сыновей, золотых тельцов и проч. Все это язычество.
Вот такая у нас четкая позиция ))).

Оффлайн gagecom

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +5/-1
« Ответ #30 : 03 Январь 2013, 22:05:00 »
Пока нет (слава Б-гу).
значит не говорите, что Йешуа не может быть Машиахом от-того, что все Ваши учителя, как и он цитируют Тору, и призывают народ совершить Тшуву, и наставляют его.

Ну, я никого не держу, и очень надеюсь, что меня учат думать правильно,причем без кавычек,а по сути дела, таки да, мне известны такие мнения ранних комментаторов. И, пожалуй, не найду ничего лучшего, чем привести такой комментарий из РАМБАМа, как раз вроде 12 в., где на соседних страницах он говорит о том, что в Йешаййе 53:2 говорится о Машиахе, и ровно там же сказано, что Ешу - лжемессия. Есть в нашей библиотечке, однако, я не уверен, что там полный текст. Тут - полный. http://toldot.ru/tora/articles/articles_411.html
Так что, придерживаясь мнения о том, что в указанной главе Йешайи речь идет о Машиахе, это не помешало ему сделать более чем категоричные выводы по поводу того человека.
Но, по поводу Йешайи, все же, есть разные мнения, и само слово "Исраэль" там присутствует, но большинство склоняется к той трактовке, что и я, а в таких случаях по Алахе верным принимается мнение по большинству. Таков Закон.
Мнение "последнего" Моше мне известно.
Однако Вам возможно не известны слова Абарбанеля, что большинство мидрашим говорят о рабе Машиахе. Значит сегодняшние иудеи (пусть они не верят в Йешуа, это не важно) так и говорят по большинству, а не выдумывают свои современные комменты "а ля Йисраэль".
Таков Закон.
И нет там ни какого слова Исраэль в том стихе в оригинале, где в переводе ставят его в скобки.

На этот счет тоже есть объяснения, но вроде как там все проще. Если учесть,что Кадаш аКадашим - это Святая Святых (помещение в Храме), а совсем не "Святой Святых" - совершенно притянутое за уши понятие - то все более -менее становится на свои места.
Кстати, о Даниэле.  РАМБАМ: Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, — как это и произошло в действительности. У Даниэля сказано: «И нечестивые из народа твоего поднимутся, чтобы осуществить предсказанное, но потерпят поражение» (Даниэль 11:14).
Про Святое Святых тема отдельная, скажу так, опираясь на новейшие библейские археологические открытия археолога любителя Рона Уайета, предположу, что Святое Святых таки было помазано.
Читайте тут: http://nbad.narod.ru/aoc.htm

Йешуа, не унижал и не опровергал Тору, Ваше и Моше бен Маймона возражение мимо.

Т.е., Вы хотите сказать,что пришел машиах,что-то сделал (сейчас оставим, что именно), в итоге возникло учение, отвергающее Тору? Как такое может быть?
Ну рассудите сами, ведь ответственность за обучение народов Торе лежит на евреях, Вы ведь не станете это отрицать? (царство священников и т.д.) В результате отказа официального иудаизма в лице продажных священников (спор о продажности пока опустим) учение переходит в руки гоим, потому что народы по численности превосходят Израиль. Потом языческий и духовно невозрожденный Рим в лице неверующих Императоров язычников подчиняет себе иудеоориентированных почитающих Тору верующих в Йешуа людей. И что из этого может получиться?
Иудеи должны были взять это в свои руки, но не сделали.
Так чего же теперь спрашивать с язычников?

Сначала одни "почитатели" отмахнулись от своих прямых обязанностей, а потом нашлись другие "почитатели", которые не растерялись подчинить себе полмира и извратить все.
Разве это не причинно-следственная связь? Разве это не похоже на дела Всевышнего? Когда Его народ не слушается, то и результат может быть катастрофическим.

Но слово Его истинно, и Он исправит все при приходе Машиаха, а пока времена язычников.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2013, 22:13:26 от gagecom »

Оффлайн Виктор Губков

• Пламенный трибун
« Ответ #31 : 04 Январь 2013, 20:43:52 »
Хорошо сказано, Иудеи того времени не смогли надрать уши Иисусу, у них не хватило мудрости одолеть, как им казалось лжи миссию, и это народ, именовавший себя царственным священством.  Кому как ни им, устроить диспут, и проучить. Ведь придать смерти Иисуса, означало расписаться в собственном бессилии, отстоять свои убеждения.

За две тысячи лет иудеи множество раз могли разрушить учение Иисуса, но это не было сделано. Сегодня, когда христианское учение достигло великого упадка, и извратило суть учения Иисуса окончательно, легко можно его побороть, но никто не поднимает головы. А ведь стоит взять основы христианства, строящиеся на любви к врагу, любви к ближнему, и нынешнее христианство рухнет как карточный домик. Окажется, что Иисус учил любить праведников, и их благословлять, учил что ближний это тот кто помог тебе бескорыстно, и у него запрещено желать что либо взять.

Где знающие закон? Рассудите, прав ли был Иисус, уча любить праведников, а не считать их своими врагами. Прав ли он говоря, что ближний это тот кто помог тебе, со всеми вытекающими обязанностями.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #32 : 09 Январь 2013, 19:43:24 »

значит не говорите, что Йешуа не может быть Машиахом от-того, что все Ваши учителя, как и он цитируют Тору, и призывают народ совершить Тшуву, и наставляют его.
Мой слабый ум не смог разобраться с сей шарадой..
Однако Вам возможно не известны слова Абарбанеля, что большинство мидрашим говорят о рабе Машиахе.
Заслушаем Абарбанеля, славного дон Ицхака..
Абарбанель действительно говорит, что некоторые мидрашим толкуют эту главу как о Машиахе. Но, это не мнение Абарбанеля, а мнение других, которое он как раз осапаривает и отвергает. Обратимся к тексту.

Толкование книги пророка Йешаягу, стр. 241
Пророчество Тридцатое

Со слов: "Вот, раб Мой будет благоуспешен (ישכיל)" (Йешаягу 52:13) и до слов (не включительно): "Возвеселись, неплодная, нерождающая" (Йешаягу 54:1) - все это одна глава.  И увидел я необходимым задать относительно нее ШЕСТЬ вопросов:

Вопрос Первый: Необходимо знать, О КОМ было сказано это пророчество. Ибо христианские богословы толкуют его о том человеке, которого распяли в Иерусалиме в конце эпохи Второго Храма и который был, по их мнению, сыном Бога, благословен Он, воплотившимся во чреве юницы, как известно из их рассказов. И в самом деле, рабби Йонатан сына Узиэля (32 г. до н.э., Святая Земля) истолковал это пророчество в своем переводе о грядущем Машиахе, и такого же мнения держатся мудрецы наши, благословенна их память, во многих своих сказаниях (мидрашах), хоть они и истолковали последний стих этого пророчества: "Посему Я дам ему часть между великими" (там же 53:12) - о Моше, Учителе нашем, как будет разъяснено далее. Видел я также и толкование этого пророчества, которое составил Нахманид (Рабби Моше сын Нахмана - Рамбан) (1194 г. -1260 г., Испания) и истолковал пророчество о Машиахе. А рабби Саадия Гаон (892 г. - 942 г., Вавилон) истолковал всю эту главу о пророке Йирмеягу, толкуя: "так он рассеет (יזה) многие народы" (Йешаягу 52:15) - "так он изольет (יטיף) на многие народы", ибо он пророчествовал о многих народах, "как младенец перед Ним" (Йешаягу 53:2) - ибо он был молод, "и грех многих нес" (Йешаягу 53:12) - как сказанное: "Вспомни, что я стою пред Тобою, чтобы говорить за них доброе" (Йирмеягу 18:20), "как овца, ведомая на заклание" (Йешаягу 53:7) - как сказанное: "А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание" (Йирмеягу 11:19), "дам ему часть между великими" (Йешаягу 53:12) - ибо трапеза была дана ему ежедневно. И об этом толковании написал рабби Авраhам ибн Эзра (1099 г. - 1174 г., Испания) и рабби Менахем Меири (1240 г. - 1320г., Испания), что красиво истолковал рабби Саадия. Но не знаю я, что хорошего и красивого они нашли в нем. А рабби Шломо Ицхаки (Раши, 1040 г. - 1105 г., Франция и Германия), рабби Йосэф Кимхи и сын его рабби Давид Кимхи (1160 г. - 1235 г., Франция) единогласно истолковали все это пророчество об Израиле. Следует, итак, прежде всего знать, О КОМ же действительно было произнесено это пророчество.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #33 : 09 Январь 2013, 19:45:12 »

И ответ на этот вопрос:

Итак, ясно, что ни перевод Йонатана, ни это путь толкования мудрецов не могут быть приняты в качестве истинного толкования прямого смысла этой главы, ибо этого не терпит сама природа   этих стихов Писания. Но толкования эти были сказаны как аллегорические или просто опирались на эти стихи и совместили мудрецы то Предание, которое у них было относительно Машиаха, со стихами из этой главы, но не считали это истинным смыслом пророчества. Ведь и мудрецы наши, благословенна их память, несмотря на то, что они истолковали первый стих этой главы про Машиаха, остальные стихи истолковали про народ Израиля. И Йонатан поступил так же, переведя первый стих про Машиаха, а остальные стихи про избранных праведников. Тем паче наши мудрецы истолковали "дам ему долю во многих" про Моше, умершего за грехи поколения пустыни, но мы не скажем из-за этого, что вся глава говорит про Моше. А Рамбан, несмотря на то, что истолковал главу про Машиаха написал, что по его мнению она говорит про народ Израиля.

Однако, мнение Гаона Саадии, истолковавшего это пророчество о пророке Йирмеяhу, поистине, не вижу я ни единого стиха в этой главе, который бы действительно указывал на него. Ведь как истолковать о Йирмеяhу слова "возвысится и вознесется, и возвеличится весьма"(Йешаяhу 52:13)? А стих "цари закроют пред ним уста свои" (Йешаяhу 52:15) - ведь в те времена пророки были обычным явлением? А как можно сказать о нем "он взял на себя наши немощи и понес наши болезни ... и ранами его мы исцелились" и "Господь возложил на него грехи всех нас" (там 53:4-6) - будто он получил все наказание, а Израиль остался чист? Также и "за преступление народа моего наказание им" (там 53:8) и "со злодеями дал могилу ему" (там 53:9) - ведь ничего такого не нашли мы в известном о нем? И уж тем более "узрит семя и продлит дни" (там 53:10) и сказанное "и с сильными будет делить добычу" (там 53:12) - ведь ничего из этого не исполнилось с ним? Весьма удивился я Гаону Саадии - кто привел его к этой мысли? Также удивился я и мудрецам, восхвалившим его толкование.
Итак, все эти толкования странны и не укладываются в строки Писания. 

Если Вам интересны размышления рабби Абарбанеля, приведшие его к этим выводам, которые для краткости я опустил, то они тут.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #34 : 09 Январь 2013, 19:45:43 »
Значит сегодняшние иудеи (пусть они не верят в Йешуа, это не важно) так и говорят по большинству, а не выдумывают свои современные комменты "а ля Йисраэль".
Таков Закон.
Ну, Абарбанель и РАМБАМ, это не совсем современные авторы, да и остальные ришойним, как бы тоже, по свидетельству Абарбанеля, не стоят стройными рядами на позиции о Машиахе, как выясняется.
И нет там ни какого слова Исраэль в том стихе в оригинале, где в переводе ставят его в скобки.
Есть. Все дело в падеже. РАМБАМ говорит о таком смысле:

И поднимется, как побег, перед ним (Исраэлем), как из корня, (проросшего) в земле иссохшей

Другие мудрецы толкуют так:

И взошел он (Йисраэйль), как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой

Про Святое Святых тема отдельная, скажу так, опираясь на новейшие библейские археологические открытия археолога любителя Рона Уайета, предположу, что Святое Святых таки было помазано.
Читайте тут: http://nbad.narod.ru/aoc.htm
Прочитал только заголовки. Святая Святых, помещение Храма, в котором стоял Ковчег Завета в момент казни того человека, расположен минимум в километре от голгофы, если даже предположить, что голгофа, это именно то самое место казни. Так что мимо даже по чисто техническим причинам.
Йешуа, не унижал и не опровергал Тору, Ваше и Моше бен Маймона возражение мимо.
Само его заявление, что он - "сын Б-жий" (ндБ), и "посредник между Б-гом и человеком" - этого достаточно.
Ну рассудите сами, ведь ответственность за обучение народов Торе лежит на евреях, Вы ведь не станете это отрицать? (царство священников и т.д.)
В результате отказа официального иудаизма в лице продажных священников (спор о продажности пока опустим) учение переходит в руки гоим, потому что народы по численности превосходят Израиль. Потом языческий и духовно невозрожденный Рим в лице неверующих Императоров язычников подчиняет себе иудеоориентированных почитающих Тору верующих в Йешуа людей. И что из этого может получиться?
Иудеи должны были взять это в свои руки, но не сделали.
Так чего же теперь спрашивать с язычников?
Речь идет о конце времен. Сегодня у нас нет такой обязанности. Так что, мы ничего никому не должны. А что сделали язычники и проч. - каждый понесет свою ответственность за содеянное. К тому же сказано, что народы САМИ придут учиться Торе, даже в конце времен. 
Сначала одни "почитатели" отмахнулись от своих прямых обязанностей, а потом нашлись другие "почитатели", которые не растерялись подчинить себе полмира и извратить все.
Разве это не причинно-следственная связь? Разве это не похоже на дела Всевышнего? Когда Его народ не слушается, то и результат может быть катастрофическим.
С последним предложением безоговорочно согласен. На остальное ответил выше.
Но слово Его истинно, и Он исправит все при приходе Машиаха, а пока времена язычников.
Можно было бы согласиться, однако немного добавлю, как я это понимаю. Никаких "времен язычников" нет. Нет Добра и Зла. Есть Добро и его отсутствие, что некоторые ошибочно считают Злом, как каким-то автономным явлением. По-этому, есть разные времена, они отличаются только приближением, или сокрытием Света Творца..

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 09 Январь 2013, 22:37:57 »
Само его заявление, что он - "сын Б-жий" (ндБ), и "посредник между Б-гом и человеком" - этого достаточно.

Кто в Торе подразумевается под " сынами". Не творениями, а именно "сынами"? Беру из вашего источника  http://www.toraonline.ru/ksuvim/iyov.htm:

Ийов
(1) И был день, когда пришли сыновья Б-жьи, чтобы предстать пред Господом, и пришел также сатан меж ними, чтобы предстать пред Господом. (2) И сказал Г-сподь сатану: откуда пришел ты? И отвечал сатан Г-споду и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней. (3)

Тегилим 82

(6) Я думал, вы - ангелы, сыны Всевышнего – все вы. (7) Однако вы умрете, как человек, падете, как один из князей.

Могу еще несколько мест с " сынами" поискать. О ком это?

Об Иисусе специально подчеркивается " рожденный , а не сотворенный". В человеческом понимании здесь большая разница. Причем не буквальное рождение, а какое-то другое. В Осии, например: "ОШЭЙА ,11

(1) Когда Йисраэйль был ребенком, Я полюбил его и позвал Я из Египта сына Моего."

...

22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; (Исх.4:22)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 22:46:51 от Inika »

Оффлайн ARAB

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +5427/-2183
« Ответ #36 : 09 Январь 2013, 22:43:21 »
Ну, Абарбанель и РАМБАМ, это не совсем современные авторы, да и остальные ришойним, как бы тоже, по свидетельству Абарбанеля, не стоят стройными рядами на позиции о Машиахе, как выясняется.  Есть. Все дело в падеже. РАМБАМ говорит о таком смысле:

И поднимется, как побег, перед ним (Исраэлем), как из корня, (проросшего) в земле иссохшей

Другие мудрецы толкуют так:

И взошел он (Йисраэйль), как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой
 Прочитал только заголовки. Святая Святых, помещение Храма, в котором стоял Ковчег Завета в момент казни того человека, расположен минимум в километре от голгофы, если даже предположить, что голгофа, это именно то самое место казни. Так что мимо даже по чисто техническим причинам.Само его заявление, что он - "сын Б-жий" (ндБ), и "посредник между Б-гом и человеком" - этого достаточно. Речь идет о конце времен. Сегодня у нас нет такой обязанности. Так что, мы ничего никому не должны. А что сделали язычники и проч. - каждый понесет свою ответственность за содеянное. К тому же сказано, что народы САМИ придут учиться Торе, даже в конце времен.   С последним предложением безоговорочно согласен. На остальное ответил выше. Можно было бы согласиться, однако немного добавлю, как я это понимаю. Никаких "времен язычников" нет. Нет Добра и Зла. Есть Добро и его отсутствие, что некоторые ошибочно считают Злом, как каким-то автономным явлением. По-этому, есть разные времена, они отличаются только приближением, или сокрытием Света Творца..

И это пишет  бывший командир звездочки....дожили.....
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #37 : 10 Январь 2013, 14:08:05 »
Кто в Торе подразумевается под " сынами". Не творениями, а именно "сынами"? Беру из вашего источника  http://www.toraonline.ru/ksuvim/iyov.htm:

Ийов
(1) И был день, когда пришли сыновья Б-жьи, чтобы предстать пред Господом, и пришел также сатан меж ними, чтобы предстать пред Господом. (2) И сказал Г-сподь сатану: откуда пришел ты? И отвечал сатан Г-споду и сказал: бродил я по земле и расхаживал по ней. (3)
Речь идет об ангелах. В Рош-а-Шана совершается Суд над каждым, Судит сам Творец, обвиняет сатан,а защищают - мелахим (ангелы). Об этом событии идет речь. Вот комментарии к книге Иова от замечательного рава Элиезера Ксидо, посмотрите при желании. Хотя книга Иова - одна из самыхи трудных для понимания. Но, это место как раз не вызывает затруднений.
Тегилим 82

(6) Я думал, вы - ангелы, сыны Всевышнего – все вы. (7) Однако вы умрете, как человек, падете, как один из князей.
Речь идет о судьях. Они, в каком-то смысле - подобно Творцу, вершат судьбы людей, но за грехи свои понесут наказание, как простой человек, не смотря на всю высоту их положения. И более того, как князь, спрос с которого выше,поскольку он несет ответственность не только за себя,но и за свой народ.
Об Иисусе специально подчеркивается " рожденный , а не сотворенный". В человеческом понимании здесь большая разница.
Я слабо во всем этом понимаю. Разве не говорил тот человек, что он физически рожден от женщины с одной стороны и Б-га, с другой? Разве не говорил он, что к Творцу можно прийти только через него, таким образом ставя себя на один уровень с Создателем?
(1) Когда Йисраэйль был ребенком, Я полюбил его и позвал Я из Египта сына Моего."
22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; (Исх.4:22)
Комментируя эти и подобные стихи, мудрецы Торы говорят о процессе рождения еврейского народа. Они говорят, что, поскольку Мир Един, то и Законы его Единны. Так, подобно тому, как семя попадает в лоно матери, всего около 70 человек (сынов Яакова с их семьями) вошли в Египет. Как бурно растет плод в утробе матери,так бурно рос и еврейский народ. Как бывают родовые схватки,так и перед Исходом были 10 казней Египетских. Как в муках происходят роды,так и Исход происходил с большими потрясениями. С этой точки зрения, становятся понятны приведенные стихи.

Оффлайн Владимир Р

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Не зли меня - убью!
« Ответ #38 : 10 Январь 2013, 14:25:49 »
И это пишет  бывший командир звездочки....дожили.....
А что тут удивительного?

От морального кодекса строителя коммунизма - к мудрости Торы..

От нечистоты безбожия - к Свету Творца.. :#*

Оффлайн antipod

• Алегзандр Соулдженайсен
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-457
« Ответ #39 : 10 Январь 2013, 15:30:35 »
Да иудею будут сражаться за их веру, но Господь сделает духовный Иерусалим, тяжёлым камнем, и кто будет из них поднимать, надорвутся, и в тот день они воззрят на истинного Бога!
Среди евреев, как и среди других народов, в том числе и русских, были маньяки, но нынешние, обрекшие в Израиле свою страну, сражаются не за свою веру, а за свою свободу, и надрываться не собираются.А вообще, лучше займитесь нашими православными, носящими крестик, которые не посещают церковь, и не соблюдают заповеди Христа. 

Большой Форум

« Ответ #39 : 10 Январь 2013, 15:30:35 »
Loading...