Евгения Хасис: "Я бы хотела иной славы, а лучше и вовсе без нее"Это интервью было записано некоторое время назад одним из центральных СМИ. Однако, как и в случае со статьей про «Русский вердикт», которая теперь лежит в разделе «О нас», опубликовано оно так и не было. Сегодня, 11 сентября, у Евгении Хасис день рождения. И мы имеем возможность предоставить это интервью на суд наших читателей. Пусть это будет небольшим подарком для политзаключенной, письма от которой не выпускают уже 10 месяцев… 
—
Вы планировали убийство Маркелова?— Нет.
—
Ты следила за Маркеловым на Пречистенке?— Нет.
—
Ты считаешь, что вас осудили за несовершенное преступление?— Преступление произошло. Это факт. 19 января 2009 года на Пречистенке было совершено убийство Маркелова, но приговор по данному уголовному делу не только не отражает в полной мере суть произошедшего (в том числе, как я считаю, мотивы к совершению данного преступления), но и мягко говоря искажает картину произошедших тогда событий. Никто — ни родственники, ни друзья С.Маркелова так и не узнали ответов на вопросы: «Кто и за что убил их близкого человека?», а общество — «Почему такое вообще происходит в нашей стране, и, как этого избежать?» Вопрос же относительно нашей с Никитой судьбы вытекает из ответа на эти выше поставленные вопросы. Если ответы на них будут найдены, если правда станет известна, то и справедливость относительно нас двоих восторжествует наряду с верховенством права.
—
Ты хочешь кому-то мстить, когда выйдешь из колонии?— Нет, более того, я искренне раскаиваюсь в том, что во время следствия могла стать невольным мотиватором к ненависти по отношению к людям, замешенным в нашем уголовном деле. В частности, к людям, выполнявшим свой профессиональный долг, в том числе и журналистам, которые, делая свою работу, могли вызывать негативное отношение к себе со стороны тех или иных общественных групп.
—
В той прослушке (в материалах дела) были твои слова, сказанные в какой-то ссоре, что тебе достаточно пистолетов, патронов и никто больше не нужен. Что они значили? Думаешь ли ты так же сейчас?— Они носили характер некоего суицидального отчаяния. Мое психологическое состояние на тот момент можно сравнить с состоянием человека обреченного, который не видит для себя никакого выхода, кроме как «героически погибнуть», сопротивляясь несправедливо сложившимся обстоятельствам. При этом погибнуть просто так (негероически) не позволяли собственные амбиции и юношеский максимализм. Возможность же просто жить носила тогда для меня слишком высокую цену — предать любимого. Уйти.
—
Что бы ты изменила в своей жизни за последние 4 года, если бы был шанс?— Я бы хотела, чтобы у меня было больше духовных сил и, наверное, мужества. Но я сегодня верю, что все пережитое мной не пустое, послано мне не просто так. Этот опыт бесценен, и даст Бог, когда-нибудь я пойму, зачем мне были ниспосланы эти испытания.
...
Читать дальше в источнике: http://rusverdict.com/khasis/(с)2012.
ИПЦ "Русский вердикт"