http://www.vz.ru/society/2007/9/30/113005.html
Тараканий исходНе оставив прощальных записок, рыжие «друзья человека» в течение последних трех-четырех лет ушли из Красноярска, Улан-Уде, Ставрополя, Ульяновска, Владивостока, Благовещенска, Иркутска, Саратова, Самары, Тольятти, Уфы, Перми, города-курорта Геленджик, Тобольска, Старого Оскола. Наверняка этот перечень неполный.
Газета «Наше время» пытается разобраться, куда исчезли тараканы.
Долгие годы горожане тратили огромные деньги на борьбу с кукарачами, но те лишь благодарно поедали присыпки и дорогие гели и продолжали плодиться. Казалось, что химикаты укрепляют их, и без того устойчивый, боевой дух. И вдруг – как отрезало. Причем опустели не только обработанные по последнему слову химии квартиры, но даже больницы, студенческие общаги, продовольственные склады и медвытрезвители – самые любимые места обитания тараканов.
«Приобретенные за сотни миллионов лет интуиция, живучесть и умственные способности тараканов поражают» Усатые полчища не удосужились продефилировать по улицам торжественным маршем, они исчезли тихо, в никуда, будто их и не было. Целые города впервые в истории остались совсем без тараканов – это, прямо скажем, какой-то «Звездный десант» наизнанку. Есть о чем задуматься.
Первыми исчезновение кормильцев заметили бизнесмены-«тараканщики». Предприниматели, прежде наживавшие состояния на обработке квартир, в отчаянии заламывали руки. Специалисты муниципальных центров дезинфекции также остались не у дел. Наконец, забеспокоились и простые горожане. В народе стали поговаривать, что во внезапном тараканьем исходе есть таинственный знак.
Керосин или химия?
Примечательно, что и у энтомологов нет единого мнения о происходящем. Исход списывают на вредные производства, имеющиеся поблизости: в одной области – металлургический комбинат, в другой – полигон по утилизации боеприпасов, в третьей – еще что-нибудь. …
Сматывай удочки!
Тут надо уточнить: тараканы - самые живучие существа на Земле. Они появились, когда динозавров в помине не было, и благополучно их пережили. Триста миллионов лет назад на земле, насыщенной влагой, охотились пауки, скорпионы, многоножки, над лесами летали огромные стрекозы. Именно тогда, среди мхов и гниющих деревьев, копошилось множество тараканов, очень похожих на нынешних. Не случайно тараканы «на всю оставшуюся жизнь» сохранили любовь к теплу и высокой влажности. Приобретенные за сотни миллионов лет интуиция, живучесть и умственные способности тараканов поражают: они прекрасно запоминают окружающую обстановку, находят удобные убежища, передвигаются по определенным, безопасным для них маршрутам. Тараканы поддаются дрессировке не хуже кошек – все наверняка знают об азартных «тараканьих бегах». Кроме того, «сила» тараканов в уникальной способности размножаться в любых условиях. Даже при отсутствии пищи самка за год способна «настряпать» несколько сотен тысяч отпрысков. До сих пор человечество не изобрело однозначно действенных способов уничтожения этих насекомых. Против тараканов бессильно даже ядерное оружие.
При этом не исключено, что один из секретов выживаемости кукарач в особом даре предвидения – умении вовремя «сматывать удочки» в преддверии катастроф. Все синантропные (живущие рядом с человеком) насекомые и животные являются так называемыми «танатобайтами» – предвестниками смерти. Насекомоведы отмечают, что тараканы обладают, например, повышенной сейсмической чувствительностью и могут предвидеть землетрясение. Взволнованных отсутствием тараканов жителей Владивостока счел нужным успокоить сам ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов: «Специалисты-энтомологи поделились с нами двумя возможными причинами данной аномалии. Сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН связывают ситуацию с продаваемыми во Владивостоке чрезвычайно эффективными китайскими порошками и гелями против тараканов. А по версии Центра дезинфекции и дезинсекции, тараканы селятся лишь в хорошо и, главное, бесперебойно отапливаемых домах. Но тот же Дальний Восток уже несколько лет сотрясают энергетические кризисы». Теория вполне щадящая, не предполагающая нашествие цунами, войн, землетрясений и техногенных катастроф.
Все же нельзя не заметить, что в среде ученых и рядовых граждан нет единства мнения о причинах столь масштабного явления. А ведь оно захватило не только Россию – Казахстан почти полностью «обестараканел», то же наблюдается и в Белоруссии. …
Так ли – трудно сказать, возможно, это лишь одна из многих версий. Одно бесспорно – свято место пусто не бывает. На смену тараканам приходит зверек еще более гадкий – кусачий постельный клоп. Именно они занимают освободившуюся экологическую нишу. Свердловскские и челябинские дезинсекторы сообщают, что количество клопов в квартирах горожан увеличилось на 60 процентов и продолжает расти.