И последний вопрос: эта поездка каким-то образом повлияла на духовную сторону Вашей жизни?
- Естественно, такая поездка не могла не наложить определенный отпечаток на духовную сторону жизни.
Во-первых, как я уже говорил, я уже там заново начал читать Библию. Теперь, читая её, я представляю те места, где происходили те или иные события, описываемые в Библии. Это очень интересно и полезно.
Во-вторых, я по-другому стал понимать Бога. Там я увидел Бога, Который готов работать не только во вселенском масштабе, но и в гораздо меньших масштабах, в том числе и с каждым отдельным человеком. Например, Он избирает всего лишь одного человека, Авраама, чтобы от него произвести особый народ. Он работает с ним, учит, воспитывает, формирует его веру и видение, испытывает его доверие, и так далее. Бог дает возможность Иакову бороться с Ним! А какие отношения у Бога с Давидом! Потрясающе! Бог прощает его, хоть и наказывает! Благословляет весь народ ради Давида! А территория, которую Бог избрал для Своей работы, – это совсем маленький, причем не лучший кусочек планеты Земля! А Иерусалим! Почему он? Зачем он Богу? Но это так, Бог избрал место на земле для Своего обитания и для славы Своей! Можно много говорить об этом. Если выразить это в нескольких словах, то можно сказать так: для меня Бог стал ближе и реальнее.
В-третьих, я увидел то, как Бог сегодня работает со Своим народом - Израилем. Раньше мне не было дела до этого народа. Сейчас я понимаю, что Израиль – это мировые часы, которые показывают время приближения событий последнего времени. Я понял, что сегодня весь мир зависит от того, что происходит в Израиле. Поэтому мы должны молиться об этом народе и благословлять его, чтобы случилось только то, что Бог предусмотрел в плане Своем.
В Библии есть слова, где Бог говорит о том, как Он ценит Свой народ:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12: 1-3).
- Большое спасибо и благословений Вам!