..."По-моему, когда я там находился, общий подход был такой: "Одним мертвым иракцем больше, одним меньше... Нам-то что? И только когда мы вернулись домой и встретились с другими ветеранами... по-моему, только тогда совесть по-настоящему просыпается" (Джефф Энглхарт, 26 лет, из Гранд-Джанкшен, штат Колорадо. 3-я бригада, 1-я пехотная дивизия. Отслужил год в Баакубе, начиная с февраля 2004 года).
"Фотография была впечатляющая, очень четкая. (...) Они открыли мешки с трупами пленных, которых убили выстрелами в голову, а у одного солдата была ложка. И вот он тянет руку с ложкой, чтобы зачерпнуть кусок мозга, смотрит в объектив и улыбается" (Эйден Делгадо, 25 лет, из Сарасоты, штат Флорида. 320-е подразделение военной гестапо. Провел год на базе ВВС Талиль, начиная с апреля 2003 года).
"Машина приближалась к КПП, который, на мой взгляд, был очень плохо обозначен отличительными знаками... наверно, люди в машине даже не замечали солдат... Парни занервничали и решили, что это, наверно, атака. И расстреляли машину. И трупы в буквальном смысле сидели в машине еще три дня, а мы ездили мимо" (сержант Дастин Флатт, 33 года, из Денвера. 18-я пехотная бригада, 1-я пехотная дивизия. Прослужил в Ираке год с февраля 2004-го).
"Мы чувствовали огромное бессилие из-за того, что не можем достать тех, кто нас атакует. Поэтому применялась тактика, которую, казалось, специально разработали просто для наказания местного населения" (сержант Камило Мехия, 31 год, из Майами. Боец Национальной гвардии, 1-124-й пехотный батальон, 53-я пехотная бригада. Служил в Ираке 6 месяцев, начиная с апреля 2003 года).
"Помню, у меня в голове промелькнула мысль: "Я только что внушил кому-то страх, действуя под американским флагом" (сержант Тимоти Джон Уэстфол, 31 год, из Денвера. 18-я пехотная бригада, 1-я пехотная дивизия. Прослужил год в Тикрите, начиная с февраля 2004 года).
"Очень многие из наших были вполне уверены: если эти люди не говорят по-английски, а кожа у них более смуглая, то по сравнению с нами они недочеловеки и мы можем поступать с ними, как хотим" (Джош Миддлтон, 23 года, из Нью-Йорка. 2-й батальон 82-й воздушно-десантной дивизии. Служил 4 месяца в Багдаде и Мосуле, начиная с декабря 2004 года).
"У меня было такое ощущение, что моя способность сопереживать людям резко съежилась. В итоге меня заботило только одно – я сам и ребята, с которыми я был, а все остальное пусть к чертям катится" (сержант Бен Флендерс, 28 лет, из Конкорда, штат Нью-Гемпшир, служит в Национальной гвардии. 172-й полк Горной пехоты. Служил в Баладе 11 месяцев, начиная с марта 2004 года). ...
Статья Криса Хеджеса и Лайлы аль-Ариан "Другая война: иракские ветераны свидетельствуют" (The Other War: Iraq Vets Bear Witness, by Chris Hedges and Laila al-Arian) будет опубликована в номере The Nation от 30 июля
Национальная принадлежность мной выделенга в соответствии с принципами сайта 7.40, не думаю, что сильно ошибся...