Десятки свидетелей под клятвой рассказывали, что творил «Иван Грозный» в Треблинке. Архивные записи их показаний ужасают! Вот лишь то немногое, что довелось услышать в переполненном зале суда: «Штыком он вырезал у евреев из тела куски мяса; вспарывал саблей животы у беременных женщин. Еврейкам он обрубал мечом груди перед тем, как они входили в газовую камеру. Он расстреливал, резал, забивал, душил, порол узников до смерти или медленно морил их голодом. Он лично умертвил газом 80 000 евреев…»
В 1988 году Ивану Демьянюку был вынесен смертный приговор. Однако он не был приведён в исполнение, так как защита подсудимого предоставила судьям дополнительные документы для доказательства его невиновности. В качестве главной улики, изменившей ход следствия, послужило письмо, написанное «Иваном Грозным» матери в 1941 году из лагеря для военнопленных. По мнению графологов, почерк письма существенно отличался от почерка, которым были внесены сведения в личную карточку Ивана Демьянюка в охранной службе Треблинки в 1943 году. Адвокаты подзащитного утверждали, что подпись под письмом и подпись под удостоверением сотрудника охраны СС, выданного на имя Ивана Демьянюка, не тождественны. Таким образом, суду в Иерусалиме так и не удалось достоверно установить личность подсудимого. Иван Демьянюк ещё некоторое время находился в израильской тюрьме, а в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор «за недостаточностью улик». Демьянюк тут же возвратился в США, где ему вновь предоставили американское гражданство.
После выигранного процесса в Лондоне была издана книга адвоката Ивана Демьянюка израильтянина Йорама Шефтеля под названием «Дело Демьянюка – взлёт и падение показательного процесса». В ней он утверждает, что в «Деле Демьянюка явственно ощущалась рука КГБ», и объясняет это тем, что КГБ хотел поссорить еврейскую и украинскую общины Соединенных Штатов. Все эти годы мнений и высказываний по этому поводу было немало, а следствие продолжалось. На этот раз американское правосудие пыталось докопаться до истины. Были найдены новые доказательства сотрудничества Демьянюка с нацистами (парадоксально, но концлагерь Треблинка в материалах уже не фигурировал). Теперь американская Фемида обвинила Ивана Демьянюка в том, что он служил надзирателем в лагерях Собибор, Площадьек и Флоссенбург. В 2002 году за то, что он умолчал о своём нацистском прошлом, его опять лишили американского гражданства.
На последнее заседание суда в Кливленде, которое началось в конце февраля нынешнего года, 84-летний Джон Демьянюк прибыл в сопровождении членов своей семьи. Нужно отметить, что его состояние здоровья за последние годы значительно ухудшилось. В ходе слушаний он был предельно краток и не изменил своей традиции, как это было на показательном процессе в Иерусалиме. Демьянюк пожелал говорить на украинском языке. Слушания продолжались больше месяца, и вынесенный на этот раз приговор он понял даже без перевода. К апелляционному разбирательству были привлечены новейшие компьютерные технологии, которых 12 лет назад не существовало. В результате суд пришел к выводу, что оба документа (личная карточка охранника СС и письмо матери) принадлежат одному человеку и, таким образом, «Иван Грозный» и Иван Демьянюк – одно лицо. Решение федеральной инстанции означает неизбежную депортацию нацистского преступника из США. Вопрос только в том, найдется ли страна, готовая его принять?
Послесловие…
Большинство узников Треблинки, кто в израильском зале суда опознал в человеке, сидящем на скамье подсудимых, жестокого изверга и палача по кличке «Иван Грозный», уже покоятся под могильными плитами на Святой земле. Однако их дети и внуки продолжают жить, поэтому приговор по делу нацистского преступника Ивана Демьянюка спустя 60 лет стал для них известием о справедливом возмездии.
Выступая из Вашингтона по видеосвязи, главный иммиграционный судья Соединенных Штатов Майкл Креппи удовлетворил требование защиты отложить слушание по делу о депортации Демьянюка до 30 июня.