Чего они испугались...

В последние недели при взгляде на русскоязычные СМИ, некогда великие и ужасные, меня стало охватывать странное чувство. Как будто эмоция, с которой я привык их читать, слушать и смотреть, - более неуместна. Это всё равно что целиться в тяжелораненного безоружного врага в тот момент, когда уже занимаешь его траншею. Тут более уместен толчок ногой, отбрасывающий его на спину, – и пора идти дальше.
Что произошло? Ещё пару лет назад каждый чих прозападных СМИ был таким важным, таким значительным, так трудно подвергался сомнению. Мы («поцреотические блогеры», десяток самопальных форумов, пара-тройка не сильно посещаемых сайтов газет), конечно, вцеплялись в каждую ложь, разбирали её, подробно препарировали, изготовляли свои кустарные антидоты и разносили их по тогда доступным нам информационным тропкам. Но на фоне этих выстроенных в ряды опытными стратегами и политтехнолагами, снабжённых эфиром, зарплатами, респектабельностью, доступом в кабинеты сытых организмов, - мы выглядели жалко.
Наше место, казалось, было определено раз и навсегда: маргиналы. Совки, проклятое прошлое, русские фашисты - нас оставалось только добить. Сейчас, когда я пишу об этом, мне вспоминается «от границы мы землю вертели назад», - хотя я, упаси Боже, не сравниваю ни время, ни испытания, ни, тем более, свершения. Я говорю только о чувстве полного позора и поражения,.
Мы казались победителям настолько безопасными, что главный рупор победителей - "Эхо Москвы” - приглашал к себе в эфир, например, Александра Проханова. Целью этого приглашения была, видимо, демонстрация своего полного и тотального превосходства - полной победы. Так в древности варварские вожди брали себе в шуты членов семей поверженных противников. Шута показательно колотили в эфирах, издевались во всеуслышание надо всем, что ему было дорого, торжествовали.
А вот сейчас я слушаю "Эхо” и слышу, что веселые журналисты, ранее так комфортно тыкавшие палкой в Александра Андреевича и предлагавшие ему позвенеть бубенчиками на колпаке, шутят уже как-то натужно. Сквозь страх шутят.
А когда теперь говорят от себя – то оказывается, что от прежнего презрительного покрикивания на Родину и тех, кто ей ещё остался верен, они как-то неосознанно перешли на тихий скулёж. «Агрессивная пропаганда, направленная на реабилитацию сталинского режима, даёт свои плоды...» «Жуткая страна. Страшная, нечеловеческая...» «Обитая в государстве, где постепенно законодательно закрепляются различные дикарские поверья и предания, необходимо все время быть начеку».
Этим, кстати, мы с вами от них и отличаемся. Мы живём как жили. А им что-то вдруг страшно до икоты.
А по сути произошло-то всего ничего. С грохотом, с диким треском провалилась в стране идея, которую они считали победившей. Оказалось, что нет за нею никого, кроме них самих – а себе-то они цену знают.
Ещё раз: речь просто об идее. Никто не выгнал ещё с постов и уж тем более посадил их ключевые фигуры. Они всё ещё рассуждают о своих масштабных планах на приватизацию госимущества. Всё ещё сидят по министерствам и ведомствам, кое-как внедряя то, что им кажется копиями «общемировых институтов». Ещё преподают друг другу «вшэкономику». Ещё управляют финансами нашей страны.