Приметой этого можно назвать и вышеупомянутое интервью премьера финским СМИ. Так, на вполне нейтральный вопрос, «куда движется Россия» и устраивает ли самого Дмитрия Анатольевича данный курс, премьер ответил, со слов наблюдателей, нервно: «Вы знаете, если бы я считал, что Россия движется в другом направлении, чем мне кажется это правильным, я бы, наверное, на этом месте не сидел. Я бы тогда был где-нибудь в другом месте, по понятным причинам». Такое явно неоправданное усложнение контекста изумило наблюдателей. «Создается впечатление, что фраза эта – продолжение его рефлексии по поводу ухода с поста президента. Ведь если бы он остался на месте (предположим), нарушив договоренность с Путиным и выдвинув свою кандидатуру на выборах президента, то получилось бы, что он выбирает направление совсем не демократическое. Хотя на самом деле – наоборот: соперничество такого рода предоставило бы выбор народу», – дает свое резюме «Независимая газета».
Также в ходе беседы с финнами Дмитрий Анатольевич умудрился заболтать, в общем-то, непраздный вопрос о том, насколько совпадают взгляды на российскую экономику у президента и премьера. Сударь Медведев почему-то решил, что это – прекрасный повод еще раз напомнить собравшимся о «рабочих отношениях» между Кремлем и правительством, а также посвятить их в совсем уж приватные детали: «Я недавно, когда поздравлял его (Владимира Путина. – Прим. KM.RU) с днем рождения, сказал, что мы уже знакомы практически больше, наверное, 22 лет или 21 года, и, в общем, это большой срок в жизни любого человека. А если говорить о моей жизни, то это – почти вся моя такая взрослая, сознательная жизнь. Это – большой срок, как вы догадываетесь. Поэтому у нас все нормально». Охотно разделяем радость премьера, но все же отметим: из сказанного так и не становится ясным, одинаково ли видят Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич пути решения насущных и застарелых проблем в народном хозяйстве, солидарны ли они в сценариях преодоления неминуемых кризисных явлений. Крикнули СМИ, а в ответ – тишина...
Стоит ли после таких аттракционов удивляться прогнозам политологов, что правительство Медведева, дескать, элементарно не дотянет до нового года? Интервью Медведева – это, по большому счету, интервью человека, которому уже просто все равно, который мысленно уже потчует на иных лаврах – скажем, в родном Ленинграде, на должности некоего объединенного судебного ведомства (по некоторым версиям, планируемый переезд Верховного и Высшего арбитражного судов на берега Невы как раз предпринимается под грядущую синекуру Медведева). Так что можно и увлечься праздной болтовней: кому от этого хуже станет?

Политические мозговеды тем временем все больше увлекаются негласным соревнованием по вскрытию целых конспирологических пластов. Например, Андрей Пионтковский: «Медведев никогда не был «паханом», а после публичного позора 24 сентября 2011 года – и подавно. Да и Путин не планировал его в премьер-министры: тот просто на коленях вымолил. Так что отставка правительства Медведева – дело решенное, это вопрос времени». Про «вымолил на коленях», впрочем, оставим на совести автора: слишком уж вычурно, да и сам уважаемый эксперт вряд ли присутствовал при этой сентиментальной сцене, будь она в реальности.