Вторая волна: «Энергетическая гражданская. К сливам о борьбе во власти»
Смею заверить, за Стеной это понимают.
Не дураки.
Во всяком случае, Владимир Владимирович уж точно.
Следовательно, вероятности просчитываются уже сейчас.
А возможных вариантов немного...
Материал написан на основе обсуждения темы с сударьом Ляпиным, которого прошу считать равноправным соавтором.

Предположения, с которыми я позволил себе поделиться с аудиторией «Однако», стремительно наливаются плотью. Ещё одним свидетельством тому – материал (интервью), однозначно озаглавленный «Между Путиным и Медведевым полетели искры. Президент и премьер не могут поделить осколки РАО «ЕЭС». Пусть даже это и слив (сомнений тут нет), но стоит обратить на него внимание: суть его идеально укладывается в святославовское «Иду на вы», и адресат послания очевиден.
Если выжать воду, получается примерно следующее. Война между «медведевскими» и «путинскими», в самом деле, перешла грань, за которой возможны компромиссы. Речь идет уже о контроле над энергетикой России, – а следовательно, решается вопрос о реальной, а не напоказ власти. Конкретно: еще летом Игорь Сечин, шеф «Роснефтегаза» и вообще фигура знаковая, выдвинул предложение о создании на основе осколков РАО «ЕЭС», – «РусГидро» и ИнтерРАО, – самой масштабной в мире энергетической компании, причем, согласно идее, добавить денег на «докапитализацию» этих монстров должен был дать «Роснефтегаз», взамен получив возможность их контролировать. Иными словами, общий контроль над этой важнейшей областью предполагалось прямо замкнуть на Кремль, а значит, и на президента.
Идея, естественно, понравилась. Тем паче, что Путин ещё раньше, весной, сразу после избрания, подписал указ, позволив «Роснефтегазу» принять участие в приватизации госкомпаний ТЭК на 140 деревянных ярдов, которые ведомство сударьа Сечина состригло за полтора предшествующих года в виде дивидендов с имеющихся у него акций «Роснефти» и «Газпрома». И всё бы хорошо. Но правительство встало на дыбы, выдвинув условия, ставящие идею с ног на голову. Вице-премьер Дворкович четко заявил, что против участия в приватизации «Роснефтегаза» возражений нет, но вот пропустить деньги мимо себя кабинет министров не позволит.
Иными словами, «добро» премьер-министр и его люди дадут только в том случае, если «Роснефтегаз» сперва переведет деньги в бюджет, а уже потом они пойдут на выкуп акций. Естественно, в этом случае решать, кому и сколько, будут «медведевские», и соответственно, сударь Сечин (и те, чьи интересы он представляет) не получат контроль над новым энергетическим супермонстром. Ибо кто распределяет, тот и рулит.
Переводя с политического, это был откровенный вызов, и вызов был принят. Несколько дней назад сударь Чуйченко, помощник президента, но помощник не простой, а возглавляющий его Контрольное управление, обратился к сударьу Дворковичу (то бишь понятно к кому) с посланием, открытым текстом указывая, что правительство фактически отказывается выполнять волю главы государства, саботируя реализацию решения президентской комиссии по развитию ТЭК. То самое, о докапитализации «РусГидро». А коль скоро так, то кабинету министров императивно предлагается представить президенту доклад о причинах неисполнения его указаний. И самое любопытное, что данная информация, – по определению, кулуарная, – просочилась на публику, будучи опубликована и даже процитирована агентством «Финмаркет».
В этой ситуации интересен не вопрос, кто слил, – правительство ((«Наших бьют!») или Кремль («Бить будем!»), – а сам факт слива. Ибо публикация таких документов означает войну открытую. Что, в общем, понятно: на кону, по сути, уже даже не сотня-другая каких-то миллиардов (на эту тему серьезные люди всегда могут договориться), а разграничение сфер, зон и объема влияния в государственном масштабе. Поскольку, не побоюсь повторить, владение одним из крупнейших энергетических гигантов в мире означает соучастие во власти над миром, а не только над Россией. И за такой приз драка пойдет до последнего. И патрона, и снаряда, и солдата.
Дальнейшее, – разумеется, в общих чертах, конкретику не нарисует и дельфийский Оракул, – предсказуемо. Да оно, собственно, уже началось: атака на «медведевские кошельки» с прямыми указаниями на поддержку экс-президентом зимнее-весенних протестов идет вовсю, и на этой стадии конфликта Кремль, безусловно, куда сильнее оппонентов.
Но и оппоненты не камикадзе. Если они вступили в бой, значит, уверены, что без внешней «крыши» и поддержки внутри страны не окажутся. И абсолютно правы: Западу сударь Медведев куда более послушен, а значит, желателен, в самой же России «западникам», – если они покажут, что готовы драться всерьез, – есть на кого рассчитывать. В первую очередь, это денежные мешки, мечтающие о переделе пирога в свою пользу, а коль скоро есть деньги, то и в агитаторах, горланах, главарях недостатка не будет.