Эксперт: "Нетаньяху сам себе роет яму"
http://www.youtube.com/watch?v=MhGVMDrPD_g&feature=player_embeddedНеясны лишь тип войны и время её начала

«То что либер алы – миротворцы, а консерваторы – поджигатели войны – удобный и милый миф,но империализм капиталистьного толка может быть более опасным из-за своей ничем не ограниченной сущности – из-за своей убеждённости в том, что он представляет собой высшую форму жизни, отрицая в то же время собственный самодовольный фанатизм».
Хивель Уильямс,историк, 2001 г.
Экспорт долларов и войны - основа экономики США
Тех граждан, которые страшатся чёрной магии числа «13», день 13 сентября, кажется, укрепил в их суеверии. Именно в этот день стало известно об очередной накачке экономики США ничем не обеспеченными деньгами. Как сообщил председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Шалом Бернанке, США увеличат свои запасы долгосрочных ценных бумаг с помощью открытой покупки в течение следующего месяца ипотечных долгов на сумму в 40 миллиардов долларов, произведя так называемое третье «количественное смягчение» (QE3 – quantitative easing). Общий объём денег, которые планируется запустить в оборот, не указывается. Глава ФРС также заявил, что будет продолжена программа Operation Twist по обмену ценных бумаг Правительства США с короткими сроками погашения на сумму в $ 667 млрд. на долгосрочные обязательства. До этого момента размеры обменного фонда были зафиксированы на уровне $ 400 млрд., так что фактически Бернанке заявил об увеличении программы более чем наполовину. Глава ФРС порадовал банкиров и тем, что рекордно низкая процентная ставка (0-0.25%) будет оставлена не до конца 2014-го, как было обещано ранее, а до середины 2015 года.
После такого заявления биржи сразу показали рост акций. Индекс Standard & Poor-500 скакнул 13 сентября на 1,6% до отметки в 1549,92 к 14.24 по времени Нью-Йорка. Доходность десятилетних бумаг казначейства (Treasury) выросла с 1,71% до 1,78%. (1)
Геоэкономика

Что может последовать за запуском QE3? Вернёмся немного назад и заодно вспомним, что является самым главным экспортным товаром США.
Первые два «смягчения» QE1 и QE2 привели к «вливанию» в мировую экономику $ 1,2 трлн. и способствовали росту госдолга США до $ 16 трлн. к сентябрю 2012 года. В ответ на выпуск долларов Европейский центробанк (ЕЦБ) был вынужден принять аналогичные меры, чтобы не допустить резкого укрепления евро. Это явилось одной из причин такого долгого существования Греции без объявления дефолта, да и сейчас спасает страны PIIGS от финансового коллапса. Цены на нефть и сырье получили дополнительный «бонус волатильности». Золото стабильно дорожает.
С объявлением о запуске QE3 всё повторяется практически один к одному:
• растет стоимость золота. За одну ночь с 13 на 14 сентября 2012 года оно прибавило в цене 3.3%, поднявшись с $ 1 718 до $ 1 772 долларов за тройскую унцию;
• растут цены на нефть (на $ 2 доллара за баррель марки Брент, но это только начало), а вслед за нефтью подорожает и газ;
• растет курс евро относительно доллара, пробив потолок в EUR/USD 1.3 и закрепившись утром 14 сентября на отметке 1.3020
• начали расти цены на сырьё и продовольствие;
• поползли вверх биржевые индексы, то есть надувается новый «пузырь».
Европейскому центробанку придётся ввязываться в «гонку девальваций», иначе укрепление единой европейской валюты спровоцирует рецессию в ЕС за счёт снижения конкурентоспособности товаров и услуг. Включение печатного станка ЕЦБ приведёт к падению уровня жизни в странах Евросоюза и наверняка ещё больше увеличит популярность социалистов и националистов, которые и так выигрывают практически все последние выборы в Европе. Наконец, эта политика углубит раскол между странами-донорами и странами-реципиентами в ЕС, способствуя скорейшему развалу зоны евро.
Улучшить же свои позиции могут Россия и Китай. Рост цен на нефть и сырьё гарантирует увеличение поступлений от экспорта в российский бюджет, а девальвация доллара позволит китайским товарам и в дальнейшем сохранять свою конкурентоспособность на мировом рынке, несмотря на повышение стоимости труда в Китае. Тактически может выиграть и Иран, который продает свою нефть Китаю и Индии за юани и рупии, так что эти страны не откажутся от иранской нефти, а то и нарастят объемы ее закупок.
Геополитика
