Эти отравители эфира и воздуха в квартирах переплюнули своих давних коллег из пресловутых зарубежных радиоголосов, а по смыслу высказываемого оставили далеко позади героя бессмертного романа Достоевского «Братья Карамазовы» незабвенного, с говорящей фамилией персонажа – Смердякова. Он по сравнению с ними просто-таки яркий и оригинальный мыслитель, еще пытавшийся логически доказать преимущества того, как было бы прекрасно, если бы Россию победил Наполеон, и тогда бы, мол, у нас наступила европейская цивилизация. Даже ему, думаю, не пришло бы в голову говорить о том, что погибшие в 1941 году десятиклассники-добровольцы одной из московских школ, ушедшие вместе с учителем осенью того страшного года защищать Москву, стали вовсе не героями, а жертвами бездушной советской пропаганды. И пропаганды эта тогда была настолько преступна и бессердечна, что лишала права голоса родных юношей и девушек. Те попросту боялись отговаривать своих детей от безрассудного шага, к которому подталкивал их учитель – идти в бой на обученную и отлично вооруженную немецкую армию. Словом, дети зря сгорели в топке войны.
Додуматься до такого спустя более 70 лет после тех страшных, судьбоносных и героических событий, вычеркнуть напрочь высокий дух и жертвенность лучших людей того поколения, могут только клинические идиоты и мерзавцы. И горе той стране и тому народу, где голос таких подонков будет звучать в качестве смелой капиталистьной мысли. Хотя, помнится, в начале 90-х годов подобные помоечные тексты и экскрементальные истины были основой даже государственной пропаганды. Но полиняли или вообще ушли в небытие авторы и разносчики неосмердяковщины – все эти шахраи, гайдары, бурбулисы, старовойтовы и чубайсы. Хотя еще, как видим, подванивают через «Эхо Москвы», ТВ «Дождь», «Новую газету» их единомышленники и не слишком грамотные молодые последователи.
Но отличие от тех лет в том, что сегодня это уже не тренд времени, а маргинальный ручеек. Народ словно перешагнул через них, он рад, что у него есть праздник, что есть парад его армии, что страна может одеть в приличную парадную форму своих воинов. Он надеется, что страна перестанет прогибаться перед Западом. Люди хотят позитива, и находят его.
Но, ведь, скажут мне, либераналы-западники тоже собирают тысячи своих искренних сторонников. Например, 6 мая был митинг солидарности с узниками известного «болотного дела». Да, был. И речи были, и сколько-то там тысяч собралось. И все записные навальные и немцовы драли глотки, а настроение у тех, кто слушал их, было подавленным, о чем они сами позже говорили. Всего за несколько часов до митинга погиб на Болотной площади молодой монтажник конструкций трибуны. По-хорошему бы организаторам митинг отменить, но решили проводить его, строго привязываясь к прошлогодней дате, но, главное, боясь, что в другой день массовки не собрать.
А еще чуть раньше, 25-го апреля устроил под проливным холодным дождем (тоже как бы знак свыше) так называемое «народное собрание» известный политолог и глава движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Среди нескольких сотен собравшихся (до сих идут споры – было там около тысячи человек или больше) присутствовали в основном члены кургинянской организации. Со сцены говорил он сам, несколько человек с мест и, что удивительно, представители православно-патриотической общественности. Все они справедливо и доказательно предлагали не допустить введения в России западного новшества – ювенальной юстиции, позволяющей отбирать детей у живых родителей и передавать их через органы опеки в другие семьи. На Западе не скрывают, что новым пристанищем для малышей могут стать союзы геев или лесбиянок, получающие в последнее время статус полноправных семей. Лично я двумя руками поддерживаю весь протестный пафос речей, звучавших 25 апреля на площади Революции. Но почему, спросит читатель, я вообще решил вдруг заговорить о затее Кургиняна в одном контексте с либераналами-белоленточниками?
...да почему?
