Переписка со специалистами компании Яндекс привела к тому, что в мае (после одного из очередных обновлений рейтинга) мой блог появился… на 12742 месте. Эту цифру вы можете наблюдать сейчас на счётчики внизу сайта. Обратите внимание – блог исчез с 53 места и вновь появился через три месяца на 12742 месте.
Может быть, так сильно упал ваш читательский интерес к моему ресурсу?
Нет. Есть все основания говорить, что интерес остается на уровне, равном предыдущим периодам.
В среднем мой сайт nstarikov.ru в месяц посещает от 230 до 250 тыс. уникальных пользователей, что на языке инета означает такое количество людей.
Тут нужно дать одно небольшое пояснение. Помимо сайта nstarikov.ru у меня есть страница в ЖЖ: nstarikov. Цифры посещаемости блога, которые я указал выше (230-250 тыс. в месяц) учитывают ТОЛЬКО посетителей сайта, не считая посетителей страницы в Живом Журнале.
А вот счетчик посещаемости, который стоит внизу моего сайта nstarikov.ru показывает суточную посещаемость и сайта и ЖЖ ВМЕСТЕ. Это порядка 22 000 – 30 000 уникальных посетителей.
При этом посещаемость, а значит и цитируемость, а значит и все остальные параметры у блога nstarikov.ru примерно в 3-3,5 раза выше, чем у страницы в ЖЖ. Но в сумме получается 22 000 – 30 000 человек в день. Из которых основная масса читателей приходит на nstarikov.ru
Для чего я все это рассказываю? Сейчас поймете.
Когда мой блог nstarikov.ru был в рейтинге Яндекса на 53 месте, моя страница в ЖЖ имела в том же самом рейтинге позицию № 1451.
Так вот «исчез» из рейтинга только мой основной сайт, страница в ЖЖ продолжала в нем оставаться. Посещаемость к обоим ресурсам не менялась. И мой ЖЖ так и остался на прежних позициях, коррекция происходила в рамках обычного изменения рейтинга.
Что самое забавное, мой Живой Журнал, который в несколько раз менее посещаем, чем автономный блог, и сегодня находится на 1453 месте:

Получается – страница в ЖЖ, которая в три раза менее популярна, осталась на прежних позициях (1453-е место), а рейтинг основного сайта nstarikov.ru после того, как его «потерял» Яндекс неожиданно упал с 53-го на 12 742 место.
Причём если ранее я действительно обнаруживал себя на месте рядом с только что созданными сайтами с нулевой посещаемостью, то после очередного письма в службу поддержки Яндекса при клике по счётчику сам блог даже не отображается в рейтинге.
Вы спросите, как такое вообще возможно?
На данный момент вывод из ситуации напрашивается только один — политическая цензура в рейтинге блогов Яндекса. Автор блога может пострадать только из-за того, что его взгляды расходятся с кем-то из сотрудников компании, которые отвечают за реализацию рейтинга. Когда-то подобные фокусы проделывал Живой Журнал, теперь есть все подозрения, что рисовать рейтинги по принципу «свой-чужой в политике» стал и «независимый» Яндекс.
Буду рад ошибиться, но никаких других объяснений происходящим «чудесам» пока не появилось.
Ибо любой бардак и любая случайность имеют определенные пределы.
Поскольку все мои обращения в службу поддержки Яндекса не привели ни к каким результатам, считаю своим долгом обнародовать эту информацию, вынеся происходящее на суд рунета.
Буду крайне признателен, если Яндекс сможет внятно объяснить все произошедшее и происходящее с моим блогом nstarikov.ru
По получении информации от уважаемого Яндекса я ее опубликую. В случае молчания мы с вами, уважаемые читатели, тоже сможем сделать определенные выводы.
http://nstarikov.ru/blog/25486 "=?
...тут со всеми ссылками...
...что-то мне напомнило...

...но чем выше - тем жесче жидоцензура...