Handelsblatt', Германия: Чем Россия может помочь в разрешении сирийского конфликта

Солдаты правительственных войск Сирии загружают боеприпасы в танк на подступах к столице страны Дамаску.
Берлин. В то время, как правительства западных стран исходят из того, что режим Асада ответственен за применение химического оружия в районе Дамаска 21 августа, Москва выражает по этому поводу сильное сомнение, настаивая на необходимости дождаться результатов расследования специальной инспекции ООН. Во влиятельных, близких к правительственным кругам, российских СМИ химическая атака представляется либо как фальсификация, либо как целенаправленная провокация повстанцев. Сирийская оппозиция за последние недели явно утратила инициативу на поле боя и, кроме того, оказалась ослаблена внутренней борьбой за власть.
Без внешней интервенции в дальнейшем у неё почти не остаётся шансов на успех. Западные страны и, в первую очередь, США, упрекаются в том, что они всё ещё ищут неопровержимые доказательства, оправдывающие военное вмешательство. Российские СМИ, в свою очередь, постоянно проводят параллель с иракской войной 2003 года, когда причиной для войны послужили обвинения, построенные на ложных данных.
Министр иностранных дел России Лавров предостерёг западные государства от военных действий против Сирии без мандата ООН. Правда, он дал понять, что Россия «не имеет ни возможностей, ни желания вступаться за власти Дамаска военными средствами». Однако одновременно Москва усиливает демонстративную «игру мускулами», посылая в восточное Средиземноморье всё новые военные корабли.
Совсем исключить военное участие России при эскалации ситуации всё же нельзя. Согласно текущей военной доктрине, Москва может применять свои вооружённые силы за пределами страны, если российские граждане подвергаются «вооружённой агрессии». Эта трактовка вполне годится для Сирии, где русские женщины с детьми от браков с сирийцами насчитывают не одну тысячу человек, а на военно-морской базе в Тартусе также находятся примерно 50 российских солдат.
И если в случае кратковременной карательной акции Запада, целью которой будут стратегические объекты режима Асада, военный ответ со стороны России маловероятен, то без ощутимых политических последствий она не останется в любом случае.
Во-первых, придётся рассчитывать на дальнейшее ухудшение и без того напряжённых российско-американских отношений. Вашингтон на многие месяцы должен будет забыть про возможность компромиссных шагов Москвы по иранскому вопросу.
Во-вторых, будет ещё труднее действовать через Москву в плане политического решения сирийского конфликта, поскольку гражданская война будет продолжаться и только расширится после военного удара западных стран. А для политических решений Москва нужна будет и впредь.
Сейчас широко спекулируют на тему повторения косовского сценария, когда в 1999 году российское руководство сначала резко возражало против несанкционированного ООН военного удара НАТО. В итоге же оно согласилось оказать давление на Милошевича с целью заставить его принять международный план мирного урегулирования, что и было успешно сделано.
Однако сегодняшняя Россия Путина совсем не тогдашняя Россия Ельцина. Она хочет, чтобы её воспринимали как великую державу, оказывающую своим партнёрам надежную помощь. Следовательно, не приходится рассчитывать на то, что Москва окажет нажим на Дамаск с целью принудить его к достижению необходимого и всеобъемлющего компромисса с оппозицией, если перед этим с такой задачей не справится Запад. Куда более вероятно, что Москва ещё больше расширит свою и без того разнообразную помощь — поставками оружия, финансовой и экономической поддержкой — и с этим придётся считаться.