Михаил Финкель вчера и сегодня — в газете «Завтра»
Израильский раввин вернулся
в Россию
и зовет за собой остальных эмигрантов

Михаил Финкель написал очередное письмо Александру Проханову В Израиле Михаила Финкеля не любят. Многие не могут ему простить августовское письмо Александру Проханову, которое смело можно назвать покаянным.
Однако он написал еще одно письмо — уже обращаясь к своим собратьям-эмигрантам и к российским властям. Газета «Завтра» и его опубликовала.
Кроме пересказа этих писем я разместил видео, где ортодоксальный раввин Михаил Финкель смело отстаивает свою позицию на израильском ТВ.
Последнее письмо раввина Михаиля Финкеля (тезисно). В нем он предлагает, на мой взгляд, довольно дельную вещь.
Слава Богу, сегодня, Россия поднялась с колен, воспряла духом, окрепла, стала процветающей, финансово стабильной страной, с большими перспективами. Впервые после крушения Советского Союза, в России появилась крепкая, талантливая, обладающая огромным потенциалом власть,
Более 30 миллионов русских людей проживает сегодня только странах в Ближнего Зарубежья. А очень многие разбросаны по разным странам мира.
Я сам эмигрант и знаю не понаслышке душу эмигрантов. В свое время уехал, получил высшее образование за границей, но все равно увидел, что не смогу жить в постоянном отрыве от Родины и вернулся работать в Россию.
Я знаю, что вы и ваши дети мечтаете о том, чтобы вернуться на Родину. Многие из вас хотят перебраться в Россию на постоянное место жительства. Иные не могут этого сделать, но хотели бы поработать в России, отдав ей часть себя, своих талантов и уникальных знаний, приобретенных за рубежом.
Родина не только предоставляет особую возможность работать на родном языке и получать достойные профессионалов деньги, но еще и дает редкий шанс вернуть долги стране, благодаря которой мы все родились и стали теми, кем мы являемся.
Репатриация — это обоюдовыгодный процесс. России нужны ее люди, их необходимо вернуть домой и помочь им встать на ноги на родине. Мне видится, что для этого необходимо заимствовать израильский опыт и создать российское Министерство абсорбции, которое бы занималось этим святым делом профессионально.
Колбасная иммиграция в Америку, Канаду, Германию и Израиль давно закончилась. Сегодня в России такое изобилие, которого нет нигде больше. Ведущие западные фирмы мечтают пройти на российский рынок. Точно также сегодня куда перспективнее жизнь в России, в особенности для талантливых, молодых и энергичных людей.
Уже давно Америка, западные страны и Китай занимаются скупкой мозгов. К великому моему сожалению, наша Родина, не по своей вине, потеряла очень много талантов. Но уверен, что еще не поздно, и можно все вернуть на круги своя. Прав был мудрейший царь Соломон: есть время разбрасывать камни, а есть время собирать. Сейчас время собирать наши драгоценные камни!