Петр Иванович, проясните пожалуйста смысл фразы в Вашей статье: "Соответствие величины давления закону Бойля-Мариотта при измерении манометром ДМ-15-100-1-G не превышало ±4%, преобразователем давления Д2,5 – ±1%.".
Сразу скажу, что я без особого трепета отношусь к античным газовым измерениям и ритуальным действиям студентов, посвященным памяти Клемана-Дезорма.

Спасибо за вопрос.
Наверно, имеет смысл дать обстоятельный ответ. УчОный Ветер написал тут:
Посмотрите вот на эту картинку.
http://vk.com/id11460991?z=photo49680136_289261487%2Fwall11460991_548#/id11460991?z=photo11460991_246255682%2Fphotos11460991
Не наводит ни на какие мысли?
Меня это наводит лишь одну мысль - остолопа, как и горбатого, только могила исправит.
В своей статье я написал:
Проверка на соответствие закону Бойля-Мариотта проводилась в диапазоне абсолютных давлений от 0 до 8,5 атм. Она позволила:
во-первых, проверить качество работы всего оборудования. Соответствие величины давления закону Бойля-Мариотта при измерении манометром ДМ-15-100-1-G не превышало ±4%, преобразователем давления Д2,5 – ±1%.
Во-вторых, уточнить полный объём газа внутри исследуемой полости цилиндра, изначально неверно мной определенный путём заполнения полости цилиндра водой и последующего измерения объёма этой воды.
В-третьих, убедиться в том, что газ не травит ни через места присоединения манометра и термодатчика, ни через уплотнение поршня.
Смотрим на диаграмму:

Так вот - эта диаграмма была построена на основании неверного определения начального объема газа в полости цилиндра. Именно поэтому у меня закон Бойля-Мариотта и не сходился, причём я впал на пару дней в некий мозговой ступор и никак не мог сообразить, в чём же, собственно, дело? Поэтому разместил в нескольких местах заметки под громкими названиями - долой Б-М или что-то в этом роде, и один из первых же советов поискать систематическую ошибку вывел меня из коматозного состояния - и я понял, что и как надо делать дальше.
---
Теперь насчёт ±4% и ±1%.
Всё очень просто. Строится теоретическая диаграмма p = const / V. Величина const определяется исходя из начального объёма и давления газа и его температуры.
Затем газ изотермически сжимался (или разряжался). На диаграмму наносились точки.
так вот. В том случае, когда абсолютное давление газа должно было в соответствии с теоретической диаграммой равняться 6 (ШЕСТЬ) бар, оно по показаниям манометра (класс точности 1,5) всегда находилось в пределах от 4,96...5,04 бар (предел измерения манометра - 10 бар), а при использовании Д2,5 - 4,99...5,01 бар (хотя предел измерения у Д2,5 - 25 атм, я решил показать точность измерений "по манометру". Разумеется, я немного "сжульничал", но статья и так получилась весьма длинной, а пускаться в длинные объяснения мне не хотелось). Разумеется, если величина const была правильно определена.
---
Кроме того, местные остолопы постоянно пишут об ошибке, среднеквадратичной ошибке и т.д. и т.п.
Почему остолопы? Так дело в том, что они не понимают самого главного - вопрос сейчас стоит не в точности измерений, а в МЕТОДЕ определения показателя адиабаты. Разница между методом Клемана-Дезорма и методом прямых измерений - КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ !!! Это не пара-тройка процентов, которые можно бы было свести к погрешности используемого инструментария, как это страшно хочется сделать Ветру и прочим остолопам. Речь идёт о абсолютной неадекатности метода Клемана-Дезорма или методики с определением скорости звука в газах.
Я уже раз 30 объяснял разным болванам, что при определении скорости звука определяется лишь скорость звука, но никак не показатель адиабаты. Но болваны (например, yakiniku) на то и болваны, что хоть кол на голове теши - толку не будет.