Хочу прокомментировать моё сравнение евреев, которые участвовали в «Исходе» с русскими старообрядцами или амишами. А также то, что я называл амишей скорее «социальным», но не идеологическим явлением .
Аномально устойчивое явление социума можно сравнить со сверхпроводимостью. Грубо говоря, когда работа выхода из конденсата становится выше, чем энергия связи элемента в конденсате – то конденсат перестаёт взаимодействовать с окружающей средой. Волны, обычно эффективно взаимодействуют с объектами, сравнимыми по частоте. Так, например высокочастотная сотовая связь (3G) в помещениях принимает плохо, потому что линейные размеры стен, мебели и т.д. становятся такие же, как длина волны. Длинночастотным составляющим значительно проще организовать конденсат.
Что представляют собой «волны социума» можно проиллюстрировать следующим образом. Субботние выступления патриарха Кирилла можно назвать способом гнать волну на низких частотах… обсуждение роли православия, бога и евангелия в повседневной жизни и т.д. Программы «Прожекторперисхилтон» или «Вечерний Ургант» - это высокие частоты. Средние частоты – это выступления на Болотной площади.
Ислам – это бозе конденсат, образованный на основе низкой частоты. Коммунизм – ближе к средним, т. е. общественным частотам. Старообрядцы и амиши – это средняя частота, поскольку речь идёт не об устойчивости идеологии, хотя это тоже имеет значение – но прежде всего об устойчивости существования ограниченной социальной группы людей.
Аномально развитым в общественном смысле народом ( в отличие от личного аномального развития евреев) являются русские и по аналогии - древние египтяне. Такое средне-частотное устойчивое образование как «старообрядчество» возможно только для русских… и в порядке исключения амишей… Поскольку для первых столетий существования евреев исхода характерна аномальная средне-частотная социальная устойчивость – это может говорить о том, что «евреи участвовавшие в Исходе» в основном состояли из древних египтян… т.е. русских.